Преодоление себя: пять шагов для удачной учёбы

studyНаверное, у каждого из нас есть мечта научиться чему-нибудь: свободно разговаривать по-французски, виртуозно владеть какой-нибудь компьютерной программой, ездить на велосипеде без рук или шить вечерние платья.

К сожалению, часто – а особенно когда хочется все и сразу – мечты так и остаются на своем эфемерном уровне, сделав в сторону реализации всего пару несмелых шажков. Нередко это связано с тем, что человек просто-напросто боится, что не дойдет до цели и предпочитает вовсе ничего не делать.

Ты только начинаешь учить французский, включаешь «Амели» в оригинале – и все, паника – ты никогда не поймешь, что они там говорят! Подруга шьет юбки, платья и повязочки на голову даже не задумываясь, а у тебя с первого раза не получилось даже обметать носовой платок? Паника-паника! Продолжать можно бесконечно.

Разумеется, есть люди, трезво оценивающие свои силы, умеющие ставить перед собой амбициозные цели и – важно – добиваться их, даже если это кажется невозможным. Но все же, большинство из нас пасует перед сложностями, предпочитает не двигаться вовсе, чем двигаться медленно. А ведь это совершенно неправильно!

notebookИ что делать?

  1. Определите для себя, зачем вам нужно выучить язык, научиться шить и так далее. Без мотивации вряд ли что-то получится. Можно дополнительно определить для себя небольшие вехи – к октябрю я выучу 50 слов из раздела транспорт, сошью чехол для планшета и пройду 3 урока Adobe Illustrator.
  2. Сделайте все для того, чтобы вам было приятно заниматься. Купите красивую тетрадку для иностранных слов, удобные велоперчатки, красивую, пусть и недорогую ткань, с которой не жалко будет экспериментировать.
  3. Если вы не уверены в своей организованности, лучше не планируйте так: во вторник я занимаюсь языком, в среду вышиваю, а в четверг полдня катаюсь на велосипеде. Первые пару недель у вас может и получится соблюдать график, но потом во вторник появятся другие важные дела, а в среду вы за французский не сядете – сегодня же день рукоделия, а к следующей неделе забудете то, что выучили раньше.
    copybookК этой задаче можно подойти таким образом. Расчертить табличку с номерами недель или датами, составить список того, чем вы хотите заниматься и повесить этот список перед глазами. Как только у вас образовалось свободное время или появилось подходящее настроение – заглядывайте в список и выбирайте, чем сейчас заняться. А потом ставьте в табличке галочку и обязательно следите за тем, чтобы напротив каждого пункта была одна, а лучше две галочки в неделю. Так, маленькими шажками вы продвинетесь к цели.
  4. Заранее подготовьтесь: добавьте в закладки сайты с уроками, скачайте подкасты, купите нитки, накачайте колеса велосипеда. Когда появится желание заняться определенным уроком, вас ничего не должно отвлекать от него. Сели за стол/руль/компьютер и начали!
  5. Постарайтесь найти разные подходы к обучению. Например, не просто заучивайте слова, но и слушайте радио на иностранном языке, изучайте историю страны, в которой на нем говорят; в случае программ – смотрите видеоуроки, читайте мануалы, пробуйте что-то сделать самостоятельно.

И все у вас получится!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир