Книга: Скетчи! Как делать зарисовки в повседневной жизни

После курсов по скетчингу в школе Вероники Калачевой, про которые я уже писала (тут и тут), скетчи очень меня увлекли. Я не очень усидчивая, для меня процесс важнее, чем результат, поэтому с большими картинами на холстах у меня проблемы. А вот маленькие зарисовки – как раз то, что нужно. Очень кстати в издательстве МИФ появилась книга на эту тему: Скетчи! Как делать зарисовки в повседневной жизни.

Что мне больше всего понравилось? Что она красивая! Почти квадратный формат, зарисовки на каждой странице, текстура акварельной бумаги на заднем фоне – книгу приятно даже просто листать, выхватывая глазом интересные картинки.

0311-sketch-leffka3

Для меня важно, что у автора, Франс Белььвиль-Ван Стоун, нет художественного образования. Это вселяет в надежду в таких «самозванцев» как я. По словам Франс, она училась рисовать, рассматривая работы великих мастеров, например, Микеланджело. И знаете, она очень преуспела в своем занятии. Посмотрите, например, на этих собак: пока я даже не могу представить, что я такое когда-нибудь нарисую.

0311-sketch-leffka4

И еще один плюсик в копилку книги: абзац, который я даже пометила ярким стикером. «С тех пор главное для меня – «рисовать«, а не «нарисовать«. Как написал однажды сам Дэнни Грегори, «вот почему мы говорим «рисование», а не «нарисованное«». Это очень важная мысль, которую нужно осознать всем, кто только начинает рисовать и почему-то хочет получить сразу шедевры.

Наверное, надо сразу оговориться, что «Скетчи» — это не учебник. Здесь нет упражнений и заданий, хотя много советов. Например, рисовать продукты из холодильника, чтобы повысить скорость: ведь дверцу нельзя держать открытой долго! Это опыт одного человека, который пробовал, совершал ошибки и на них учился. Лично меня такие вещи очень вдохновляют. Как говорит мой тренер по плаванию: «Если хоть один человек в мире смог это сделать, значит и у тебя есть шанс».

Опыт Франс – шанс на то, что даже с полным рабочим днем, ребенком (у меня его нет, но у автора – да), профессией, далекой от рисования, можно уделять время скетчам, развиваться и расти. Пусть даже, рисуя больше по фотореференсам, чем с натуры.

И представляете,  я никогда не рассматривала айпад, как инструмент для скетчинга, хотя стилус для рисования у меня появился почти сразу. Простенький, толстенький, но появился. А в «Скетчах» цифровому рисованию посвящена целая глава, которая меня так вдохновила, что я, не отходя от кассы не закрывая книги, взялась скетчить мягкие игрушки и мечтать о новом стилусе.

0311-sketch-leffka1

Когда книга заставляет меня что-то сделать сразу (как заставила меня разобрать сотни полученных открыток КонМари), я автоматически считаю книгу хорошей.

0311-sketch-leffka2

Итак, «Скетчи» — это порция вдохновения, смешанная с красивым оформлением, приправленная полезными советами и увенчанная списком «А что, собственно, рисовать?».

На задней стороне обложки написано: «Рисуйте 10 минут в день и называйте себя художником». Да. Делайте это.

Книга для обзора предоставлена издательством «Манн, Иванов, Фербер». Если вы хотите, чтобы я сделала обзор вашей книги или товара, пожалуйста, напишите мне на dina@leffka.ru

 

Прочесть бесплатно первую главу, посмотреть видео и фотографии про книгу на сайте издательства

Прочесть бесплатные фрагменты на Ozon.ru

Книга в Лабиринт.ру