Почувствуй себя первопечатником!

На прошлой неделе я немного подвинула рабочие дела чтобы вместе с Настей отправиться в гости к художнику Петру Татарникову осваивать еще одну графическую технику (раньше я уже рассказывала про монотипию и граттаж) — печать офортов на станке.

К нашему приходу Пётр Георгиевич достал станок и установил его посреди мастерской. Станок этот ручной — чтобы сделать отпечаток нужно крутить ручку сбоку — равномерно и без остановок.

3103_ofort1

Заранее я подготовила несколько рисунков для печати. Чаще всего офорты делаются на металлических пластинках, но я, на правах новичка, нацарапала изображения на пластмассе. Тут важно помнить, что изображение отпечатается в зеркальном отражении. Я про это забыла, когда рисовала сакуру и Фудзияму.

3103_ofort2Если вкратце, то процесс печати заключается в следующем. На пластинки с нацарапанным рисунком наносится специальная типографская краска (но можно и масло), потом излишки краски вытираются (здесь можно варьировать насыщенность цвета), чтобы краска осталась только в царапинах. Затем пластинка кладется на поверхность станка, накрывается специальной предварительно увлажненной бумагой, а затем мягким покрытием (его видно на фотографии со станком). Вуаля! Осталось только пройтись по картинке валиком.

С одной картинки можно получить несколько отпечатков разной степени насыщенности:

3103_ofort3

Пластинки можно сразу покрывать красками разных цветов или сделать монохромное изображение, а потом доработать его акварелью. Я выбрала второй путь и печатала изображения черной или коричневой краской.

3103_ofort6

3103_ofort5

После работы, особенно, если пластинки планируется использовать еще раз, надо тщательно вымыть краску из царапин с помощью скипидара. Полностью избавиться от цвета не получится, но постараться стоит.

3103_ofort7

Надеюсь, что у меня получится еще раз попробовать себя в роли первопечатника. Мне очень понравилось. Когда в творчестве есть элемент внезапности, и ты до конца не знаешь, что у тебя получится, испытываешь какие-то невероятные чувства.