Что такое принтшопы

В последнее время в интернете все более популярным становятся принтшопы. Это интернет-магазины, в которых продаются футболки, чехлы для телефонов, подушки и другие товары с авторскими изображениями. Там можно найти вещи с иллюстрациями любимых авторов или загрузить собственный рисунок.

Я очень люблю принтшопы, гораздо больше, чем стоки. С удовольствием гружу туда работы и рассматриваю иллюстрации других.

Расскажу о некоторых из них:

  1. Мой самый любимый Pinkbus.ru. На него я гружу регулярно и с удовольствием, хотя загрузка там не очень удобная, картинки нужно располагать на каждом товаре отдельно. Чтобы стать поставщиком этого принтшопа нужно пройти небольшой экзамен – дать ссылку на свое портфолио. Все работы, загружаемые на Пинкбас проходят модерацию, но все происходит довольно быстро, обычно в течение дня. Я заказывала здесь сумку, подушку и обложку на паспорт, все было очень хорошего качества. Отчисления авторам зависит от цены продукта и составляет 150-200 рублей с продажи.
  2. Первым принтшопом, на котором я зарегистрировалась, был Maryjane.ru, но с тех пор там не случилось ни одной продажи. Схема там довольно мутная. Чтобы получить возможность добавить картинку в каталог, нужно проголосовать за несколько работ, выставленных на конкурс. Работы, набравшие на конкурсе много голосов, попадают в основной каталог сайта и у них есть шанс продаться (но со мной этого не случилось), работы, не прошедшие конкурс, надо пиарить самостоятельно. Насчет качества футболок ничего сказать не могу.
  3. Еще один российский принтшоп, в котором продаются только чехлы для айфонов и самсунгов – Hipoco.com. Экзаменов нет, модерации нет, а после того, как сайт вернулся в рабочее состояние, появилась кнопка для добавления принта на все модели, это очень удобно. За каждую продажу автор получает 100 рублей.
  4. Недавно я зарегистрировалась на американском принтшопе Redbubble.com. Экзамен здесь не нужен, модерацию работы не проходят, каждый принт сразу «натягивается» на все товары сразу. А товаров здесь очень много – и одежда, и канцелярия, и наклейки, и чехлы. Я завела его в большей степени для своих европейских друзей, которым неудобно заказывать что-то из России.
  5. По этой же причине я зарегистрировалась на Zazzle.com. Это тоже заграничный принтшоп с большим количеством товаров. По субъективным причинам мне он нравится гораздо меньше, чем Redbubble.com.

 

Плюсы принтшопов для иллюстраторов

  1. Меркантильный – дополнительный источник дохода
  2. Принтшопы часто пиарят авторов в своих аккаунтах в социальных сетях, а значит, об иллюстраторе узнает больше людей
  3. В принтшопах можно заказывать подарки друзьям и близким (или себе) со своими изображениями
  4. Я использую мокапы из принтшопов для наполнения проектов на Behance.net
  5. Просто приятно видеть, как твои работы «оживают»!
  6. Можно рисовать на темы, которые актуальны прямо сейчас, а не готовиться к Хэллоуину в июне, как на стоках.

 

Плюсы для покупателей:

  1. Здесь можно купить футболку, чехол или другие вещи с картинками любимых авторов
  2. Вероятность того, что такая же вещь окажется у кого-то еще гораздо ниже, чем в случае с масс-маркетом
  3. Принтшопы – неиссякаемый источник подарков и сувениров

 

Впрочем, минусы у притшопов тоже есть. Например, иллюстраторам, в отличие от стоков, тут недостаточно просто загрузить картинки и ждать продаж. Принтшопами надо заниматься, пиарить свой профиль, рассказывать о них везде, где можно. А покупатели не всегда могут быть уверены в качестве получаемого товара. Но в общем, всегда можно найти что-то подходящее.

  • Anastasia D.

    Прикольная тема, Дин) Надо освоить чтоли) ну все пошла рисовать картинки для подушечек)

    • удачи!

      я вот планирую в свою новую гостиную заказать подушечки с моими принтами — еще один плюс :)

  • Отличная идея! Беру на вооружение. Спасибо за наводку.

    • как автор или покупатель?) всегда пожалуйста)

      • Сначала как автор. Но потом посмотрела на подушечки акварельные и прям захотелось украсить диван свой парочкой таких. Цены, правда, сильно кусаются по первой ссылке. Но с другой стороны — эксклюзив практически, дизайнерская вещь.

      • А как ты стала иллюстратором? Я пока в начале пути.

  • Соболь

    Тоже хочется попробовать поработать с принтшопами. Не шаттером же единым должен быть жив стокер ))) А если не секрет, какие из них лучше продают? Я пока зарегистрировалась на Hipoco и Redbubble, загрузила по паттерну на пробу, но время в основном уходит на Шаттер и другие стоки (((