Книга: Барбара Шер «Лучше поздно, чем никогда»

Когда я узнала, что на русский язык перевели очередную книгу моей любимой Барбары Шер – «Лучше поздно, чем никогда», я тут же решила ее прочитать. Несмотря на то, что она предназначена для людей переживающих кризис среднего возраста, а рецензенты, чьи посты я читала раньше, советовали эту книгу раньше 35 лет даже не брать в руки. Но меня это не остановило, любопытство оказалось сильнее.

Простите, не смогла удержатся и не воспользоваться призмой
Простите, не смогла удержаться и не воспользоваться призмой!

Что ж, эта книга действительно не про меня и не для меня. В электронной версии книги 400 страниц, из которых примерно 300 я перелистывала с мыслями: «У меня нет кризиса среднего возраста!», «Все еще нет!», «Точно нет!». Возможно, хотя бы ради этого ее прочитать. Через полтора месяца мне исполнится 33 года, а значит, по канонам некоторых людей, я уже почти 3 года как должна находиться в депрессии по поводу жизни, сложившейся не так. Но нет, я бодра и весела настолько, насколько это позволяет 10-часовой рабочий день.

Так вот, если вы не чувствуете, что у вас есть какой-то кризис, то Книгу первую «Природа и инстинкты: ваша первая жизнь» вполне можно пропустить, вы ничего не потеряете.

2106_barbara2

А вот книга вторая «Возвращение к оригинальной личности: ваша вторая жизнь», по-моему, будет полезна любому человеку любого возраста.

Как вам, например, такие утверждения:

— Ваша жизнь вам не принадлежит, если вы вовлечены в конфликт

— Ваша жизнь вам не принадлежит, если вы тратите ее на жалобы

— Ваша жизнь вам не принадлежит, если вы боитесь свободного времени

— Ваша жизнь вам не принадлежит, если вы приспосабливаетесь к эгоистичным людям

Кажется, за каждым из нас водится какой-то из этих грешков. Прокрастинация, трата времени на нытье в фейсбуке, а сил – на споры в комментариях. Барбара предлагает сделать простое упражнение: сделать громкое заявление без чувства вины. Например, отказаться одалживать машину родственнику или перестать тратить кучу денег на магнитики из путешествий, которые друзья порой буквально требуют.

Еще в этом разделе Шер говорит про мужество: мужество говорить нет, мужество сделать что-то по-своему, мужество не обращать внимания на критику или мужество зарабатывать меньше денег (о последнем мне хочется подумать внимательнее), и про мечты – которые нужно вспомнить и от которых стоит отказаться, потому что их срок годности уже вышел. В общем, о тех вещах, которые, наверное, в 40 лет очень актуальны, но и в 30 о них забывать не стоит.

Интересно, буду ли я вести этот блог через 7 лет, когда перешагну в новый десяток? Нужно поставить себе напоминание в гугл-календарь перечитать эту книгу еще раз и написать впечатления о первой части. А пока, простите, я слишком молода! :)


Лучше поздно, чем никогда. Как всегда, можно почитать небольшой отрывок

Книга на Ozon.ru

Книга на Labirint.ru

Книга для обзора любезно предоставлена издательством «Манн, Иванов, Фербер».
  • Anastasia D.

    «я бодра и весела настолько, насколько это позволяет 10-часовой рабочий день.» Ахаха) Дина)))) Отличная рецензия) Отложу чтение этой книги до 35)