Итоги 2015

Все-таки я решилась написать итоги 2015 года, хотя голова вовсю уже занята планами на 2016, но о них я расскажу немного позже. 2015 год стал для меня исключением, я не придумала для него названия и не ставила целей, поэтому не могу сказать, что я добилась или не добилась того, чего хотела. Тем не менее, кое-какие пункты я бы хотела отметить.

Главное событие года – это конечно, наш переезд из Санкт-Петербурга в Калининград. Решение мы приняли год назад на зимних каникулах, рассказали об этом в конце февраля, а переехали в конце июля. Практически все лето и начало осени было посвящено переезду: расхламлению, упаковке, перелетам, ремонту (ох) и распаковке вещей. Теперь мы живем в квартире, в которую меня когда-то привезли из роддома, но полностью ее переделали на свой вкус. В этом году разберемся с санузлом и доделаем гостиную и будет нам полное счастье.

Автор фото: Dmitri Korobtsov

Путешествия:

В этом году я стала ездить чуть больше, чем в 2013-2014, но, конечно, до моих золотых годов еще далеко. Была 2 раза в Москве, 1 раз в Нижнем Новгороде, 1 раз в Эльблонге (Польша), раз 5 в Гданьске, 1 раз в Таллине, 1 раз в Вильнюсе и открыла для себя Осло – это был единственный новый город и новая страна. Кроме того, весной, еще живя в Питере, я летала в Калининград, а перед Новым годом, наоборот. Перелетов у меня получилось 10.

Книги:

За год я прочла 56 книг (планировала 75), но и это очень хорошо. Читала практически только на русском, всего одна книга была на украинском, на английском и польском в этом году не читала.

Больше всего запомнились:

  • «Закат Кенигсберга. Свидетельство немецкого еврея» Михаэль Вик
  • Книги Барбары Шер
  • «Имя мне – Красный» Орхан Памук
  • «Обитатели холмов» Ричард Адамс
  • 2 книги про Визуальные заметки Майка Роуди
  • «Щегол» Донна Тарт
  • «Вокзал потерянных снов» Чайна Мьевилль
  • «Никогде» Ник Гейман
  • «Жизнь советской девушки» Татьяна Москвина.

Еще в сентябре я стала рецензентом издательства МИФ, в связи с чем стала читать больше книг по саморазвитию и рассказывать о них.

Здоровье и спорт

Скоро буду отмечать трехлетие непрерывного хождения в спортзал. Горжусь тем, что даже переезд не повлиял на мои тренировки – я пропустила всего неделю, а потом пошла и записалась в зал. Новый калининградский тренер требует от меня больше, чем питерский, мне кажется, за эти полгода я очень выросла (но килограммов не набрала).

Весной очень резко и внезапно перестала класть сахар в чай и кофе, не знаю, что послужило этому причиной. В июне провела эксперимент – месяц без выпечки, макаронов и картошки. Справилась, хотя по бутербродам скучала.

Велосезон из-за велосипеда получился провальный. Большая покатушка была всего она – к шалашу Ленина в Питере.

Закрыла в этом году болезненный вопрос с передними зубами и теперь могу улыбаться во весь рот. Осенью начала носить очки постоянно. Предыдущие 12 лет очки у меня были, но использовались для работы за компьютером или походов в кино. В декабре сходила к офтальмологу и начала работу по улучшению зрения.

Стоки:

Если бы я ставила цели, этот пункт был бы провальным. За весь год в портфолио прибавилось всего 284 картинки. Из достижений: нарисовала полный алфавит иврита.

В этом году я начала работать с принтшопами, сдала экзамен на iStock, стала грузить иллюстрации на Depositphotos, в конце года зарегистрировалась на Фотолии, но до нее пока не дошли руки.

Стала вести портфолио на Behance.net (хотя и тут есть, что улучшать) и впервые сама встретила свои картинки в риал лайф – три моих паттерна в литовской раскраске.

Образование и саморазвитие:

В начале года прошла на Курсере курс от ВШЭ «Экономика для неэкономистов» с целью ликвидации безграмотности, в конце года там же изучала графический дизайн. Прошла ряд курсов на SkillShare, эпизодически слушала лекции по истории религии на Универсариуме (тут про эти ресурсы подробнее).

