Сделка с собой

Как часто мы идем на сделки с самим собой? Сейчас я съем лишнее пирожное, а завтра обязательно выйду на пробежку. Сегодня я последний раз ложусь спать заполночь, а завтра обязательно выключу компьютер в 11 вечера. Вот дочитаю последний детектив и обязательно возьмусь за полезную книжку по специальности.

Знакомо? Мне очень. В течение рабочего дня, когда, несмотря на тысячу задач, возникает непреодолимое желание прочитать ленту в ЖЖ, проверить новости Вконтакте, написать пару-тройку твитов или виртуально полистать журнал по дизайну, я договариваюсь сама с собой.

Выглядит это примерно так:

Дина, смотри. Сейчас ты дописываешь статью, а потом читаешь френд-ленту. После этого редактируешь и размещаешь новости — это недолго и несложно, поэтому и вознаграждение полагается небольшое — посмотришь, не появилось ли новых сообщений в RSS (скорее всего, нет). Дальше по плану подготовка к новой статье — там нужно хорошо вникнуть в тему, прочитать несколько источников, пробраться сквозь технические подробности. Сложно и требует осмысления. Следовательно, нужно будет переключить мозг. Журнал отлично для этого подойдет — рассматривание красивых картинок отвлекает и настраивает на хороший лад.

Для людей, которые как и я не могут долго сосредотачиваться на одном деле, такие договоры с собой — идеальное решение.

Согласна, немного по-детски — пока не съешь всю кашу, сладкого не получишь! — но мне помогает. Когда я знаю, что впереди меня ждет “вознаграждение”, я работаю быстрее и не отвлекаюсь. Такой подход позволяет мне сохранять баланс между делом и потехой и не чувствовать себя невероятной лентяйкой или загнанной рабочей лошадкой. Кстати, мой день отлично вписывается в известную схему: 45 минут работы, 15 минут отдыха.

Конечно, случается, что внезапно наваливается много дел, каждое из которых сверхсрочное. В таком случае, про сделки я забываю — делаю перерывы лишь для глотка чая и отдыха глаз.

Признаюсь, договариваться с собой приходится не только на работе. Я убеждаю себя сходить в спортзал, закончить творческий проект, разобрать вещи в шкафу, помыть посуду и дочитать давно начатую книжку. За выполненную работу я “награждаю” себя внеплановыми вкусностями, новой кофточкой или приятной прогулкой. Разумеется, многие из приведенных дел я бы сделала и так, но неизвестно когда и вряд ли бы с удовольствием.

К слову сказать, глупостями типа — если он мне позвонит, то я до конца месяца не буду есть сладкого, регулярно ходить в спортзал и вовремя сдавать проекты — я никогда не занималась. Бриджит Джонс из меня никогда не получится. Исторически сложилось, что я скорее рассчитываю на саму себя, чем на высшие силы.

Я люблю рационально тратить время, развиваться и дарить себе подарки, а сделки с самой собой помогают мне всего этого достигать.

А как у вас с этим дела?

  • А у меня с этим дела плохо — ленюсь до последнего, до тех пор, пока продление не становится смерти подобным.. И так вот уже 40 лет))

    • а подарки себе любишь дарить?))

  • Я только в последние полгода совершала подобные сделки, когда заканчивала универ-слишком уж лениво мне было еще раз кому-то что-то доказывать))

    • а я перманентный лентяй, работающий за награду :)))

  • А я, видимо, трудоголик! У меня другая проблема — как заставить себя полежать хоть часик если выдалось время? А не убираться или гладить под девизом — смена деятельности тоже отдых? Тут сделки с собой не помогу :) Даже в спортзал я хожу с удовольствием.
    Как бы мне придумать себе противоаварийный прерыватель трудового цикла? А то скачу, пока без сил не рухну… Вот посадили меня на больничный, а чуть стало легче (раз я выползла на твой сайт), как сразу руки тянутся к перу — перо к бумаге, или к скрапбукинговым причиндалам, а то и вовсе к утюгу…

    • Ира, вот ты написала и я вспомнила. Периодически у меня бывают такие моменты, когда я ругаю себя за то, что бездарно прожигаю жизнь. Т.е. валяюсь на диване с книжкой, кошкой и чашкой чая, вместо того, чтобы бегать, стирать, убирать, ходить в музей, зарабатывать деньги.
      Очень стараюсь себя в такие периоды контролировать. Однажды даже устроила целый месяц «тупняка», когда приходила с работы и больше ничего «полезного» не делала. только приятное :)

  • Pingback: Как заставить себя работать » Дина Михална()

  • Ekaterina Peschanskaya

    Спасибо за отличную идею. Случайно наткнулась. В преддверии увольнения все тяжелее заставлять себя работать и сосредоточиться на деле. В итоге сегодня дошло до того, что наградой за дело стал обед)) решила не обедать, пока не допишу текст. Радикально, но зато помогло.

    • не за что! я тоже иногда себе не разрешаю обедать))

      желаю, чтобы после увольнения работать и заниматься делами было приятнее)