Всегда ли рисование – творчество?

Недавно столкнулась с интересным мнением, будто бы не всякий процесс рисования (или любого другого искусства или рукоделия), равно как и результат этого процесса является творчеством. Иначе говоря, творчество – это только то, что художник пропустил через себя, а, например, учебные рисунки вовсе таковым не являются.

Оказывается, это мнение разделяет и мой муж. С удивлением узнала, что большинство моих работ, выполненных на уроках рисования, он вовсе не считает за что-то важное, а воспринимает их лишь как тренировочные задания (наверное, нужно почаще ему рассказывать, как я сделала ту или иную картину).

Я несколько дней думала об этом, и вот, что придумала.

Во-первых, действительно, не все работы можно считать творчеством как таковым. Например, многие начинающие художники проходят через изучение шаров и кубов, рисование гипсовых голов и прочие базовые моменты. Вот они мне кажутся лишь первой ступенькой к творчеству.

Сюда же я могу отнести и копирование известных и признанных работ с любой целью (несмотря на то, что свою копию «Ирисов» Ван Гога я нежно люблю), раскрашивание по номерам, вышивание крестиком (хоть я и вышиваю сама, но считаю это больше механической работой, чем творчеством, особенно, если в ход идут наборы) и тому подобное.

Да, несомненно, выполняя эти задания, человек учится чему-то, что пригодится ему на творческом пути – подбору цветов, композиции, перспективе. Но ничего нового, того, что не было прежде в каком-либо виде, он не создает.

Совсем иначе для меня выглядят задания, в которых ученику нужно переработать исходный материал самостоятельно и выдать что-то свое.

Приведу примеры из собственного опыта. В конце прошлого года я сделала две работы на композицию. В моей задаче даны были только исходные объекты – фрукты или ракушки с камушками. Я самостоятельно собрала их в «комплект», скомпоновала на листе и сбалансировала цвет. То есть мне даже не поставили натюрморт, цельной картины перед глазами не было.

Еще один пример, коллаж на тему «Постоянства времени» Дали. Композиция примерно та же, что и у автора, но цвета, материалы, подход – совершенно иной. Конечно, в коллаже каждый признает первоисточник, но, согласитесь, выглядит совсем иначе.

Сюда же, к тому, что я считаю творчеством, я отношу все натюрморты, работы на пленэрах и так далее. То, что человек пропускает через себя, обдумывает и дорабатывает.

 

 

Конечно, сейчас я говорю именно об учебных работах. Если проект придуман художником от начала и до конца самостоятельно, то здесь даже не стоит вопрос, к какой категории результат этого проекта относить.

А вы как считаете?

(иллюстрации к посту — исключительно мои работы)

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир