5 лучших автобиографий по версии leffka.ru

Пожалуй, автобиографии – один из моих самых любимых книжных жанров. Почти те же самые истории и сюжетные повороты, что и в художественной литературе, вот только происходят они не с выдуманными персонажами, а с людьми, которые действительно существовали.

Хочу поделиться с 5 лучшими автобиографиями по моему мнению.

  1. «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер. Эту книгу я смело ставлю на первое место, она произвела на меня очень сильное впечатление. Я и так очень уважала Владимира Владимировича, а после прочтения его автобиографии, стала его преданной поклонницей. Рекомендую к прочтению всем и каждому.
  2. «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана». Очень сильный рассказ человека, который видел Советский Союз с самого начала и до самого конца. Некоторые эпизоды действительно пугают, другие заставляют верить, что теперешняя ситуация в нашей стране может измениться к лучшему.
  3. «Автобиография» Агаты Кристи. Жизнь моей любимой писательницы ее собственными словами. История того, как она пришла к писательству, и множество других интересных фактов. Вот вы, например, знали, что Агата была одной из первых женщин-серфингистов? Не знали? Читайте!
  4. «Воспоминания» Анастасия Цветаева. Я немного колебалась, раздумывая, вставлять эту книгу в подборку или нет, потому что второй том меня откровенно утомил. Тем не менее, первый том точно достоин внимания. Жизнь в дореволюционной и постреволюционной Москве, поездки заграницу, школа и быт, любовь и боль. Скорее, мне эта книга была интересна не из-за Марины Цветаевой, а оттого, как много там интересных фактов о тогдашней жизни.
  5. «Воспоминания и приключения» Артур Конан Дойл. Потрясающий был человек! Экспедиции в северные моря, активное участие в жизни страны, спорт – удивительно было узнать, что написание детективов и медицина занимали далеко не все его время. Немного разочаровало увлечение сэра Артура в поздний период жизни спиритизмом, но у каждого великого человека могут быть свои слабости.

В комментариях призываю всех делиться своими любимыми автобиографиями и биографиями!

  • Светлана Савельева

    я тоже очень люблю автобиографии, да и просто биографии. Взяла на замету твой ТОП-5. Ничего из этого не читала. Про Познера нужно прочитать обязательно, я после одного лишь интервью, прониклась глубоким к нему уважением.

    В свое время на меня произвели нереальное впечатление биография Дезире (автор Анна-Мария Зелинко) — ничего не буду рассказывать, и ты если соберешься читать, не узнавай кто это и о чем книга. Просто читай. И по мере чтения, будешь офигевать, насколько близко тебе дали прикоснуться к мировой истории. Хотя изначально, все начинается с того, что 11 летней девочке просто отец подарил дневник. И она начала его вести.

    Я с большим трепетом всегда относилась к царской России. Видимо потому, что мою пробабушку, дворянского происхождения раскулачили и она бежала на Урал, потеряв при этом троих из своих 4 детей.

    В общем, вот эта автобиография меня очень задела. «Княгиня И.Д. Голицына. ВОСПОМИНАНИЯ О РОССИИ (1900–1932)» Тут собраны воспоминания о счастливом детстве и отрочестве в еще царской России, и ужасных событиях, которые наступили с приходом революции. Я читала взахлеб.

    Ну и биография Стива Джобса тоже заслуживает большого внимания. Действительно очень интересно было читать. Особенно просто про жизнь Джобса. Ее можно запросто вставить в сюжет какого-нибудь сериала.

    Ахаха )) Короче я тебе тут целый пост накатала )))

    • ооо, спасибо большое!

      Про Джобса я прочла несколько книг, как человека я его очень уважаю, а вот сами биографии мне что-то не очень понравились (как книги)

      записываю себе рекомендации! мне тут еще про дневники жены Толстого говорили, правда, с пометкой, что это очень тяжелая книга

  • Катя Катерина

    Я совершенно с согласна, что автобиография В.В.Познера просто потрясающая! Я прям влюбилась в него после прочтения))
    Сейчас читаю книгу М.Плисецкой, довольно занятно и очень харАктерно, мне нравится, а фото там — сказка!

    • я очень удивляюсь, когда люди говорят, что не смогли дочитать книгу Познера! Как?!

      Плисецкую записываю себе, спасибо!

  • Познер ждет своего часа на полке, а я сейчас читаю автобиографию Кита Ричардса «Жизнь». Очень, вот просто ОЧЕНЬ на мой взгляд интересно, потому что там и про послевоенную Англию, и про жизнь обычных людей в послевоенной Англии, и про то, как собрались Rolling Stones, про гастроли и отношения в группе, очень много про музыку в плане настройки гитар и т.д., когда они искали подходящие рифы и звучание (весьма специфичная тема для биографии, кстати, но она ничуть не выбивается, хотя в музыке я ничего не смыслю, но читать все равно интересно), писали тексты. Много про наркотики, про сумасшедшие 60-е, много-много-много всего, но это безумно интересно, это такой дух рок-н-ролла, такой драйв в книге, что я просто не знаю, что буду делать, когда дочитаю)

    Еще мне очень понравилась книга «Лондон по Джонсону» Бориса Джонсона. Это, на мой взгляд, вполне себе биография города и это тоже очень интересно. (После нее я купила автобиографию Ричардса)

    • почему-то я пропустила ваш комментарий, а тут столько интересного! спасибо!

      • Бывает) пожалуйста!
        *дочитала, кстати, биографию Ричардса, это офигенно!))*

        • я сейчас читаю Атлант расправил плечи, на 700 странице из 1500 и никакую другую книгу почему-то параллельно начать не могу)

          • Ну это кому как удобно) У меня обычно большие книги для домашнего чтения, а поменьше для дорожного/рабочего, чтобы не таскать с собой талмуды)

  • Из автобиографий мне очень понравилась эта вещь http://www.ozon.ru/context/detail/id/29720265/ Патти Смит «Просто дети». Отлично передана эпоха конца 60- начала 70-х в Нью-Йорке. А из биографий понравилась книга «Мария Кюри», написанная дочерью Евой Кюри. Правда, она, почему-то незаслуженно забыта, и не переиздавалась очень давно. Написано незамысловато, но очень хорошо передано становление женщины-ученого, ее твердость характера, целеустремленность. Отличная книга, я ее случайно на полке у родителей обнаружила.

    • спасибо за советы! попробую отыскать обе книги)

    • Кстати, я прочла обе книги. Просто дети особенно понравились!