Как я дошла до стоковой жизни или на ошибках учатся

После того, как я начала активно рисовать и делать это более-менее успешно, я принялась думать о том, можно ли как-то монетизировать свои умения. И дело не в том, что я зарабатываю недостаточно денег своей основной профессией. Просто хотелось, чтобы дело, на которое я трачу довольно ощутимое время, приносило кроме морального удовольствия, еще и материальные выгоды. Помните – «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни»?

Так вот, самым очевидным для меня казалось начать рисовать картинки для продажи на микростоках. Если кто-то не знает, микростоки – это огромные банки фотографий, растровых и векторных иллюстраций (а, порой, еще и видео), где дизайнеры покупают элементы для своих работ – иконки, фоны, рамочки, ну и более сложные объекты.

Как я дошла до стоковой жизни или на ошибках учатся - leffka.ru
Самая покупаемая картинка в моем портфеле

Одна из моих подруг к тому времени уже занималась стоками, поэтому я решила присмотреться к ним повнимательнее. Правда, для начала мне надо было научиться работать в Иллюстраторе, т.к. раньше я в векторе никогда не рисовала. На новый 2013 год я получила в подарок от мужа очень хороший графический планшет Wacom и была настроена очень решительно. На деле моей решимости надолго не хватило. Я нарисовала несколько картинок (да и то в Фотошопе) и отложила планшет пылиться на нижнюю полку стола.

Вернулась я к нему через год, когда я объявила сдачу экзамена на Shutterstock главной целью 2014 года. Как всегда в начале года я бодро взялась за дело: проходила уроки, отрисовывала старые картинки в блокноте, придумывала новые идеи. Потом дело пошло медленнее, а к началу лета и вовсе остановилось. Но все же я смогла взять себя в руки, подготовила 10 экзаменационных картинок и в конце сентября с первого раза стала поставщиком стока.

Уже совсем скоро можно будет отмечать полугодовщину моей работы на стоках. Надо сказать, не очень успешные полгода выдались. На сегодняшний момент я только один раз вывела деньги со стока (это можно сделать, когда на счету накопится от 75 долларов), а второй вывод дай бог случится в конце мая. Всего у меня случилось 240 продаж, т.е. в среднем 40 продаж в месяц, что, конечно, очень мало.

Поэтому, как вы понимаете, делиться секретами успешной стоковой жизни я не могу. Наоборот, поделюсь теми ошибками, которые я совершила и совершаю.

  1. Самое главное – я очень мало выделяю времени на рисование для стоков. Если в первое время (на энтузиазме) я делала это как минимум через день, а то и чаще, то сейчас время для Иллюстратора у меня находится только на выходных. За это время у меня получается сделать около 10 картинок (включая симиляры), чего, конечно, не достаточно.
  2. Второй пункт тоже про время, которого я слишком мало выделяю для того, чтобы прокачать свои навыки рисования в векторе. У меня есть целый документ с полезными ссылками на уроки и туториалы, в который я не помню, когда заглядывала.
  3. Я нарушила все правила новичков и стала рисовать много простых паттернов, абстрактных фонов и других картинок, которых на стоке уже навалом. Высокая конкуренция и не очень высокий технический уровень (мой) исполнения привели к тому, что многие из моих картинок так ни разу и не были куплены.
  4. Я не продумала хорошо ни направления, ни техники, ни нишу, в которых я хочу рисовать. Поэтому мой портфель сейчас выглядит весьма сумбурно.

Более или менее эти ошибки мне были очевидны все полгода. Но только в последний месяц я действительно стала осознавать, что нужно браться за дело, пока не стало мучительно больно.

В ближайших планах:

  1. Все-таки позаниматься по урокам от Lynda.com, разобраться с мешами и т.д.
  2. Хорошенько подумать над нишами, стилем и техниками, а не разбрасываться и распыляться.
  3. Постараться выделять больше времени для рисования (и меньше для чтения твиттера).

Очень интересно услышать истории других начинающих стокеров. Я знаю, многие за полгода достигают очень многого (правда, чаще всего, они не работают на другой работе). Расскажете, как первые полгода прошли у вас?

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Katcya Khakhaeva

    про меня ты более-менее знаешь, но в целом резюме у меня приблизительно как у тебя. По сути у меня заканчивается третий месяц на стоках, и судя по настроениями среди других стокеров,это начало года вообще не самое удачное. Так что нам с тобой осбо «повезло»
    У меня всего 72 продажи пока.
    Гружу и рисую тоже мало — за 3 месяца около 150 картинок, но практически без симиляров.
    Фоны и текстуры рисую редко, но рисую. Хотя бы для того , чтобы не жалко на амбразуру в качестве засланцев кидать.

    По нише я воооообще без понимания куда мне двигаться. Пока все еще пробую и то се, главное , что я поняла — персонажи и вообще такие типа как «художественные» рисунки точно не мое. Моя сильная сторона — отличное техническое знание иллюстратора. На это и упираю.

    Собираюсь добавить фото — все-таки хоть и конкуренция выше, но по-моему хорошенько подготовившись за 2 часа например можно нащелкать больше фото, чем векторов. Может быть я сильно ошибаюсь, но попробовать обязательно хочу.

    • Прости, я забыла ответить. Может быть тебе посмотреть в сторону логотипов и тому подобного? Глянь в ЖЖ graphic-trend — у него именно такие работы.

      А насчет фотографий и векторов, есть мнение, что лучше не мешать в одном портфеле и векторы, и фото, т.к. будет меньше подписчиков — люди обычно покупают или то, или то. Но, наверняка, есть и противоположное мнение)

      • Katcya Khakhaeva

        вот как раз сегодня на микростоке читала тему, что шаттер не одобряет два аккаунта разных… а у меня не такой уж крутой уровень и вес на шаттере чтобы их убеждать
        так что даже не знаю. была мысль не сделать ли на мужа второй например ))

  • Спасибо! Мне очень полезно было узнать твои ошибки и твои мысли, как надо бы правильно.

    • пожалуйста! надеюсь, ты на моих ошибках научишься, потому что я сама все еще их совершаю)

      • Будем надеяться. Впрочем, это не помешает мне совершить свои собственные ошибки. Пока одна главная — прокрастинация.