Книга: Сергей Филиппов, Антон Мироненко «Иллюзия жизни»

Недавно я смотрела сериал, в котором героиня, отсидевшая в тюрьме 15 лет, отправилась к врачу и под гипнозом выяснила, что преступление совершила не она. Ее память была подавлена настоящим преступником, воспользовавшимся стрессовым состоянием девушки. Тогда мне стало интересно, действительно ли в подсознании человека хранится информация, которую он вроде как не помнит, и правда ли, что гипноз способен вытащить такие подробности из глубин памяти?

Как специально мне в руки попала книга «Иллюзия жизни», представляющая собой подборку из 21 случая из работы коучей Сергея Филиппова и Антона Мироненко, которые практикуют, в том числе, и гипнотерапию. Помните, в рассылке я говорила, что прочла несколько интересных книг, о которых хочу рассказать, — вот это как раз одна из них.

Иллюзия жизни - рецензия от Дины Михалны leffka.ru

Честно признаюсь, я никогда не работала с коучем и не представляю, как обычно происходит процесс. Но в этой книжке каждый кейс – это своего рода детективная история, в которой консультант потихоньку разматывает клубок, уходя все глубже в прошлое, чтобы понять причины тревоги, неуверенности или других проблем клиента. Кстати, я сама, обнаруживая себя иногда в тревожном состоянии, начинаю вспоминать события дня, чтобы определить источник тревоги. Я знала, что детские страхи могут стать причиной будущих сложностей в отношениях, но что они переходят и на бизнес, почему-то не подозревала. А большинство клиентов Сергея и Антона – это именно бизнесмены.

Так вот, для многих из них, единственным способом узнать настоящий источник всех бед, стал гипноз. Коуч погружает человека в состояние гипноза, возвращая его все дальше и дальше в прошлое, спрашивая, чувствует ли он тревогу и какое это чувство для него – новое или привычное? Смысл в том, чтобы докопаться до момента, когда тревога появилась впервые. И, что удивительно, у многих воспоминания о тревоге остались еще с тех времен, когда они были в утробе матери (мама упала, сомневалась, нужен ли ей ребенок и т.д.).

Впрочем, среди историй в книжке и такие, в которых обошлось без гипноза, более того, авторы подчеркивают, что гипноз полезен далеко не всегда, в некоторых случаях ответы на вопросы лежат на поверхности, а не в глубине.

3007-illuzia-zhizhni2

Так как я очень мало знаю о внутриутробной жизни ребенка и гипнозе, то первая моя мысль – Да, ладно! Тревоги матери во время беременности приводят к неудачам в бизнесе ее ребенка через 30 лет? Но, пожалуй, я еще почитаю исследования и книги, чтобы разобраться в этом, тема очень интересная. Так что если у вас есть в запасниках ссылки на сайты, книги или видеоролики по этой теме – буду очень признательна!

Помните, когда я писала про книги Барбары Шер, то говорила, как интересно мне читать конкретные истории из жизни? Так вот, эта книга состоит только из этих историй, которые читать довольно увлекательно. Единственное, мне бы хотелось побольше узнать о героях, как развивалась их жизнь дальше после терапии, например, через 2-3 года, когда можно оценить реальный эффект от терапии. Ну и сам процесс терапии тоже было бы интересно более подробно узнать.

3007-illuzia-zhizhni3

Но книга в общем небольшая, я ее прочла в самолете, часа за полтора. И это были вполне себе нескучные полтора часа. Особенное удовольствие мне доставили иллюстрации Дианы Кузнецовой, выполненные в интересном стиле, который лично мне напомнил советские фантастические книжки. К каждой истории – своя картинка, итого: 21 прекрасная иллюстрация.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир