Вполне приемлемая работа

Так получилось, что с тех пор как 10 лет назад я начала работать, у меня никогда не было перерыва в трудовой деятельности. Даже переезд в Петербург на нее не повлиял, потому что я удачно превратила свою офисную работу в удаленную и привезла ее с собой. Но при этом я всегда мечтала не работать вовсе. Даже с мужем, когда он был еще не мужем, договорилась о такой возможности. Очень уж мне хотелось попробовать, каково это – просыпаться утром и не быть никому ничего должной. Недавно я задумалась об этом серьезнее и даже определила для себя срок – будущую весну – когда я устрою себе подобный эксперимент.

Но потом со мной одновременно случилось 2 вещи. Во-первых, у меня впервые за 4 года образовался настоящий отпуск (а не такой, в котором надо еще и работать!), а во-вторых, мне прислали книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать».

(у нас пасмурно и никакого солнца, поэтому обложки для постов будут из моих старых картинок, пока не выдадут дневного света)

В отпуске выяснилось, что даже при отсутствии рабочей нагрузки у меня миллион разных дел, которые надо делать, желательно в срок. За эту неделю я 2 раза сходила в спортзал, 3 раза на немецкий (впрочем, как и обычно), сходила в музей с племянницей и один раз успела посидеть в кафе с ноутбуком, пописать тексты для себя. Все остальное время я была чем-то занята, куда-то торопилась и что-то делала. Настоящий отдых получился только в короткой поездке Гданьск-Осло с пятницы по воскресенье. При этом, разумеется, я ни копейки денег за это время не заработала.

Книгу Шер я взяла с собой в поездку и прочла в 2 приема в самолете Гданьск-Осло и Осло-Гданьск. Действовать мне захотелось тут же и только очень высокие цены в Норвегии не дали мне тут же завести дневник сканера. Отдавать за красивую тетрадку 1000 рублей я не решилась (у меня самолет туда-обратно 1200 стоил). Тем не менее, мыслительный процесс был запущен, я стала думать обо всем, что вычитала в книжке, а больше всего, о термине «вполне приемлемая работа».

Процитирую Барбару: «Лучший друг практически любого сканера – то, что я называю «вполне приемлемая работа». Пусть не работа, о которой мечтал, зато такая, которая эти мечты кормит. Если работа не вызывает отторжения, не занимает больше 40 часов в неделю, хорошо оплачивается и обеспечивает надежный тыл, то она позволяет заниматься любимыми делами в свободное время. Люди жалуются на службу, которая не приносит удовлетворения, но это длится до тех пор, пока они не поймут, чем в действительности для них является «вполне приемлемая работа». Осознав ее преимущества, сканеры начинают относиться к ней совсем иначе».

Прочитав это, я буквально хлопнула себя рукой по лбу. Вот оно что! Вот, как надо было относиться ко всем моим работам (ну или почти ко всем). А я ведь переживала, когда после пары месяцев эйфории, я теряла к новому месту первоначальный интерес. Когда я еще не знала, что я сканер, то даже написала пост, в котором очень переживала по этому поводу.

На самом деле, моя текущая работа устраивает меня по всем параметрам: у меня хорошие коллеги, гибкий график (можно сходить днем на тренировку, а поработать вечером), разнообразные задачи, с которыми не заскучаешь, достойная оплата, ну и, конечно, я не хожу в офис.

И тут я поняла, что бросать эту работу по первоначальным причинам я не буду. Если посчитать, у меня остается еще довольно много времени на собственные занятия и проекты, которые я могу благодаря этой работе финансировать. А вкупе с моей работоспособностью и разносторонностью я могу свернуть горы!

Это открытие – еще один повод, почему я рекомендую прочесть книгу «Отказываюсь выбирать». Вот правда, есть все на свете мотивирующие книги, а есть Барбара Шер, благодаря которой жизнь становится действительно проще и понятнее.

В дополнение ко всему, что я написала, рекомендую прочесть пост «Ищешь любимое дело? Забей» в блоге Ани Черных, очень созвучный с тем, что я прочла у Шер.

Сохранить

  • Таксь, я немножко отчитаюсь. Вдохновила ты меня таки. Так что приобрела я «О чем мечтать» (решила начать все же с нее) и ооочень довольна. Столько откопала проблем из детства, что даже и подумать не могла, что все корни именно из тех ситуаций растут. У меня правда ощущение, что я не просто читаю, а со мной работают. Так что на этой книге я останавливаться не собираюсь. Можешь считать, что одного клиента в издательство ты точно привела))).

    • ура!

      знаешь, когда я стала читать первую книгу Барбары, я реально ощутила, как зашевелился мозг, откапывая детские воспоминания. Я только всего вспомнила, что даже не могла себе представить! Даже то, как бабушка не подарила мне раскраски, потому что у нас дома не было целого набора карандашей. А его не было, потому что мы с сестрой карандашами активно рисовали и тратили их!

  • Да, Барбара замечательная. Читала её «Отказываюсь выбирать» и «Разреши себе мечтать». Понятие Вполне приемлемая работа очень запала. Будучи беременной в декрете со старшим ребёнком мне это некак практиковать))) Но я обычно мужу пересказываю все книги, он сейчас как раз проверяет эту теорию на практике и пока доволен)))

    • ой, одна моя подруга тоже читает книги и пересказывает их мужу, т.к. он много работает :) хорошая практика, кстати)

  • Читала пост Ани — очень крутой. Как раз утром его вспоминала)))