В первом полугодии учила иврит, а вернувшись в Калининград, записалась вновь на немецкий, хожу в группу уровня B1.

Хочется в образование записать фильмы Познера и Урганта про США, Англию, Францию, Италию и Германию, которые я удовольствием посмотрела (в этом году у них на повестке Израиль).

В конце года проходила курс по дизайну интерьера, пока его не закончила, но уже близка к завершению. В декабре был курс по личному брендингу, который я тоже пока не закончила.

Творчество:

Пока жила в Петербурге я регулярно ходила заниматься живописью, рисунком и т.д. к Насте. Всего я у нее прозанималась почти 3 года и, по-моему, очень выросла за это время. С ней же мы ходили делать офорты в мастерской ее руководителя.

В начале года играла на пианино после 16-летнего перерыва, разучивала саундтрек из Пуаро, но сдулась на левой руке.

Кроме того, я била черепки и делала фоторамку в стили Гауди в «Бисквите», училась лепить и декорировать бусины из глины с Сашей Золотаревой, в Калининграде ходила на лекцию по меловому леттерингу и купила сее меловую доску, на которой периодически пишу.

Из нового: увлеклась росписью тканей, расписала футболку и кеды, расписала стену в детской, сделала свою раскраску (хоть и маленькую), впервые напечатала свои открытки.

Достижение: не бросила #inktober и целый месяц рисовала свои маленькие черные картинки.

Еще одно достижение: прочитала 2 лекции про паттерны юным художникам.

Культура:

Много ходила на выставки и лекции, в музеи. В Питере: Эрарта, Эрмитаж, музей-квартира Достоевского, музей Фаберже, Русский музей, Музейная ночь. В Москве: Еврейский музей, Дарвиновский музей. В Калининграде: Художественная галерея, музей Брахерта и Музей мирового океана. Еще были музеи в Эльблонге и Гданьске (Польша).

Впервые в этом году побывала на балете и сразу в Мариинском театре. Вообще, много была в театре, по сравнению с моей обычной жизнью, наверное, 5-6 раз за полгода.

Сходила на 5 фильмов фестиваля Европейского кино в Калининграде, 2 фильма фестиваля Польского кино, посмотрела 2 документальных фильма на немецком языке в Воротах.

Была на фестивале City Jazz, концерте Billy’S Band и Brainstorm.

Блог:

В марте вновь вернулась к блогу, стала вести его регулярно, чем и занимаюсь до сих пор. В этом году я опубликовала 85 постов – по-моему, много. Ввела новую рубрику Вдохновение на выходные, возобновила рубрику Интервью, много писала о стоках, учебе и прочитанных книгах.

Из важного: сделала рассылку, группы блога в ВК и ФБ (ну и что, что там мало людей), узнала о Hello, Blogger и неоднократно попадала в его рассылку, сделала (вместе с Настей Дербасовой) блог-планнер, который подписчики рассылки получают абсолютно бесплатно, вступила в Команду успеха.

Посещаемость выросла в 18 раз (по уникальным посетителям в месяц) с января 2015 года.

 

В общем, насыщенный получился год, как, впрочем, и всегда.

 

  • какой насыщенный год :) успехов в следующем! и я как раз пишу пост о своих итогах :)

  • Анастасия Зайнутдинова

    Отличный и насыщенный у тебя был год)))так держать)))

  • Маша Шаталина

    Отличный год получился, Дина! Было здорово читать твои посты, спасибо за них:) Пиши ещё!

    • спасибо, Маша! рада была с тобой познакомиться в прошлом году)

      • Маша Шаталина

        И я:)

  • Kate Lazarevskaya

    Какой насыщенный и классный год!

  • Присоединяюсь к комментариям: год вышел насыщенным, и это при том, что планировалось гораздо больше. Мне вот любопытно, как можно прочесть 75 книг за год. По мне, так даже книга в неделю — это большая скорость :)))

    • спасибо! на самом деле, я вообще ничего не планировала)

      а про книги: в какой-то год я прочла 120 книг, правда, тогда у меня было меньше других хобби. в общественном транспорте, например, хорошо читается, а сейчас я редко в нем езжу, поэтому читаю поменьше.

  • Спасибо за вдохновляющий пост. С только всего произошло у тебя. Обязательно подпишусь, наконец, на твой блог и узнаю, как тебе удается столько успевать))