Маша Галыбина: рисовать то, что нравится, никогда не надоест!

У меня отличная новость, на leffka.ru возвращается рубрика с интервью! Сегодня я беседую с иллюстратором Машей Галыбиной, которая рисует потрясающие картинки! Маша рассказывает, как движение по течению привело ее к идеальной жизни, как она разрешает делать себе все, что хочется, и о чем она мечтает.

1609_masha6

Все иллюстрации в этой записи сделаны Машей

ДМ: Маша, привет! Расскажи немного о себе

Привет! Я Маша и я много рисую. Наверное, больше я ничего не делаю: просто рисую и стараюсь постоянно учиться чему-то новому, даже в отпуске.

ДМ: Кем ты сейчас работаешь и как ты к этому пришла?

В один очень удачный момент так получилось, что я стала рисовать на стоки. Моя жизненная позиция такова – я верю, что все, что происходит в моей жизни, приведет к чему-то хорошему. Я не строю грандиозных планов, не ставлю больших задач и не планирую жизнь на многие годы вперед. Я одна из тех людей, которых всегда ругают. Я просто плыву по течению и пользуюсь тем, что мне дается в данный момент.

Однажды мне предложили пойти в художественную школу. Причем, отправить туда собирались моего брата, а я пошла с ним за компанию. Видимо тогда я уже начала просто пользоваться тем, что мне дают. Потом я не знала, куда поступать и чем заниматься. Тетя предложила мне стать дизайнером: пойти на курсы дизайна, а потом поступить в университет. Я согласилась и просто пошла рисовать дальше. Получается, за меня решили родственники, но очень удачно, этот выбор совпал с моей жизненной позицией.

ДМ: При этом насколько я знаю, дизайнером ты не работала вовсе?

Нет, я работала, один месяц! Мне не понравилось, и с тем дизайнерским агентством мы расстались очень быстро. Кстати, еще в детстве на вопрос «Кем ты хочешь быть?» я отвечала, что хочу работать так, чтобы жить в разных местах. На что взрослые говорили, что так не бывает.

ДМ: Раз так не бывает, расскажи, где ты провела последние 2 месяца?

В этом году мне уже тяжело вспомнить, в каком порядке я куда-то летала. У меня в голове уже все перемешалось. Скоро я уже третий раз лечу в Сочи, причем не из дома, потому что я уже побывала и в Пензе, и в Калининграде, заглянула в Польшу и в Литву, и думала, что мое большое двухмесячное путешествие подходит к концу, я лечу домой. Я даже придумала, что буду делать дома, но потом оказалось, что меня снова ждет Сочи.

ДМ: Звучит здорово! Кстати, опытные стокеры на это ругаются, но стоки до сих пор представляются как такая Мекка для тех, кто хочет все бросить и начать рисовать. Люди приходят туда и думают, что будут зарабатывать большие деньги, много путешествовать, и все у них будет хорошо. Но на деле, и это я знаю по своему опыту, это сложная работа, в которую надо вкладываться. Твое мнение на этот счет?

Мне кажется, главное – делать то, что тебе самому интересно. Рисовать то, что нравится, а не то, что модно и продаваемо, только тогда твои картинки действительно будут покупать. И самое главное, рисовать то, что нравится, никогда не надоест.

Я не думаю о том, что стоки не приносят мне достаточно денег. Это мысль об отсутствии, она неправильная. Я думаю о том, что мне нравится рисовать, что мои картинки продаются, приносят деньги, пусть в начале и совсем небольшие. Это позитивные мысли о том, что мои работы нравятся, их покупают, они приносят кому-то пользу. Может быть, благодаря этому я и не заметила тот период, когда получала совсем чуть-чуть, я просто сидела и много рисовала, не потому что это должно принести мне деньги, а потому что это мне нравилось, и я наконец-то занималась тем, что люблю. Просто получала от этого большое удовольствие.

Многие стокеры считают, что надо следить за трендами, рисовать то, что покупаемо, но я так рисовать не умею. Если я буду себя заставлять, то не нарисую вообще ничего. Буду просто сидеть и уговаривать себя на нелюбимое дело.

ДМ: Как ты организуешь свою работу?

Приемами тайм-менеджмента я не пользуюсь. Бывают дни, когда мне просто хочется рисовать в блокноте и больше ничего не делать. Я себе это позволяю, абсолютно со спокойной душой. День, два, три – сколько потребуется. Чаще всего это происходит летом, я куда-нибудь выхожу – в кафе, на пляж – и много-много рисую.

