Работать всю жизнь: казнить нельзя помиловать

Я писала, что в голове у меня родилось 2 идеи постов про работу. Но если с первым я справилась довольно легко, то второй (вот этот, который ты сейчас читаешь), я переписывала не меньше пяти раз, потому что никак не удавалось выразить именно то, что я чувствую. Вот, что получилось.

Я хочу работать, и мне это нравится

Довольно долгое время я мечтала не работать. Правда, эта мечта была похожа на детское желание завести собаку. Очень хочется, но зачем точно, я не знаю, ведь есть кот Кузя — вполне себе отличный друг, которого, между прочим, не надо выгуливать в любую погоду независимо от настроения. Так вот, собаки у меня никогда не было и, думаю, не будет. И, наверное, я никогда не буду безработной специально и надолго (хотя пару лет назад на всякий случай договорилась с мужем о такой возможности).

triangles_best

Однажды я просто хорошенько подумала и поняла, что не работать совсем я не смогу. В моей голове роится и постоянно возникает слишком много идей, чтобы их можно было игнорировать. Уверена, если я брошу постоянную работу, я все равно буду что-то делать – как минимум, рисовать картинки для стоков (чем я уже занимаюсь), писать в блог, вести группу Вконтакте (есть идея про что, но нет времени), что-то организовывать или придумывать. В общем, я думаю, больше месяца моя безработица бы не продлилась – если я не придумаю классный проект, то меня в него бы обязательно позвали.

Разумеется, осуждать людей, которые ничем (в кавычках) не занимаются, а ведут хозяйство или саморазвиваются, у меня язык не повернется. Но для меня это точно не вариант.

Работать всю жизнь – не приговор и не неудача

Недавно меня настигло озарение. Может быть, очевидное, но лучше поздно, чем никогда. Работать и работать в интересных проектах можно всегда, не только когда ты юн и полон сил. И вот как это случилось. Последнее время я смотрю документальные фильмы Владимира Познера и Ивана Урганта. Сначала свежую «Англию», потом «Одноэтажную Америку», потом пришло время «Тур де Франс». И вот как раз в первом эпизоде французского фильма, Познер приводит Урганта на одну из парижских улиц и говорит, что именно на этой улице, в этом доме, 1 апреля 1934 года родился он, Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Нибуайе.

1934 год. Даже моей, весьма слабой, способности считать в уме хватило, чтобы вычислить его возраст. Ему сейчас 81 год, а он все еще работает, и, несомненно, работа, его интересные проекты, и есть его жизнь. Хотелось бы и мне дожить до таких лет, сохранив ясный ум и способность что-то создавать.

Жить в свое удовольствие?

Конечно, иногда я завидую реальным людям или книжным героям, про которых говорят – деньги, оставленные в наследство, дали ей возможность не работать, а жить в свое удовольствие. От возможности меньше думать о заработке и больше о результате я бы не отказалась. Но пока такой возможности нет, думать о том, как могло бы быть не нужно. Нужно действовать, искать и находить себя, развивать сильные стороны и исправлять слабые.

А как вы относитесь к работе? Что хотите изменить, что планируете?

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Nikita Kuzmin

    Я в среднесрочной перспективе хочу перейти от многочисленной оперативной деятельности к отдельным проектам и консалтингу. Вот тока экономическая конъюктура пока не способствует.

    • моя подруга сделала такой переход в своей сфере (правда, пару лет назад) и очень довольна. желаю тебе, чтоб!