Книга: Гретхен Рубин «Проект Счастье»

Об этой книге я слышала давно. Заходила в интернет-магазины посмотреть описание – и закрывала страницу. Потому что анонс, который российские издатели выбрали для «Проекта Счастье» не только не привлекал меня, но даже отталкивал. Мне казалось, что очередной селф-хэлп, переливающий воду из пустого в порожнее. Но потом я подписалась на Youtube-канал Anastacia Kay (я не слишком часто ссылаюсь на Настю?), стала пересматривать все ее видео и обнаружила, что у нее есть ролик и про «Проект Счастье, а в начале лета Варя Лялягина взяла интервью у Гретхен Рубин для своего блога. Надо читать, подумала я и отправилась на Литрес за покупками.

gretchen-rubin-leffka-ru

И знаете что? Я очень рада, что прочла эту книгу. Во-первых, она оказалась не традиционной книгой по саморазвитию в худшем значении этого выражения, а вполне себе личным дневником женщины со своими слабостями и сложностями. Во-вторых, как минимум одна глава мне очень помогла. Я приобрела отличное качество – промолчать, когда реально можно промолчать. Кто читал, наверное, понял, что это глава 2 про отношения с мужем :)

Итак, в чем же заключался проект Счастье? Гретхен выбрала 12 направлений жизни, которые ей хотелось улучшить или изменить, и разбила их на 12 месяцев года. Каждый месяц она уделяла особое внимание одному пункту. В январе это была жизненная сила, в феврале – брак, в марте – блог, в апреле – родительские обязанности и так далее.

Кроме того, она сформулировала заповеди, на которые опиралась весь год. Первые две мне понравились особенно. Это «Будь собой, Гретхен» и «Живи, как живется».

Вот, собственно и все. Вся книга – это история о том, как Гретхен удавалось или не удавалось делать акценты на нужных вещах, этакий лайфстайл-блог, превратившийся в книгу. Но очень вдохновляющий. Наверняка, я перечитаю эту книгу еще не один раз. А может быть, в следующем году попробую запустить и свой проект Счастье. Подобный проект в прошлом году провела Марина Гиллер – и за ним было очень интересно наблюдать.

Мне кажется, самое сложное во всем этом – выбрать те самые темы, на которых нужно сфокусироваться. Навскидку я придумала несколько: больше читать (как раньше), сконцентрироваться на своем доме, посвятить месяц профессиональному развитию (хотя нельзя сказать, что и сейчас я стою на месте), посвятить время семье.

Очень интересно, какие темы выбирают другие люди. Если вы знаете о подобных проектах – поделитесь ссылками. А если не знаете, расскажите, на что бы вы сделали акценты?

  • тоже была скептически настроена перед чтением, но в целом вынесла кое-что для себя полезное. к отдельным разделам еще вернусь — об отношениях, родительстве и т.п.

    • Тоже анонс не зашёл?

      • скорее жанр, стараюсь обходить стороной подобную селфхелп литературу)

  • Ох, я обожаю эту книгу. Хотя меня отталкивал не только анонс, но и ужасная обложка с блестками и в мягком переплете… Но взахлеб читала, зачитывала подруге отдельные кусочки, выписывала идеи и задумывала свое. Через два года купила эту же книгу в приличном (относительно) издании и твердой обложке, и затеяла подобный (вдохновившись проектом Марины Гиллер в том числе) — http://purpurblog.com/blog/tag/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20Stay%20Focused

    P.S. И не могу промолчать насчет вопроса про лайфлист — я как раз в августе составила свой собственный на ближайшие три года. Рада поделиться идеями и с нетерпением буду ждать твой! http://purpurblog.com/blog/lifelist-chto-nyzhno-uspet-do-30-let

    • Настя, те же ощущения по поводу обложек :) Сейчас наслаждаюсь экземпляром в твердой обложке

      • И я! А первый — карманный — вариант у меня потрепан жизнью и карандашом :)

    • как забавно! я начала думать про лайфлист, когда увидела его у Кати Гудыно, а она, в свою очередь, вдохновилась твоим (если не ошибаюсь) — круг замкнулся! Пойду добавлять твой блог в ридер :)

      Я читала книгу в электронном виде, но очень понимаю волнение насчет обложки. Я как-то купила себе книгу со всеми рассказами про Муми-троллей, а там оказалась такая отвратительная бумага, что я не хочу ее трогать.

      • Да, Катя вдохновилась моим, а на его публичное ведение я решилась, читая блог Сергея Капличного. Вот где круг замыкается! Потом еще с удовольствием гуляла по рунету, читая чужие списки. Буду рада видеть тебя среди читателей! Твой блог читаю с удовольствием.

        Слушай, я как раз вспомнила, что первый раз прочла книгу в электронном варианте. И только поэтому меня не остановила жуткая обложка — так сильно мне хотелось заполучить бумажную версию. На волне восторга купила потом еще «Счастлива дома» — тоже хорошая, уютная, но меня не так зацепила, как весь проект.

  • Очень люблю книги Гретхен, перечитываю по нескольку раз именно тогда, когда хочется легкости и умиротворения. И насчет обложки соглашусь с Настей — книгу читать должно быть приятно во всех отношениях :) Экземпляр в мягкой обложке я подарила сестре, сама не выдержала читать. А себе купила в твердой, которая мне очень нравится!

    • а какую книгу у нее еще посоветуете? я посмотрела библиографию, все очень разное!

      • На русском языке есть еще книга «Счастлива дома», такая уютная и неторопливая… Она для осени, мне кажется, прямо очень хороша по настрою и настроению! Еще есть книга на английском, пока на русском ее нет, «Better than Before», но я, к сожалению, с иностранным языком не дружу, так что порекомендовать не могу. На фото — книга на моем любимом столике :)

  • brandenburska

    Как интересно про обложки :) Я эту книжку прочитала где-то в 12-13-ом году, и надо сказать, что тот вариант обложки, который попался мне, был еще ужаснее :) Я вообще не понимаю, как рука за этим потянулась… Жаль, сейчас нет ее под рукой сфоткать))) Но книгу эту обожаю, спасибо, Дина, что напомнила! Несколько раз перечитывала, делала для себя мини-проектики :)

    • всегда пожалуйста) я тоже планирую ее перечитать, наверное, на новогодних каникулах)