Книга: Александр Кравцов «Следующий уровень»

Когда я приступила к этой книге, я ожидала советов про тайм-менеджмент, work hard и конкретных упражнений. Оказалось, она про нетворкинг. Связи, связи и еще раз связи.

Книга ориентирована скорее на бизнесменов, чем вольных художников, тем не менее, и я, которая не уперлась в потолок (и даже к нему не стремлюсь), нашла здесь для себя интересные вещи. Попробую кратко рассказать о них.

Книга: Александр Кравцов «Следующий уровень» - рецензия на leffka.ru

Социальный капитал

То, что без нетворкинга в наше время никуда, это я поняла давно. Но, оказывается, недостаточно, чтобы тебя знали (и вспомнили в нужный момент), важно, чтобы тебе доверяли, чтобы у тебя был социальный капитал. И не тот, что нужен ЖЖ-блогерам, чтобы попасть в очередной блогтур, а тот, который про связи, отношения с социумом, зависящий от доверия и поведения.

В нашей стране люди не доверяют друг другу, а нетворкинг часто считается чем-то сродни коррупции или блату. Рассказать о том, что ты попал на работу по знакомству в России равно признанию в своей некомпетентности. Тебя взяли работать, потому что ты друг. А, не потому что ты профессионал. Хотя обычно как раз наоборот. О тебе вспомнили, как о знакомом профессионале и позвали в проект. Википедия пишет, что только 23% россиян доверяет другим людям. А вот в Швеции доверчивых людей 74%.

Нетворкинг – это отвратительно, но необходимо

Александр Кравцов рассказывает об исследовании, которое утверждает, что во всем мире нетворкинг – это вещь, о которой не принято говорить вслух. И после каждой передачи визитки другому человеку, мы испытываем чувство стыда за то, что планируем этого человека использовать.

Меня преследовало подобное чувство, когда я читала книгу Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку». Я не помню подробностей этой книги, помню лишь ощущение расчетливости и циничности подхода. В том, что люди на год вперед планируют звонки друзьям, знакомым, коллегам и конкурентам, чтобы поддерживать социальную сеть, мне видится что-то неправильное.

Книга: Александр Кравцов «Следующий уровень» - рецензия на leffka.ru

Создавайте связи правильно

Но существует и другое исследование, про то, что связи продлевают жизнь! Люди, окруженные друзьями и хорошими знакомыми, живут дольше, чем те, кто выбрал стратегию диккенсовского Эбинейзера Скруджа. Так что связи нужно создавать!

Но создавать их нужно с умом. Нельзя с места в карьер требовать от нового знакомого помощи или консультации. Главное правило: сначала отношения, потом связи. Познакомьтесь с человеком поближе, помогите ему делом или словом, прежде чем просить его об .

Не пишите в фейсбуке сообщения человеку, который консультирует по интересной вам теме с просьбой дать быструю и краткую обратную связь по вашему проекту. Быстро и бесплатно вам дадут только поверхностный ответ, который не принесет никакой пользы. И подумайте, почему человек должен тратить на вас свое время и деньги (незаработанные в этот момент), чем вы так важны. Ну и в-третьих, вас запомнят как любителя халявы и в дальнейшем не станут с вами связываться.

Еще одно правило: не коллекционируйте визитки – создавайте связи. Толку от горы визиток, полученных на встрече, выставке или где-то еще, никакого. То же (мне кажется) касается и просто так добавленных друзей в социальных сетях. Комментируйте людей, общайтесь с ними. Это же утверждение я нашла в бесплатной книге от Texterra «100+ практических хаков для интернет-маркетологов» — рекомендую прочесть.

Книга: Александр Кравцов «Следующий уровень» - рецензия на leffka.ru

Что делать интровертам?

Я не очень верю в деление людей на интровертов и экстравертов, хотя бы потому, что за свою недолгую жизнь успела побыть и тем, и другим. И совсем недавно обсуждала эту тему с Настей, написавшей рецензию на книгу о интровертах. Так вот, Александр Кравцов, утвердил меня в этом мнении. Тем не менее, если вы считаете себя интровертом, но уперлись в тот самый потолок, которому посвящена вся эта книга, и хотите большего, придется вылезать из привычного образа и «надеть очки» экстраверта. Начать можно с социальных сетей, в них общаться не так страшно.

Соратники, наставники и последователи

Чтобы быть успешным, человеку обязательно нужен наставник (человек, который знает больше вас), нужны последователи (люди, которым вы помогаете расти и развиваться) и соратники (возможности которых равны вашим).

Кажется, мне пора остановиться. Судя по объему этой рецензии, книга меня действительно зацепила, о том, что я в ней прочла, мне хочется рассказывать и хочется применять, хотя бы и в малой степени на практике.

Что мне понравилось в книге: большое количество примеров из жизни, отсылки к исследованиям, довольно логичная структура.

Что не понравилось: текст в книге напечатан довольно узким столбиком посередине страницы. Все 255 страниц меня не покидала мысль о зря загубленных деревьях на такие широкие поля.

Где почитать или купить:

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Marina Zeldina

    «Никогда не ешьте в одиночку» я перестала читать когда-то именно по этой же причине — я не могу быть настолько расчетливой в отношениях с людьми, даже с теми, кто мне жизненно необходим.

  • Мария Ульянова

    Дина, пользуясь советом из книги, я читаю и комментирую тебя! (в первый раз). Спасибо большое за отзыв на книгу, очень интересно! Заинтриговала! Не уверена, что куплю эту книгу в ближайшее время, так как пока много других на очереди, но мысли автора мне очень импонируют! Спасибо!

    • спасибо за комментарий, Маша! если прочтешь, расскажи о впечатлениях)

  • Ирина

    Дина, спасибо за интересный отзыв. Собираюсь прочесть, ведь точно знаю, что надо менять себя именно в этом направлении. Понятно, что для «сетевых» людей в такой жизни нет ничего сложного (или почти ничего), но «пробить потолок» точно будет трудно.

    • пожалуйста! а что значит «сетевых» людей?

      • Ирина

        Я говорила о тех, для кого вся жизнь — это постоянные контакты, сеть знакомств и сообщений.

  • Kate Lazarevskaya

    Я вот человек, которого взяли на работу по знакомству, и не стыжусь этого. И если буду искать следующую, тоже начну со знакомых)

    • я тоже несколько раз работала в проектах, в которые меня позвали друзья, потому что я — это я.

      И я всем всегда советую рассказывать о себе, о том, что ищешь работу и что умеешь делать)

  • Elvira Ti

    Интровертам же не страшно общаться с другими, просто это их утомляет, забирает энергию. А так это вполне возможно, просто этому своя цена.

    • по себе я не сужу, но многие люди, считающие себя интровертами, применяют именно слово боюсь, страх и т.д. интересно, почему так?

      • Elvira Ti

        Не смогу ответить на вопрос. Потому что я встречаю людей, которые говорят о своем страхе (редко), но они вообще особо не разбираются в понятиях Юнга. А те, кто прочитали научные труды на эту тему, парочку книг, изучили хорошенько вопрос, происхождение этих понятий, обычно осознают себя как интроверта и не говорят подобных слов. Они знают, что это не страх, а просто нежелание делать то, что им не очень нравится, так как это забирает много энергии. Экстраверты же тоже не делают каких-то вещей, которые любят интроверты, просто потому что им не интересно, и это их не заряжает. Но никак не из-за страха. как то так)