Областная библиотека: что нового?

Когда я училась в школе, я жила в военном городке. Там было три библиотеки: в школе, в Доме офицеров и в Матросском клубе. Я была записана во все из них с семи лет и регулярно их посещала. Да, я была из тех детей, кто читает все из списка литературы, заданного на лето. Интернета и электронных книжек тогда не было, а родительский книжный шкаф хоть и вмещал кучу книг, до размера книгохранилища не дотягивал. В университете моя любовь к библиотекам поутихла, потому что универские библиотекари почти поголовно страдали от синдрома вахтера и резко отвечали всякому студенту, который не дай бог допустил ошибку в заполнении формуляра. Что уж говорить об областной библиотеке, в которой я побывала всего один раз, когда оказалось, что книжка для моей курсовой работы во всей области есть только там. Оттуда я вынесла синий читательский билет, потрепанные нервы и желание никогда туда не возвращаться.

Но никогда не говори никогда. На прошлой неделе мне в голову пришла замечательная идея – устроить свой собственный блог-тур в областную калининградскую библиотеку, чтобы разобраться в том, что там изменилось. Я написала своей школьной подруге, которая как раз там работает, и договорилась о визите.

Итак, что же я узнала?

2809-biblio-cover

Запись в библиотеку

Записывают в библиотеку по-прежнему по паспорту с регистрацией в Калининграде или области и бесплатно. Тут ничего не поменялось. Но! Читательские билеты больше не бумажные, а пластиковые. Заполняешь формуляр (все еще бумажный), фотографируешься на веб-камеру – и получаешь пластиковую карточку для визитов в библиотеку.

2809-biblio-1

Мне рассказали, что скоро заработает электронно-пропускная система: прикладываешь билет к считывателю и проходишь, куда тебе нужно. Уже даже установили рамки-воротца. А пока они не работают, приходится брать контрольный листок на вахте и отдавать его дежурному в каждом зале, который ставит там отметку и печать. Это нужно для статистики, выполнения плана и начисления зарплаты библиотекарям.

2809-biblio-8

Электронный каталог

Ура, теперь совсем не обязательно копаться в пыльных формулярах, чтобы найти нужную книгу. Хотя определенная романтика в этом, несомненно, есть. Узнать о наличии книги можно не выходя из дома: на сайте библиотеки работает электронный каталог. Если нужная книга в фондах библиотеки есть – запишите или распечатайте ее реквизиты, приходите в соответствующий зал и просите книгу.

2809-biblio-2

Электронные библиотеки

С библиотечных компьютеров можно получить доступ к Электронной библиотеке диссертаций, Президентской библиотеке, Национальной электронной библиотеке и базе ИВИС. Единственное ограничение: скачивать и пересылать по электронной почте материалы нельзя, можно только работать с ними и распечатывать фрагменты.

2809-biblio-3

Книги с ЛитРес бесплатно

Наша библиотека подключена к электронной библиотеке «Литрес». Это значит, что любой читатель может получить логин и пароль для доступа к сайту и книгам. Тут тоже есть ограничения – книги не скачиваются. Их можно читать онлайн или в специальном приложении. А еще – стоимость книги не должна быть более 400 рублей. Здесь все, как в настоящей библиотеке: авторизуешься, выбираешь книгу и посылаешь запрос библиотекарю. Он его обрабатывает и дает или не дает тебе книгу. Выдают не более 3 книг на руки на срок 14 дней.

2809-biblio-4

Я еще не протестировала эту услугу, хотя логин и пароль получила (пока слишком много недочитанных книг), но обязательно попробую. В конце концов, я довольно часто покупаю электронные книги, а тут есть возможность прочесть их бесплатно, не нарушая авторских прав.

Зона Wi-Fi

В библиотеке работает бесплатный wi-fi. Можно прийти с ноутбуком в читальный зал, взять или не взять книгу и поработать. Я специально взяла с собой компьютер, чтобы проверить скорость интернета. Оказалось – он вполне себе шустрый. А еще, в отличие от кафешек, в читальном зале не принято шуметь, так что работать там приятнее. С другой стороны, кофе или чай тут не выпьешь.

2809-biblio-5

А что еще?

В библиотеке регулярно проводятся всякие мероприятия: лекции, уроки иностранных языков и тому подобное. Мне даже стыдно, что я ни разу туда не заглядывала, хотя живу в десяти минутах пешком.

2809-biblio-6

Оказывается, библиотека – это не так страшно, как кажется. Схожу туда еще обязательно – полистать альбомы по искусству и почитать книги по истории края. В последнее время меня эта тема страшно интересует, я даже изменила destination для того случая, если мне представится возможность путешествия во времени – полечу в Кенигсберг начала XX века (а вы куда бы полетели?).

2809-biblio-7

Кстати, про здание областной библиотеки в стиле баухаус я писала вот в этом посте для MadCats, а в самой библиотеке познакомилась с Раисой Минаковой, автором книги, которую я использовала для постов про Амалиенау и ворота. Вот такой тесный город.

Ну и как тут не спросить: Как пройти в библиотеку? А вы ходите в библиотеки?

  • Kate Lazarevskaya

    Какой позитивный опыт! запишу себе в планы проверить нашу библиотеку))
    я тоже из тех, кто читал все из списка на лето и кого узнавали библиотекари в районной библиотеке:)) но мне еще и с университетской библиотекой повезло. У нас был отличный отдел художественной литературы с приятным библиотекарем, я столько прочитала! и классику, и моих любимых Пелевина, Мураками, Хэмингуэя, скандинавов я вынесла именно оттуда!

    • в нашем универе я только глянцевые журналы читала между парами) для студентов они были дорогими, а там — бесплатно и кресла стоят)

  • очень крутой пост, радуюсь за тебя. отдельный комментарий снимку с лестницей — вполне себе класс.

    я очень люблю библиотеки, моя тетя работает в школьной киевской. а здесь в Америке в требованиях к устройству на работу всегда уточняют сколько ты способен поднять веса..я как-то раньше не думала об этом, а библиотекари очень много такскают буквально на своих плечах.. как и тётя моя 🙂

    • спасибо, Ира!

      какое удивительное требование) а как это проверить? я вот не знаю, сколько утащу)

  • в последний раз в библиотеке была в школьные годы еще. с тех пор она мне по умолчанию кажется каким-то страшным местом. хоть мучает порою мысль о том, что там столько добра не читаного лежит, но всё равно не могу себя пересилить и зайти

    Мой блог

    • вот да, библиотекари часто себя так ведут, что заходить к ним страшно. хорошо, что я заранее прикрылась постом и со мной все были очень доброжелательными))

  • Как здорово, что библиотеки модернизируются. Надеюсь постепенно придут на уровень с американскими. Спасибо за экскурсию.

    • Пожалуйста) мне тоже этого хочется, я в 2008 году училась в Англии — и там была отличная библиотека при университете, со всякими электронными фишечками.