Разреши себе творить!

Новую книгу Натали Ратковски «Разреши себе творить» я получила одной из первых, еще в начале сентября. За процессом создания этой книги я наблюдала очень давно, читая блог автора. Я точно знала, что куплю себе эту книгу, поэтому что первая книга Натали – «Профессия иллюстратор», дала мне сильный творческий пинок, несмотря на то, что иллюстратором я не являюсь, а занимаюсь творчеством исключительно для души.

artbook1

Главное, чему посвящена книга «Разреши себе творить» – это создание артбуков. Но помимо практической пользы, этим томиком просто приятно обладать – он очень красивый! Обложка цвета крафт-бумаги, мелованные страницы, форзацы, которые можно долго рассматривать, и главное – очень много иллюстраций внутри. Настоящий рай для визуалов (и кинестетиков тоже)!

artbook7

Форзац книги

artbook2

Начало главы

Что касается наполнения, то в «Разреши себе творить» вы найдете все про артбуки: что это такое, откуда они появились, для чего и, главное, как их делают. Подробно рассмотрены материалы, техники и виды артбуков, уделено внимание выбору цвета и композиции, даже приведен подробный мастер-класс по созданию своего собственного блокнота.

artbook5

artbook3

Для тех, кто очень хочет сделать артбук, но не знает, с чего начать и какую тему выбрать, есть целая глава «Развитие фантазии», а если проблема в ваших навыках – открывайте страницу 262 и следуйте пошаговому мануалу по созданию разворотов. Кстати, я больше не страдаю боязнью белого листа, но если вы все еще не победили эту проблему, то и ей в этой книге уделено внимание.

artbook6

Даже те, кто уже сделал не одну творческую тетрадь, наверняка найдут здесь для себя что-то новое и интересное. Например, меня очень заинтересовали книжки-гармошки, которые, оказывается, называются лепорелло, и аппликации-инкрустации, сделанные из нотной бумаги и старых книг. Обязательно сделаю такую, а может даже не одну!

artbook4

Несмотря на то, что я уже давно читаю блог Натали и ее сообщество творческого выдоха, а значит, многое из того, что написано в книге, в той или иной мере мне знакомо, я рада, что у меня есть «Разреши себе творить». Во-первых, здесь все собрано в одном месте и то, что тебе нужно, легко найти. Во-вторых, книга все же гораздо обширнее и подробнее, чем посты в блогах. Ну и в-третьих, как я уже говорила, я просто люблю иметь красивые книги на своей полке :)

Кстати, если вы живете в Москве или в Петербурге, то на этой неделе у вас есть шанс встретиться с Натали Ратковски, которая проведет две встречи:

 artbook8

И на десерт мои собственные развороты. Они не идеальны, но помогли мне выплеснуть творческую энергию. Как видите, здесь ничего сложного!

inspiration romantic barcelona tree together tea

Удачи вам!