Ира – тестировщица, фрилансер и просто хорошая девушка!

Друзья, я продолжаю серию интервью с интересными людьми. Сегодня в гостях у leffka.ru Ира — тестировщица, путешественница, фрилансер и просто хороший человек!

ДМ: Привет! Представься, пожалуйста, и расскажи, чем ты занимаешься?

Привет! Меня зовут Ира, друзья иногда зовут меня Кефиркой. Мне 24 года и я тестировщик.

ДМ: А чем занимаются тестировщики?

Тестировщики занимаются проверкой программ, которыми вы все пользуетесь. Если бы вы видели их до того, вы бы, наверное, ужаснулись. Мы говорим программистам, где они ошиблись, где программа не работает. Ну и смотрим, чтобы программы были красивые, отвечали всем требованиям и радовали конечного пользователя.

ДМ: Это вообще женская профессия? много ли девушек тестировщиков?

Да, в этой профессии очень много девушек. Когда хочется работать в IT, а программистом стать не получается, становишься тестировщиком. Но, конечно, есть и мальчики-тестировщики, тоже отличные специалисты. Наш самый главный тренер, самый главный тестировщик в России, на которого мы все молимся – Алексей Баранцев, и он мужчина J

ДМ: Ты фрилансер. Расскажи, как ты дошла до такой жизни?

На фриланс я пришла довольно случайно. Я перевелась в московский офис своей компании, и там с одной из своих коллег я поехала в гости к вышеупомянутому Алексею Баранцеву и его жене, они очень гостеприимные люди. Коллега упомянула, что у нее есть проект, которым она занимается по вечерам, но не успевает. И без всякой задней мысли я предложила ей помочь, если будет совсем сложно. Мне из-за переезда, из-за того, что я вырвалась из привычной среды, по вечерам порой было скучно и тоскливо.

Получилось, что я сначала работала по вечерам, а потом по ряду причин я ушла с основной работы. Уходя, я не знала, чем я буду заниматься. Мне предложили полностью перейти на фриланс и я подумала – а почему бы и нет? В жизни нужно все попробовать.

ДМ: Сколько времени прошло с тех пор?

Чистого фриланса – 8 месяцев, а с тех пор, как я начала подрабатывать вечерами прошел год.

ДМ: Ты довольна?

Я очень довольна! Я счастливый человек. Мне всегда было немного завидно моим друзьям, которые работают на фрилансе, потому что они сами могут строить свои планы, работать тогда, когда «нападает работун», а не пытаются выжать что-то из себя в рабочие часы. Я не жалею, что использовала подвернувшуюся мне возможность.

ДМ: Когда люди думают о том, чтобы начать работать дома, они часто боятся не справиться с организацией труда. Как ты для себя решаешь эту проблему?

Первые полтора месяца, когда я продолжала жить в Москве, мне было очень сложно себя организовывать. Теперь я не верю в идиллические картинки, которые сотнями встречаются в интернете: счастливый фрилансер в пижаме работает из своей кровати. В постели можно заниматься всем чем угодно, кроме работы. Когда я поняла, что так работать не получится, я составила себе расписание. Просыпаюсь, умываюсь, привожу себя в порядок, обязательно переодеваюсь из пижамы в нормальную одежду, и работаю не на кровати, а за столом, за более или менее организованным рабочим местом, которое не будет отвлекать от рабочих мыслей.

Следующий шаг – заведение ежедневника. Раньше я пыталась с ним работать, но у меня не получалось. А сейчас, когда выписываешь все дела – и рабочие, и повседневные, ты можешь контролировать время, хотя бы примерно. Ты всегда знаешь, сколько тебе понадобится времени, чтобы сделать кусок работы или съездить за загранпаспартом. Поэтому ты можешь планировать свой день. Без планирования – это будет не работа.

Еще мне очень сильно помог тайм-менеджмент, в который я тоже не верила. Я работаю где-то 50-60 минут, а затем на 10 минут отвлекаюсь на какую-то другую активность. Эти 50 минут у меня отсчитывает таймер. Даже если у меня возникает соблазн залезть куда-то в сеть, текущая вкладка в браузере – это таймер. Я заглядываю, вижу, что еще осталось много времени и продолжаю работать.

ДМ: Расскажи, как ты находишь проекты?

Вообще, сфера тестирования достаточно специфична. Многие калининградские компании считают, что тестировщики им не нужны, что это работа для студентов, в общем, — ничего серьезного. В Москве, Питере и других крупных городах ситуация иная. Там тестировщики важны и нужны.

Что касается фриланса, то мне повезло. Я, если можно так сказать, прибилась к компании разработчиков и «продаюсь» вместе с ними. У меня есть и свои проекты, не связанные с ними, но в основном это что-то небольшое, что не приносит основного дохода. Поэтому я не могу дать совет, как искать работу тестировщику-фрилансеру. Разве что искать разработчиков, которые возьмут тебя в команду. Работа в постоянной команде более продуктивна, потому что нужна притирка, на которую уходит время. Работая с разными людьми, каждый раз придется к ним заново привыкать.

ДМ: У российских фрилансеров есть замечательная традиция – зимовать в Таиланде. Я знаю, что ты тоже побывала в эмиграции. Расскажи, пожалуйста, каково это трудиться, когда вокруг море и пальмы, а мысли о чем угодно, только не о работе?

На самом деле в Таиланде с 2 до 6 часов дня на улице делать совершенно нечего, так как стоит сильная жара. На пляже ты не полежишь – сгоришь мгновенно. Это очень помогает собраться и работать. Мне очень понравилось то, что можно начинать работать в 12-13 часов, когда в Москве 8-9. Ты выспался, полон сил и готов работать с коллегами из другого часового пояса. Активная жизнь в Таиланде, кстати, начинается только после 9 вечера. В общем, сложностей с работой я не испытывала.

ДМ: На фрилансе появляется больше времени для саморазвития. Чем ты занимаешься помимо работы?

За это лето я получила уже 3 сертификата по моей специальности. Дело в том, что доказать свои навыки, кроме как наличием у тебя сертификатов, заказчику ты никак не сможешь. Чем больше у тебя сертификатов, тем больше вариантов работы. Есть тестирование десктопных приложений, веб-приложений, я недавно прошла курс по тестированию мобильных приложений. Мой друг – мобильный разработчик, уже говорит – если что, я буду тебя иметь в виду. Нужно развиваться, чтобы обеспечить себе больше возможностей в будущем.

ДМ: Ты ведешь блог, который называется Bugоводство. Расскажи о нем, пожалуйста.

Блог Bugоводство посвящен тестированию, взаимоотношениям с разработчиками, смешным историям – ведь тестировщик – это карма. Например, у меня зависли уже 9 банкоматов, при попытке снять деньги, сейчас я хожу и ищу десятый, юбилейный! :) Также пишу о конференциях, о своих выступлениях на них, о курсах, которые я прохожу. Плюс я и еще две тестировщицы организовали рубрику Test it, в которую нам присылают вопросы, а мы на них отвечаем. Вопросы бывают разные: как организовать отдел (у меня есть опыт, я была руководителем отдела), недавно была целая серия вопросов о тестировании на фрилансе, был вопрос о том, как тестировщику работать с ТЗ. Это базовые вещи, которые нарабатываются на практике, и о них мало кто пишет. Я стараюсь писать об этом, чтобы помочь людям избежать ошибок.

ДМ: Сколько у тебя читателей?

Честно говоря, я не отслеживаю. Мой блог транслируется на software-testing.ru – самый главный наш ресурс, и основная аудитория приходит оттуда.

ДМ: Какие у тебя планы на будущее?

Я хочу закрепиться полностью на фрилансе, возможно, начать работать с еще одной командой, чтобы была возможность для маневров. Ведь когда ребята пишут проект, у меня нет работы, и я себя некомфортно чувствую. Еще я хочу составить свой курс по инструментам тестирования, которые поставляет Microsoft. А зимой хочу уехать в Таиланд! :)

ДМ: Отличные планы, Ира! Спасибо за интервью!

И тебе спасибо!