Жить полной жизнью?

Мечтая о будущем или расставляя приоритеты, многие люди упоминают загадочный пункт — жить полной жизнью. Правда не всегда уточняют, что они имеют в виду: путешествовать три раза в год, ежедневно “выходить в свет”, развиваться лично и профессионально или просто иметь возможность позволить себе все, что угодно?

Я тоже мечтаю о такой жизни и тоже не могу определиться с понятиями. С одной стороны, есть люди, читая блоги или слушая рассказы которых, я завистливо вздыхаю — вот это настоящая жизнь! Они много путешествуют, участвуют в самых разных проектах, разговаривают на десятке иностранных языков, ходят на интересные встречи и вообще жизнь у них кипит!

С другой, я сама порой оказываюсь этаким “объектом зависти” для многих моих знакомых. Мне-то, разумеется, кажется, что жизнь у меня самая обычная, а вот им — что насыщенная.

Более того, с тех пор, как я начала работать в офисе, оставив за собой один фриланс-проект и взявшись еще за два и начав заниматься рисованием, я постоянно чувствую, что я и не живу вовсе. Я все время куда-то бегу, закончив одну работу, берусь за вторую, а расправившись с ней, обнаруживаю, что уже пора спать.

Сейчас каждый рабочий день я хожу в офис с 9 до 18, а вечерами занимаюсь фриланс-проектами, веду блог, сайт, поддерживаю хотя бы видимость активности в социальных сетях, обязательно каждый день читаю (чаще всего в транспорте), занимаюсь творчеством дома (коллажи, открытки, вышивание), хожу на рисование по вторникам, просматриваю некоторые образовательные порталы, хотя бы раз в неделю стараюсь встречаться с друзьями, раз в два месяца стараюсь выехать куда-нибудь, занимаюсь посткроссингом, иногда фотографирую, пытаюсь поддерживать дом в надлежащем состоянии и готовить ужины, почти ежедневно созваниваюсь с родителями.

При этом я не готова отказаться ни от одного из своих занятий. Хуже того, я еще соглашаюсь на новые проекты, если они кажутся мне интересными (очень, кстати, обидно — не успела я пойти в офис, как тут же появились фрилансовые задачи).

Теперь, “жить” в моем понимании — это иметь возможность в любой момент спокойно поваляться на диване с книжкой, не думая о горящих сроках. Пойти после работы выпить кофе с подружкой, не беспокоясь о не сделанных делах, которые ожидают меня дома. Уехать из города без компьютера на выходные и не бояться открывать почту в понедельник.

Я забываю подумать о том, что люди, чьей насыщенной жизни я завидую, оказываются в такой же ситуации, более того, у них еще есть дети, кошки и прочие обстоятельства, которые эту самую ситуацию усугубляют.

Вероятно, мне нужно заново научиться организовывать свой день, именно для этого недавно я начала читать книгу по тайм-менеджменту. Или переоценить приоритеты? Или понять наконец, что моя жизнь — и есть та самая полная и насыщенная?

  • я себе такую разрядку раз в месяц позволяю — когда в Советск езжу: только там могу выбрать — поваляться на диване, сходить к друзьям или поделать какую-нить срочную работу

    • btw, я вот считаю, что ты живешь полной жизнью — путешествия, секта, работа всякая разнообразная :)))