Coursera – миллион возможностей

Друзья, как и обещала, сегодня я подробнее расскажу об образовательном ресурсе coursera.org. Подумав, я решила, что представлю информацию в виде небольшого гида по сайту. Конечно, большую часть информации можно найти на самом портале, но она вся на английском языке, так что не очень продвинутым «англичанам» может оказаться сложно или непонятно.

Как записаться на курс:

В первую очередь на сайте нужно зарегистрироваться. Здесь ничего сложного, заходим на coursera.org, жмем Sign Up вверху, вводим имя-фамилию (лучше реальные, именно они будут указаны в выданных вам сертификатах), емейл, пароль и готово.

Следующий важный шаг – выбор курса. Для того чтобы увидеть список всех курсов, нажмите кнопку Courses в верхнем меню.

1 Теперь все в ваших руках! Выбирайте, как отсортировать курсы: вначале самые свежие или те, что начнутся в ближайшее время; поставьте галочки у языков, на которых вы хотите пройти курс, а также отметьте интересные вам тематики.

Например, я выбрала курсы по биологии на английском языке и получила вот такой результат: 2

Кстати, обратите внимание на пункт Signature Track. Это означает, что сейчас для 17 курсов вы можете получить подтвержденный сертификат, заверенный Coursera и университетом, его проводящим. Подробнее об этой услуге можно почитать здесь.

Выбирая курс, обратите внимание на дату начала и продолжительность, подумайте, сможете ли вы пройти весь курс целиком или на часть его приходится отпуск, командировка или еще какое-нибудь событие, которое может помешать прохождению курса. Для многих важен также университет, который проводит курс, но понадобится какое-то время, чтобы понять, что, например, программы Пенсильвании вам нравятся, а Миннесоты – не очень. :)

Из выбранных курсов меня заинтересовал What a Plant Knows (and other things you didn’t know about plants), я нажимаю на название и попадаю на страницу About the course. Здесь содержится подробная информация о курсе: краткое содержание, необходимые знания, для прохождения курса, какие экзамены предстоят студентам, рекомендуемая литература (кстати, совет – порой, в этом разделе можно отыскать очень интересную литературу в свободном доступе. Даже если курс вас не заинтересует, книга может оказаться полезной).

Если вас все устраивает, нажимайте кнопку Enroll for Free (или Enroll in Signature track, если эта функция доступна для данного курса и нужна вам).

Поздравляю, вы зачислены на курс! В ваш почтовый ящик, указанный при регистрации, придет письмо о зачислении, а перед началом курса вам обязательно напомнят, о том, что пора заходить на сайт и начинать учиться.

3

Чтобы просмотреть список всех курсов, на которые вы записались, выберите пункт Course dashboard в выпадающем списке под вашим именем в верхнем меню. Тут вы можете отписаться от курса (Un-enroll) или просмотреть информацию о нем.

4

Как проходит обучение:

Все курсы разбиты на недели, каждая из которых имеет свою тему (одну или несколько). В начале каждой недели ведущий курса рассылает письмо, рассказывающее о том, чему будет посвящены занятия в ближайшие 7 дней.

Обучающая часть чаще всего состоит из видеоматериалов и чтения. В Readings профессора часто ставят ссылки на дополнительные материалы, которые помогают лучше понять предмет.

Проверка знаний осуществляется с помощью тестов (Quizzes), практических заданий (если курс посвящен, например рисованию) или эссе. Иногда преподаватели предлагают студентам записать видео- или аудиоролики, сделать практическое задание на стороннем ресурсе (например, вот тут лежит мой проект для курса Map and Geospatial Revolution). На этом же курсе, одной из составляющих задания было обязательное общение на форуме.

Для каждого практического задания (assignment) назначается дедлайн, до которого его необходимо выполнить. Иногда преподаватели позволяют выполнить тесты и после дедлайна, но в этом случае оценка снижается процентов на 10-20%.

Если с тестами все понятно, оценки за них выставляются автоматически, то что делать с эссе или другими проектами? Ведь один курс одновременно проходят сотни студентов со всего мира, и преподаватель просто физически не успеет все их проверить. На помощь приходит самопроверка или Peer Assignment. То есть вам нужно не только выполнить свой проект, но и оценить проекты других студентов. Чаще всего обязательно нужно проверить 3 проекта, а остальные по желанию – если вам интересно, как подошли к заданию другие. Необязательные проверки не учитываются в оценке, однако вы можете оставить комментарии к проекту, которые оцениваемый обязательно увидит.

Важно: если вы не проверите трех своих peers, ваш проект не будет засчитан.

Получение сертификата:

После прохождения курса студенты, хорошо выполнившие все задания, получают сертификат. Каждое выполненное задание имеет свой вес. Сумма всех оценок за курс позволяет системе понять, достойны ли вы сертификата (для каждого курса порог разный, в среднем, нужно набрать 70-80%, чтобы получить сертификат). Особо отличившиеся студенты получают сертификат with distinction, то есть с отличием.

Сертификат выглядит примерно так:

CertificateВыдается сертификат не сразу после окончания курса и всех дедлайнов по peer assignment, а немного позже. К сожалению, система не рассылает уведомлений о том, что сертификаты готовы, поэтому нужно проверить их наличие самому.

Найти все выданные вам сертификаты можно, нажав на пункт Course Records в выпадающем списке под вашим именем в верхнем меню. Там же вы можете скачать сертификаты, увидеть, сколько процентов вы заработали и поделиться своей гордостью в социальных сетях.

5

Личное мнение:

Я прошла на курсере всего 2 курса (один начинала прошлой осенью, но из-за напряженного графика работы не смогла закончить) и с уверенностью могу сказать, что буду продолжать и дальше. Периодичность учебы, конечно, зависит от того, насколько часто будут появляться полезные и интересные мне курсы, но отслеживать их я буду регулярно.

Мне нравится то, что можно самой выбрать темп занятий, что уроки разбиты на небольшие подразделы, некоторые из которых можно прочитать/посмотреть в 15-минутный перерыв. Кроме того, Курсера – отличный способ подтянуть английский. Здесь и аудирование, и чтение, и письмо.

Плюс ко всему, западная система обучения довольно сильно отличается от нашей, поэтому, даже изучая знакомый предмет, вы удивитесь, как много нового можно открыть, просто подойдя к задаче с другой стороны.

Если у вас есть вопросы – задавайте, я постараюсь найти на них ответы!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Круто! Обязательно попробую :)

    • удачной учебы!