Новый скрипт для AI: Magic Set Maker

Несмотря на то, что стоками я занимаюсь все меньше и меньше (хотя и надеюсь когда-нибудь изменить ситуацию), за микростоковой жизнью, тенденциями и новинками я продолжаю внимательно наблюдать. Поэтому с радостью согласилась потестировать очередной скрипт от MAI Tools  (о зеркальных шаблонах этого разработчика я писала здесь). И знаете, что? Если бы я взялась за этот скрипт чуть раньше, я бы не потратила столько времени на стикеры для Telegram, особенно на ту часть, где каждый стикер нужно сохранить в отдельный файл .png. Но обо всем по порядку.

Очередной скрипт называется Magis Set Maker. Он создан, чтобы облегчить жизнь иллюстраторам, рисующим наборы иконок и тому подобных картинок. Он автоматически собирает клипарты в набор, выравнивает их на артборде, а еще работает в обратном направлении — разбирает наборы на отдельные файлы.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

Для тестирования я взяла набор из 18 котиков. Вот изначальный файл.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

Проверяю первую функцию: пытаюсь собрать все в один набор, красиво выровненный. Выбираю 3 ряда и 6 колонок, но результат мне не нравится: слишком большие промежутки между рядами.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

Решила попробовать сделать наоборот, 6 рядов и 3 строки, но случайно вбила 6 на 6 — получился ровный красивый набор. Так мне нравится больше. Если размеры объектов разные, а для красоты нужны одинаковые — выберите нужную ширину объекта в поле Width, скрипт сам все сделает.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

А что будет, если вбить больше число строк или колонок, чем может получится из набора иконок? Получается так: расставляя объекты, скрипт движется слева направо. Поэтому в последней строке справа пустует два места.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

Но больше мне понравилась обратная функция: Я выбрала всех котов на артборде, установила количество строк и столбцов 1 и запустила скрипт: в результате получилось 18 отдельных артбордов, в каждом по коту. Чтобы сохранить их в отдельные eps-файлы или экспортировать в png или jpg, нужно поставить галочку Use artboards в меню Save as или Export.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

И почему я не знала об этом раньше? 18 png-файлов с прозрачным фоном за минуту! Ааааа! Когда буду делать следующий набор стикеров, точно воспользуюсь Magic Set.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

И еще одно действие в обратном направлении. Соберу из сохраненных 18 котов (eps) один файл. Для этого в скрипте есть кнопка Batch. Сначала устанавливаю настройки, а потом выбираю папку для сбора. Все файлы должны лежать в одной папке. Вуаля! 18 котов вновь вместе.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

Меня смущает, что кот с крыльями и сонный кот с zzz меньше остальных (т.к. учитывается общая ширина объекта. Сейчас попробую это поправить. Растягиваю их стрелочкой с зажатым шифтом, чтобы сохранить пропорции. С размерами ок, но съехало выравнивание.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

Чтобы выравнять котов во всех рядах сразу (а не в каждом ряду или колонке отдельно встроенной функцией AI), выделяю всех котов и нажимаю последнюю кнопку — Align. В мануале велено оставить настройки, как есть, но я поставила 0 в поле width, чтобы ширина объектов не поменялась, а то все потеряет смысл.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

Вуаля еще раз! Все коты ровные и красивые. Сами разработчики предлагают использовать эту функцию для случаев, когда объекты нужно поменять местами, чтобы потом не возиться с выравниванием.

Обзор скрипта Magis Set Maker на leffka.ru

По-моему, очень полезный скрипт! Уверена, что иллюстраторы, рисующие логотипы, иконки, символы и прочие мелкие объекты для наборов, сэкономят немало времени на подготовке батчей. Ну и разобрать набор на отдельные объекты тоже полезно.

Скрипт Magis Set Maker платный, купить его можно на сайте MAI Tools за $10. К нему прилагается очень понятная инструкция на русском и английском языках. Я все поняла с первого раза!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Roman Volkov

    Ого, полезный момент про выравнивание, спасибо. Не думал раньше про нолик в width

  • Maria Galybina

    Дина, спасибо за отзыв. Поняла что мне он нужен

    • ой, забыла ответить! Маша, рада, что пост тебе помог!