Майк Роуди: Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу

Недавно один книжный интернет-магазин решил дать мне дополнительную скидку, а я решила ей воспользоваться и купить книги, которые давно хотела иметь. Кстати, почти все бумажные книги, что есть в моем доме — это полезные книги, как я их называю, а не художественные. Причем, в основном по творчеству и саморазвитию.

Так вот, несколько недель назад я забрала в пункте выдачи 2 книги, об одной из которых хочу сейчас рассказать. Это книга Майка Роуди «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу«.

Фото 10.02.15, 20 59 07

Эта книга издательства «Манн, Иванов, Фербер», облачена она в мягкую обложку (в рецензиях на livelib все пишут про рай для кинестетиков — я не кинестетик, поэтому верьте на слово, но бумага действительно приятная на ощупь). Я сделала несколько фотографий + в лучшем качестве кусочек книги можно порассматривать на сайте издательства.

Если кратко, то эта книга о том, как эффективно, красиво и понятно записывать лекции или какие-то выступления так, чтобы к ним потом а) хотелось возвращаться, б) было понятно, к чему ты вернулся.

В первые полгода своей жизни в Питере я частенько ходила на профессиональные мероприятия, прослушала десятки спикеров и испещрила страницы своего блокнота хоть и понятными, но краткими и довольно унылыми записями. Глаз там не за что не цепляется, почерк не разборчивый. В общем, я только сейчас открыла этот блокнот, чтобы посмотреть, что в нем осталось (напоминаю, в Петербурге я живу 3 года). А если бы о скетчноутинге я знала раньше, то, возможно, пользовалась бы приобретенными знаниями лучше и успешнее.

Каждый разворот этой книги представляет собой тот самый скетч (или визуальную заметку). Майк рассказывает, как дошел до скетчноутинга, как лучше подготовиться к своему первому скетчу (например, оформить заголовок заранее), какие бывают скетчи, в чем из отличия и особенности, какие инструменты и приспособления понадобятся для скетчноутинга.

Фото 10.02.15, 20 59 25

Фото 10.02.15, 21 00 47

В конце книги теория подходит к концу и начинается время практики. В специально подготовленных квадратиках предлагается нарисовать лица с разными эмоциями, предметы из вашего офиса или кухни (при этом автор постоянно подчеркивает, что простые картинки может нарисовать любой человек и схематически изображенная собачка в скетче ни чуть ни хуже, чем детально изображенная).

Фото 10.02.15, 21 01 12

Больше всего мне понравилось рассматривать скетчи других художников. После каждой главы приводится по два разворота с такими вот примерами. Я с удовольствием разглядывала все эти стрелочки, штришочки и буковки, заходила на сайты и в инстаграмы к этим авторам, кого-то добавила в закладки, а на кого-то подписалась.

Фото 10.02.15, 20 59 56

Фото 10.02.15, 21 00 23

А еще я все время думала о художнике, который «переводил» эту книгу. Ведь ему пришлось перерисовывать чужие скетчи, соблюдая стиль и особенности. Должно быть это не так легко, учитывая то, сколько разных авторов приняли участие в подготовке книги.

Все время пока я читала эту книгу, меня не покидало желание сорваться и нарисовать скетч. Но я себя удерживала, хотела прочесть все до конца. И вот вчера так совпало, что я закончила читать книгу и у меня осталась последняя серия замечательного тв-фильма Владимира Познера «Англия в общем и в частности». Я решила, что это не случайность, а закономерность и сделала свой первый sketchnote по мотивам серии об английской демократии :)

img087

(Используемые материалы: Moleskine Large Sketchbook и два линера из обычного книжного магазина — красный потоньше, черный потолще).

Кстати, вторая книга из моего заказа — это «Покажи свою работу» Остина Клеона. Я ее еще не прочла, но уже воспользовалась советом из заголовка. Выложила свой свежий скетч в инстаграмм, упомянув Майка Роуди, а затем сделала репост в Твиттер. Майк прочел мой твит, предложил отправить скетч в его проект Sketchnote Army и рассказал, что в прошлом году впервые оставил автограф на русскоязычной копии его книги, что привело его в полный восторг :)

Книга стоит довольно дорого, 750 рублей, поэтому рекомендовать всем и каждому я ее, пожалуй, не буду. Но лично мне знания из этой книги очень пригодились и, уверена, пригодятся еще. Сегодня я таким образом законспектировала 2 лекции из курса на Coursera, который сейчас прохожу, планирую конспектировать вебинары и, возможно, другие полезные книжки.

  • Anastasia D.

    Какая прикольная книга, надо ее выпросить. Меня в последнее время заинтересовало рисование, прочитала две крутые «книги» на тему http://raketanamars.livejournal.com/106986.html и http://raketanamars.livejournal.com/106259.html Про конспектирование очень интересно. И как потом удается воссоздать картину? или все же скетчи не могут заменить лекции?

    • http://leffka.ru/ ДинаМихална

      о, эти книги я еще не читала :)

      у меня все же получаются более конспекты, чем скетчи, но воссоздать картину получается. Например, я законспектировала целую книгу про офорты, которую надо было быстро отдать http://leffka.ru/2015/i-opyat-pro-ofortyi/

  • http://stop-n-live.blogspot.ru/ Ekaterina Peschanskaya

    Я как раз к ней присматриваюсь. Наверное, это со временем получается что-то рисовать в процессе. Мне кажется, что сначала выходят только красиво оформленные конспекты. Да и вообще, мне кажется, первоначально все время думаешь, как лучше оформить конспект и использовать знания, отвлекаясь от содержания текст или лекции. Или я ошибаюсь?

    Заодно напомнила себе, что давно хотела посмотреть фильм Познера про Англию:-)

    • http://leffka.ru/ ДинаМихална

      это правда, пока у меня просто красивые записи, с минимумом рисунков, но и то уже хорошо :)

      на самом деле, я не сильно отвлекаюсь на запись конспекта, получается и слушать, и записывать. Хотя мысли насчет того, что вот это подходит для записи, а вот это не так интересно, проскальзывают)

  • http://Mintstripes.com Lina Safina

    О! Отличная книга! Я тоже ее купила, но до конца еще не прочитала. Но обязательно это сделаю.
    Очень много полезного в ней, жаль ее не было в мой период студенчества.

    • http://leffka.ru/ ДинаМихална

      я постоянно жалею о чем-то, чего не было в моем студенчестве, даже нормального интернета. мне кажется, из-за этого у ребят помладше было гораздо больше возможностей учиться и развиваться.

      • http://Mintstripes.com Lina Safina

        Не стоит об этом жалеть. Все приходит в нужное время. Возможно, что дай нам интернет в нашу молодость, мы бы не поняли как именно воспользоваться этим сокровищем. Всему свое время.

  • Pingback: Книги Обзор - Книга: Майк Роуди «Визуальные заметки на практике»()