Книга: Эль Луна «Между надо и хочу»

Сегодня приложение Timehop напомнило мне, что 6 лет назад я успешно прошла собеседование на должность редактора электронного журнала в калининградскую IT-компанию. Это событие стало для меня первым шагом от надо к хочу. От работы в университете и экологии в целом, которая перестала приносить удовольствие и даже не начинала приносить какую-то финансовую радость, через офисную работу редактором к тому, о чем я мечтала уже давно – фрилансе и удаленке, возможности работать из любой точки мира и отсутствии необходимости просиживать на работе, даже если никакой работы нет (в университете такое случалось частенько).

Поэтому именно сегодня я хочу рассказать о книге «Между надо и хочу», которую я недавно прочла: она довольно короткая, в iBooks это всего 89 страниц. Кстати, обратите внимание на визуальное оформление книги: акварельные потеки, будто бы вручную написанные слова, некоторое ощущение небрежности – мне очень понравилось!

Эль Луна Между надо и хочу - рецензия на leffka.ru

Признайтесь, каждый из нас хоть раз в жизни думал о том, что он занимается совсем не тем делом, что экономика, биология, журналистика (подставьте свое) – это скучно, надо стать художником, ивент-менеджером, уехать в другую страну или написать книгу! Меня вот такие мысли посещают часто, но я уже научилась возвращать себя из небес на землю и выделять сиюминутные желания.

Автор книги Эль Луна (не сразу понятно, но это девушка), художник, дизайнер и писатель, рассказывает о собственном опыте по выбору между надо и хочу, работой, карьерой и призванием.

Эль Луна Между надо и хочу - рецензия на leffka.ru

Надо – это то, что навязало нам общество (найди приличную работу, выйди замуж, отдыхай в Сочи). А хочу – это наши представления о жизни. И прежде, чем перейти от надо к хочу, надо разобраться с тем, как вы живете сейчас. Какие установки пришли к вам извне, а какие родились именно в вашей голове, с чем вы согласились под давлением общества, а во что вы искренне верите? Эль Луна говорит, что возможно, на этом этапе понадобится помощь психолога.

А для тех, кто не знает точно, чем хочет заниматься (но точно знает, что не текущей работой), Эль предлагает несколько упражнений. Кстати, они схожи с тем, что предлагает Барбара Шер – покопаться в своем детстве, найти по-настоящему любимые занятия и так далее. А еще можно просто пробовать новое и записывать свои ощущения.

"Между надо и хочу" - рецензия на leffka.ru

Одна мысль из этой книги меня особенно зацепила: «Если любимое дело не приносит дохода, вы должны найти другой способ зарабатывать».

Для меня это стало практически громом среди ясного неба. Знали бы вы, сколько раз я мечтала бросить работу, избавиться ото всех обязательств перед клиентами и заниматься тем, что мне действительно нравится. Но мозгом я понимала, что, скорее всего, первые полгода или год не буду зарабатывать практически ничего. А примеры известных людей, вроде Курта Воннегута, который продавал машины, чтобы жить, и писал рассказы, потому что хотел, несколько меня образумили. Буду продолжать рисовать картиночки по вечерам, а днем заниматься работой!

Для кого эта книга

Для тех, кто боится сделать первый шаг в сторону своего настоящего призвания. Или боится поверить, что то, что он считает призванием, по-настоящему дело его жизни.

Мне кажется, эту книгу хорошо читать вместе с книгой «Муза, где твои крылья?» Яны Франк. Особенно, если ваше хочу – творческое. Во всяком случае, мне очень захотелось перечитать «Музу» после Эль Луны.

Где купить:

Между надо и хочу можно не только купить книжку, но и прочитать отрывок из нее, посмотреть видео и полистать фотогалерею (в этом конкретном случае фотографии книги смотреть очень интересно!)

На Ozon.ru можно полистать развороты

На Labirint.ru тоже есть бесплатные развороты и видео.

Книга для обзора любезно предоставлена издательством «Манн, Иванов, Фербер».
  • Вчера дочитал книгу, тоже очень понравилась. Особенно простая и умная фраза «Хочу — лучший выбор, который мы можем сделать в жизни» :)

    • я на всякий случай 2 раза перечитала :)

      еще мне понравилось про 2 важных дня — когда родился и когда понял зачем.

  • Спасибо, добавила в свой список к прочтению :)

    Фото с незабудками меня покорило. Я фанат незабудок =)

    • незабудки взяли и выросли прямо под моими окнами)

  • Anastasia Traikovskaya

    Спасибо за обзор! Я сперва отнеслась очень скептически (мол, ну сколько можно-то уже мотивировать, вроде, в этом деле каждый гуру высказался), но после прочтения впечатлилась не на шутку. Особенно зацепили слова о том, что нащупав путь, будешь следовать ему в одиночестве и ещё неизвестно, получишь ли какой-то материальный профит, но это будет твой путь на 100%.
    Книга круто иллюстрирована, очень удобно возвращаться к любимым местам и перечитывать их. Некоторые «мотивашки» даже хотелось бы в форме постеров на стену)

    • Мне кажется, важно, что это короткая книга. Автору просто негде растекаться мыслью по древу

      Прошу прощения, я только сейчас увидела комментарий

      • Anastasia Traikovskaya

        Да, объём в самый раз!
        :)

  • Алёна Евсеенко

    Ха, думаю, надо наконец написать на эту книгу рецензию. И….читаю я сейчас и понимаю, что эту фразу про то, что если любимая работа не приносит доход,я и пропустила))) А для меня вообще это важное сейчас. Недавно еще одна йогиня написала в ответ на коммент одному парню — творчество не должно идти из нужды. Надо перечитать ее однозначно перед рецензией))

    • Я сейчас перечитала рецензию и подумала, сто надо бы пробежаться по закладкам в айбукс. Кое-что уже выветрилось из головы!