Книги: Уборка по КонМари + Путь художника

Кажется, эти новогодние каникулы я провела исключительно полезно: не набрала ни одного килограмма, ходила на процедуры по улучшению зрения, прошла на Creative Market и прочла 2 полезные книжки (кажется, я уже говорила, что полезными называю все нехудожественные книги).

Вот эти книги:

  • Мари Кондо «Магическая уборка. Японский метод навести порядок один раз и навсегда»
  • Джулия Кэмерон «Путь художника»

Об этих книгах уже написано и сказано столько много (даже подписавшись на блог понравившегося дизайнера, я сразу наткнулась на пост про КонМари), что я решила не писать на эти книги отдельные обширные рецензии, а просто поделиться впечатлениями.

1401_book3

Мари Кондо «Магическая уборка. Японский метод навести порядок один раз и навсегда»

Эту книгу я прочла очень быстро, всего за несколько часов, которые потребовались, чтобы добраться автобусом от Гданьска до польско-российской границы.

Читается она легко, единственное, я почти потеряла терпение, пока Мари наконец добралась до сути своего метода. А он заключается в том, чтобы разбирать вещи по категориям: одежду и обувь отдельно, книги отдельно, документы отдельно. То есть надо взять все платья, куртки, туфельки и пижамы, собрать их по всему дому, принести в одно место и за один присест разобрать. Лично мне это кажется очень здравым подходом. А вот что мне не очень понравилось, так это совет благодарить вещи и каждый день разбирать сумку — вытаскивать из нее все до мелочей. Кстати, кому-нибудь удавалось ставить вещи на полку вертикально?

Скажу сразу, после прочтения «Магической уборки» я выкинула более 350 полученных открыток, оставшихся у меня после увлечения посткроссингом. Умом я давно понимала, что они мне не нужны, но рука не поднималась отправить их в мусорное ведро. А в книге я наткнулась на очень правильную мысль: эти открытки уже принесли мне радость в тот момент, когда я их получила. А сейчас они просто лежат мертвым грузом и только раздражают. Конечно, я выкинула не все, что получила, оставила красивые открытки, открытки, отправленные близкими друзьями и мужем.

И, несмотря на то, что я уже сильно расхламилась этим летом во время переезда из Петербурга, мне хочется заняться разбором вещей еще раз, особенно одеждой. Кажется, скоро я соберу все свои наряды на важное собрание в гостиной и сообщу, что кого-то придется уволить.

  • Фрагмент книги Мари Кондо «Магическая уборка» (правда, не очень информативный фрагмент можно прочесть на Ozon.ru.
  • Кусочки книги и довольно толковые отзывы есть на Labirint.ru

Джулия Кэмерон «Путь художника»

Я уже говорила, что несколько раз пыталась прочесть эту книгу, но мне никак не удавалось ее дочитать (хотя это мне совсем не свойственно). Но после того, как я прочла «Долгие прогулки», тоже написанные Кэмерон, и они мне не очень понравились, я обещала Софии из издательства МИФ, что обязательно возьмусь «Путь художника», чтобы сравнить ощущения. Поэтому я наконец взялась на книгу, которая уже года три стояла на полке и прочла её за несколько вечеров.

В рецензии на «Долгие прогулки» я писала, что Джулия, в отличие от Барбары Шер, меня не вдохновила. Беру свои слова назад. В «Пути художника» Кэмерон отлично справилась с ролью вдохновителя. Книга читается легче, язык проще, советы доступнее. Даже «великие творцы» не очень раздражают, может быть их концентрация на 1000 знаков там меньше?

Честное слово, я сама удивлена, насколько по-разному читались эти книги. «Путь художника» рекомендую, «Долгие прогулки» — под вашу ответственность.

  • Фрагменты книги есть на Labirint.ru
  • А на Ozon.ru почему-то пожадничали и главу не выложили

А вы что делали на каникулах?

  • Мне магическая уборка тоже понравилась. Читала летом в оригинале и постепенно. А параллельно все разбирала. Читаю про документы — разбираю документы. Читаю про одежду — разбираю одежду. Даже от пары предметов мебели удалось избавиться :)

    • а вещи ты складывала вертикально?

      т.к я прочла в автобусе, у меня вещей под руками не было, но я уже разобрала часть книг, теперь ищу барахолку, чтобы некоторые из них продать. Все отдавать жалко, хотя часть я отнесу на полку буккроссинга

      • У меня ящиков мало. На полках неудобно вертикально складывать. Вот, думаю, ящики надо заказать. Одежду обычно складываю в контейнер dankeshop — слева от Маяка (где стоянка). Остальные собранные за месяц вещи отдаю на freemarket: https://vk.com/freemarket_39

        • ооо, как хорошо что ты сказала про их контейнер, я думала, что они только возле Атлантики есть, а туда мне совсем не по пути.