Моя мечта – писать для людей

Недавно я вспоминала, как я вообще начала писать. Так получилось, что у меня есть точная отсечка: 2004 год, август, Львов, железнодорожный вокзал. Я еду от дедушки и жду своего поезда в Минск. Так получается, что поезд из Закарпатья приходит во Львов утром, а все поезда в Минск отправляются вечером. Я уже погуляла по Львову, по знакомым и не знакомым местам, сижу на вокзале, пью кофе. И вдруг, меня будто ударяет  обухом по голове, я достаю блокнот и ручку и начинаю судорожно записывать свои впечатления под заголовком Львовские записки. На следующий день были записки Минские, зимой Питерские, дальше меня было не остановить. В 2005 году я немножко училась html, сделала свой первый сайт – на народ.ру, страшно вспомнить, куда и выкладывала впечатления обо всех поездках. Потом я завела ЖЖ и стала писать туда.

Как я начала писать тексты - leffka.ru

В 2007 году мой папа удачно вышел покурить на площадку возле своей работы, разговорился с девочкой и нашел мне работу в районной газете. В основное время я работала в университете – преподавала и чертила свои электронные карты, а по выходным и вечерами писала смешные статьи – про ветеринарную клинику, пожарную часть, плохо сделанную пешеходную дорожку, трубу котельной, которая может упасть, и на другие житейские темы. Однажды даже взяла интервью у своего учителя физкультуры. Ко мне на улице подходили соседи и знакомые родителей и рассказывали, как им нравятся мои статьи.

В 2008 году я отправилась учиться в Англию на один семестр, поэтому работу в газете пришлось прекратить. Именно там, в общежитии Randall Lines, я поняла, что со своей жизнью надо что-то делать и решила первым делом уволиться из университета. С первого раза у меня это не получилось, но в 2010 году, 31 мая, я закончила свою пятилетнюю карьеру эколога и преподавателя.

1 июня 2010 года меня ждала новая работа – я стала редактором электронного журнала для клиентов и партнеров «Системных технологий», компании, которая разрабатывает ПО для торговых представителей. Это для меня был огромный шаг: слово «редактор» в моем резюме придало мне уверенности, дало возможность переехать в Питер и перестать ходить в офис.

С тех пор было много разных проектов, работ и заказчиков. Но только в той районной газете, название которой я благополучно забыла, и в журнале «Мобильная торговля» я писала для людей, а не для поисковых роботов. Конечно, сейчас алгоритмы поисковиков изменились, тексты должны быть еще и интересные, но когда тебе выдают набор ключевиков и велят перелинковать статьи, вдохновение куда-то исчезает. Наверное, поэтому я и пишу блог.

А недавно в моей жизни довольно внезапно появился проект, для которого я пишу не продающие, а просто интересные тексты, да еще и про мой родной город – Калининград. Это посты на MadCats.ru. Каждую неделю выходит одна новая история про Калининград или область. И это так здорово! Я будто открываю свой город заново: читаю книги по истории края, нахожу новые для себя здания, хожу дорожками, по которым моя нога не ступала уже много лет. Уже вышло 8 статей и, если ничего не изменится, выйдет еще 12, финал намечен на август – прямо на мой день рождения. Я надеюсь, что гостям Калининграда эти тексты помогут интересно провести тут время – а то я только и слышу, что в городе нечего посмотреть, кроме острова Канта. Будьте уверены, это не так!

Надеюсь, осенью меня ждет еще что-то интересное.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Katcya Khakhaeva

    интересная история )

  • Дина! У тебя получилась вдохновляющая история о том, что всё не случайно 🙂 Продолжай делать то, что любишь и удачи тебе в этом!

  • Марья Марьева

    Спасибо. Я люблю тебя читать, и рада, что в таком огромном интернете набрела на твой блог.

  • Ой, как здорово)) интересный путь и интересный проект. Это ведь так замечательно, когда деятельность в удовольствие))