Зеркальные шаблоны для AI: Live Mirror Illustrator Templates

Год заканчивается, и вроде бы можно уже подводить итоги, а можно доделать то, до чего руки не дошли в последние месяцы. Как я уже ни раз писала, я страшно переживаю из-за того, что мое и так скромное присутствие на стоках стало еще более скромным. И цель – 500 картинок в портфолио, которую я хотела закрыть к концу лета, до сих пор не выполнена. Сейчас на Шаттерстоке у меня 475 картинок. Отметку в 500 я перенесла на конец года. Но если учесть то, что а) я рисую в основном блоб брашем и б) последние 3 недели года я провожу в разъездах без планшета, становится ясно, что миссия не очень похожа на выполнимую.

Но недавно я увидела свет в конце туннеля. Зеркальный такой свет. В общем, мне дали потестировать набор шаблонов Live Mirror Illustrator Templates от MAI tools, той самой команды, которая создала Magic Eraser, волшебную штуку для обрезки паттернов.

Это 27 шаблонов, каждый из них представлен в .ai и .png (последний, чтобы сразу увидеть, по какому принципу работает шаблон). Есть круговые и линейные темплейты, мне больше пришлись по душе круговые.

Работает все очень просто. Включаем контуры (outline) с помощью Ctrl+Y, смотрим, где действительно находится объект, а где его отражения, выключаем контуры и начинаем рисовать или вставлять уже готовые объекты. Зеркалится все в режиме реального времени, со сложными объектами несколько медленно, по крайней мере, на моем ноутбуке. Когда работа закончена, выделяем все (Ctrl+A) и нажимаем Object – Expand Appearance (чтобы разобрать объекты и убрать элементы шаблона). К шаблонам прилагается руководство пользователя на русском и английском языке, так что разобраться с их использованием не очень сложно.

Гораздо сложнее лично мне оказалось придумать с ними что-то необычное, а не просто расположить элементы по кругу. Хотя невзначай получалось и очень красиво, как я и не могла предположить. Например, на этой мандале с китами созвездия совершенно случайно сложились в изящный кружевной узор.

Но я планирую еще подумать над тем, как не очень стандартно использовать эти шаблоны. А пока посмотрите, что у меня получилось.

 

Эта снежинка — результат хаотичного рисования пером. Наверное, заметно.

Что касается загрузки на стоки, несколько картинок я бдительно проверила ВекторИнспектором, никаких проблем обнаружено не было, поэтому последующие я просто не проверяла. Но надо учесть, что я для шаблонов брала элементы из уже готовых и проверенных картинок, где косяков быть не могло. Стоит еще обращать внимание на размер готовых файлов. Например, этот «венок» сделан из довольно сложного абстрактного элемента, который, наверное, и сам по себе весит прилично, а файл с его многочисленными повторениями, к сожалению, не проходит шаттеровский порог 15 Мб.

Поэтому для копирования-отзеркаливания сложных элементов лучше выбирать шаблоны попроще и наоборот.

Из готовых круговых элементов я попробовала составить бесшовный паттерн. Все хорошо, файл получился около 7 Мб весом.

Стоит весь набор 9 долларов. И его я, пожалуй, могу рекомендовать. Главное, включить мозг и делать что-то стильное и интересное, а не заполнять шаттер однотипными мандалами. Я пошла экспериментировать, чего и вам желаю!