Книга: Майкл Микалко «Взлом креатива»

Эту книгу я читала неприлично долго по ряду причин. Во-первых, на чтение было не очень много времени. А во-вторых, эту книгу так просто не проглотишь, приходилось иногда останавливаться и делать перерывы.

Когда я впервые прочла заглавие книги — «Взлом креатива» — я почему-то подумала о всех этих упражнениях на творчество. Набрызгайте краской на лист бумаги и постарайтесь найти там собачку, сделайте отпечатки пекинской капустой и все в это роде. Оказалось, книга совсем не про это, а креатив — это не только рисование.

Эта книга про то, как необычно, с другой стороны, креативно, если хотите, подойти к сложной задаче, которую надо решить и желательно эффективно. Выходить за границы, думать о вещах, на первый взгляд, совершенно не связанных с исследуемой областью, сочетать несочетаемое и связывать несвязываемое — советы, упражнения, истории знаменитых людей и компаний. Описывать их не буду, не вижу смысла — почитайте бесплатный кусочек на сайте МИФ, из него многое можно понять.

Позволю себе лирическое отступление. Параллельно с чтением книги я смотрела курс на Универсариуме Точилка для ума. Курс несколько необычный, не просто лекции и тесты, как это обычно бывает. В Точилке участвовали 2 группы студентов (довольно взрослых людей), которые учились решать нестандартные задачи, искать идеальное конечное решение и вообще, пытаться думать по-другому.

Так вот, после этого курса я подумала, что мозг у меня несколько закостенел и что-то с этим нужно делать. А книга «Взлом креатива» меня в этом мнении утвердила. В последнее время у меня слишком мало задач, которые хочется и нужно решать, и слишком мало времени, чтобы посидеть и побрейнштормить. Теперь, когда появятся время, желание и задачи, сяду и возьму книгу Микалко и пойду прямо по пунктам.

Читать ее я рекомендую тем, у кого уже есть нерешенная задача или проблема, о которой нужно подумать. Просто так я бы, пожалуй, за нее браться не стала. Слишком много информации, которая без практического применения просто забудется. Пока я читала, у меня возникали какие-то идеи, полезные мысли, но они не были связаны с тем, что мне сейчас важно, поэтому из головы они выветрились примерно через день.

Книга на сайте издательства Манн, Иванов, Фербер (можно прочесть первые 22 страницы)

Книга на Ozon.ru

Книга на Лабиринте

 

Книга для обзора любезно предоставлена издательством «Манн, Иванов, Фербер».