Ольга Алимова: благодаря ошибкам можно сотворить что-то особенное

Сегодня у меня в блоге новый пост в рубрике Интервью, для которой  я беседую с интересными людьми. Сегодня моей гостьей стала Ольга Алимова — художница, от чьего инстаграма я не могу оторвать глаз. Оля рисует зентаглы, мандалы и не только. Как она пришла к этому, где училась, какими материалами пользуется и что планирует в будущем, читайте ниже!

Привет! Расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься?

Привет, Дина! Сегодня такой чудесный день для того чтобы рассказать о себе. 🙂 Мне 32 года, и я уже 10 лет преподаю немецкий язык на курсах — взрослым и детям, помимо этого я увлекаюсь компьютерными играми, аниме и мангой, а еще я люблю читать, благо по образованию я филолог-литературовед.

Ольга Алимова - интервью на leffka.ru

Когда ты начала рисовать? Ты училась в художественной школе?

На третьем курсе университета я рисовала узорчики на полях конспектов на особо скучных лекциях (это был, кажется, 2003 год), они были очень примитивны и нелепы, но тогда они мне казались очень классными, потом узорчики переползли в блокнотики, количество блокнотиков росло, равно как и количество художественных материалов, рисовать хотелось каждый день, но поначалу не получалось — из-за работы или собственной лени. Серьезно рисованием я занялась года три назад, в прошлом году посетила курс графики у Давида Плаксина — известного петербургского графика и дизайнера, в этом году приняла участие в курсе «Креативная графика» Марии Василисиной, который помог немного упорядочить мои знания о зентангле и повысить умения. Художественной школы я не посещала, разве что в детстве — в первом классе, но это было давно и неправда. 🙂

Ольга Алимова - интервью на leffka.ruОльга Алимова - интервью на leffka.ru

Как так получилось, что ты в основном рисуешь зентанглы и мандалы?

Мне нравится форма круга, да и символика у него интересная — бесконечность, совершенство, законченность, — рисуя круг и заполняя его, релаксируешь и забываешь о каких-либо проблемах. Я рисую скорее зендалы, благо в них можно не придерживаться четких правил, которые есть в мандалах.

Ольга Алимова - интервью на leffka.ru  Ольга Алимова - интервью на leffka.ru

Ты училась где-нибудь этому стилю рисования?

Поначалу нигде, это была чистой воды импровизация, лишь в 2010 году узнала, что тот жанр, в котором я рисую, имеет название, после чего нашла группу Вконтакте и начала следить за развитием этого жанра у нас.

Какие материалы ты используешь в работе?

Линеры Micron, водостойкие Uni Pin, цветные линеры Staedtler, белые линеры Sakura, маркеры Molotow, Sharpie, чернильные карандаши Derwent, акварельные маркеры Sai и Kuretake, а также обычную акварель.

Ольга Алимова - интервью на leffka.ru  Ольга Алимова - интервью на leffka.ru

Есть у твоих работ практическое применение?

Полагаю, что да. Узорчики такого толка можно использовать в текстильной промышленности, будь то постельное белье или футболки с платьями — здесь зентанглы прекрасно смотрятся. Популярны нынче также чехольчики с узорами, а еще антистрессовые раскраски.

Я помню, что ты проводила курс по рисованию зентанглов. Расскажи о нем?

Я провела пару мастер-классов, когда сотрудничала с ostinsight.com, где знакомила непосвященных с искусством zenart’а. В течение двух часов мы рисовали на карточках размером 9 на 9 разные узоры, вдохновляли друг друга и учились не бояться «чистого листа». Если человек хочет рисовать и ему кажется, что он ничего не умеет, лучше начинать именно с зентанглов, — зная технику и обладая большим набором узоров, можно создавать шедевры.

Ольга Алимова - интервью на leffka.ru  Ольга Алимова - интервью на leffka.ru

Твои советы тем, кто хочет начать рисовать в похожем стиле?

Для начала нужно найти единомышленников, для этого вступайте в группы в социальных сетях, посвященные этому жанру, подписывайтесь на мастеров «zenart»’a в инстаграме (благо многие именно там). Важно чувствовать себя комфортно, быть в «своей среде», где вам помогут и советом, и добрым словом. Никогда не просите вас критиковать. Помимо этого, никогда не опускайте руки, когда что-то не получается, благодаря бесчисленным «ошибкам» порой можно сотворить что-то неповторимое и выработать свой особенный стиль.
Купите обычную тетрадку в клетку, самый простой линер Centropen, карандаш hb и растушевку, коллекционируйте в тетрадке узоры (сайт tanglepatterns.com вам в помощь) — это уже хороший старт!

Ольга Алимова - интервью на leffka.ru  Ольга Алимова - интервью на leffka.ru

Какие у тебя планы на будущее?

Планов очень много: хочется пройти экзамен на shutterstock, работать на себя, много рисовать и путешествовать по миру!

Ольга Алимова - интервью на leffka.ru Ольга Алимова - интервью на leffka.ru

Пусть все сбудется! Спасибо за интервью!

А вот и ссылки на профили Ольги в соцсетях — там вы найдете ее замечательные иллюстрации!

Вконтакте  Инстаграм  Сайт  ЖЖ

Сохранить

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Илона

    Я думаю вы точно пройдете экзамен и не только на Шаттерсток, но и на Креативмаркет и все другие стоки «большой пятерки»=)
    У вас талант! Удачи вам и вдохновения=)

    • спасибо, Илона! Я передала ваш комментарий Ольге 🙂