А потом у меня меняется настроение. Мне не хочется придумывать и креативить, а хочется просто сидеть и обводить картинки. Я достаю свои блокноты и начинаю обрисовывать картинки, а потом красить. А в какой-то день у меня может вообще не быть настроения рисовать, тогда я беру старые картинки и перекрашиваю их или делаю из них что-то новое.

То есть я разрешаю себе делать то, что мне хочется в данный момент. И я очень рада тому, что все это гармонично вписывается в мою жизнь. Мне обычно не хочется чего-то, что я не могу себе позволить или что не вписывается в мою работу. Ум с сердцем у меня в ладу.

ДМ: Расскажи об ощущениях, которые ты испытываешь, когда узнаешь, куда применили твои картинки?

Самое-самое приятное, когда ты не просто в интернете находишь свои работы, а гуляя где-то, проходя мимо, входя в магазин, видишь что-то, что сделано с твоими иллюстрациями. Вот недавно, гуляя по Вильнюсу, в витрине магазина я увидела детскую рубашку с принтом, который я рисовала. Я зашла в магазин в надежде, что, может быть, с этим рисунком у них есть не только детская одежда, но и какой-нибудь шарфик. И в конечном итоге я нашла ткани со своими иллюстрациями, купила ткань для платья, ткань для шарфика и дала обрадованным продавцам автограф. Это было здорово! На самом деле, я хотела где-нибудь заказать ткань с этим паттерном и сшить платье, а тут получается, спустя месяца 3, происходит такое стечение обстоятельств, что с этим рисунком есть ткань, ее просто можно купить, не заказывая.

ДМ: Кроме стоков ты работаешь с частными заказчиками?

Да, но я очень выборочно это делаю. Я всегда делаю только те заказы, которые мне интересны или которые я могу продавать потом на стоках. То, что мне не нравится и не интересно, я не берусь делать. Вообще, я не очень люблю работать с заказчиками и общаться с людьми по работе. Поэтому для меня всегда заказов достаточно. Вот сколько есть, столько хорошо. Если их нет, я радуюсь и рисую то, что мне нравится

ДМ: А откуда берутся заказчики?

Заказчики появляются с Behance, с Shutterstock, где я указала своей емейл. Специально я их не ищу и нигде не пишу – я могу вам что-то нарисовать. У меня есть постоянные заказчики, с которыми мы давным-давно работаем. Им я никогда не отказываю. В принципе, мне бы и их хватало, но иногда появляются и дополнительные заказы.

ДМ: То, что ты рассказываешь, выглядит, как идеальная жизнь. Но наверняка ты о чем-то мечтаешь. Какие у тебя есть мечты в плане твоего творчества и твоей работы?

Я очень бы хотела найти постоянную, но удаленную работу. Я очень люблю керамическую плитку и очень хочу найти постоянного заказчика, которому бы я рисовала эскизы для реальной, настоящей плитки. Еще я очень люблю посуду и очень хочу придумывать какие-то графические макеты для посуды, которые потом реализовывались бы в жизнь. То есть я мечтаю работать не от заказа к заказу, а постоянно сотрудничать с интересными проектами.

ДМ: Твои советы людям, которые тоже хотят, чтобы их жизнь была идеальной, и они могли бы в любой момент делать то, что им хочется?

На самом деле, совет тут только один – надо начать. Многие из моих друзей тоже хотят что-то делать, но всегда находят много отговорок – весомых и хороших – например, нехватка денег, из-за которой они занимаются нелюбимым делом и не могут заняться любимым. Мне кажется, хотя бы немножко начать это делать, показать Вселенной свое намерение, а она приведет к тебе нужных людей и даст нужные возможности.

ДМ: Маша, спасибо большое! Пусть Вселенная увидит это интервью и пошлет тебе работу с керамической плиткой!

Спасибо!


Еще больше Машиных картинок тут:

  1. Инстаграм @1february
  2. ЖЖ 1february
  3. Behance.net
  4. Shutterstock.com
Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Anastasia D.

    Такая чудесная и светлая барышня)

  • здорово!

  • Аня Лукашенко

    Как же мне нравится про тайм-менеджмент! Иногда очень классно встретить кого-то, кто им не пользуется, потому что кажется, что сейчас это обязательно и все используют)). А я никак не могу подружиться с ним. Можно выдохнуть и просто работать :)

    • это правда, сейчас навязывают очень много всего, что мы якобы должны. я рада, что все больше людей уходит от стереотипов и не страдает от этого. Я вот недавно вычитала у Барбары Шер — делайте то, что сделает вас счастливым, а не то, что несомненно приведет к успеху.