Про детей, коллажи и энергосбережение

На прошлой неделе в Калининграде (и не только) прошел фестиваль «Вместе Ярче», посвященный вопросам сохранения энергии, а меня позвали туда провести коллажный мастер-класс для детей. Недавно я рассказала «Жить Интересно» свою творческую историю, которая началась как раз с коллажей, поэтому получилось очень символично.

Сейчас расскажу, как я готовилась, как все прошло и что из этого вышло.

collage-mk-leffka-14

Бери, все что сможешь

Когда организаторы меня позвали на фестиваль, я была во Львове, плохо помнила, какие материалы есть у меня дома в творческом ящике, поэтому готовилась совсем немного: сочинила текст для анонса и продумала концепцию. Домой возвращалась я через Минск, где мне в голову пришла идея купить разных наклеек, ведь на фестиваль могли прийти дети, которым еще сложно самостоятельно вырезать и приклеивать детальки. Так что в самолет я садилась с рюкзаком, от души набитым листами с Hello, Kitty, смайликами, оценками и прочими милыми штучками.

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Дома я оценила свои запасы картона, заготовок под открытки – и поняла, что не хватает только журналов, чтобы нарезать оттуда интересных деталек и фонов. Слава богу, ненужные журналы быстро накапливаются в квартирах и офисах, так что уже через пару дней я получила пакет с журналами и буклетами в безвозмездное пользование. Ближайшие пару вечеров я провела с ножницами в руках: вырезала, вырезала и вырезала.

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Параллельно сделала пару коллажей для анонса и того, чтобы показывать детям, что можно сделать из обрезков бумаги (один из них на обложке).

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Надо не забывать, что фестиваль про энергоэффективность и сохранение энергии. Наклеек с лампочками я не нашла, но дома есть принтер, а в интернете – сайты с бесплатными иконками. Еще один вечер ушел на скачивание картинок с водопроводными кранами, светодиодными лампочками и другими батарейками и распечатку листов. Плюс на сайте мероприятия я нашла советы для детей, немного их переформулировала, оформила красивым шрифтом и распечатала на принтере. Фух, кажется, подготовка закончена!

Я собрала все свои заготовки, ножницы, скотч и клей в рюкзак, тот самый, с которым я путешествовала этим летом, и отправилась на фестиваль.

Наклеек не осталось

Самое главное, что фестивалю повезло с погодой. И хоть я шла на него под дождем, тучи быстро рассеялись, и дальше было хорошо. Тем не менее, мне выделили стол под шатром, я красиво разложила все приготовленные материалы и принялась ждать гостей.

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Долго ждать не пришлось – первые посетительницы, юные близняшки, пришли уже через 5 минут после старта. И потом этот поток не останавливался, за столом все время сидело 3-5 детей, вырезающих, клеящих и придумывающих. Как я и предполагала, малыши выбирали наклейки (хорошо, что я купила их много и еще много нашла в своем столе), а ребята постарше комбинировали их с бумажками и вырезками.

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Порядок на столе я наводила 2 раза: раскладывала вырезки, выбрасывала обрезки, пыталась освободить пространство на столе – но все тщетно. Уже через несколько минут журналы, картонки, иконки и остальное смешивалось в творческий хаос.

Посмотрите, что у них получилось! Коллаж с балериной и ухом мне особенно нравится, по-моему, в нем есть что-то особенное.

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

4 часа непрерывного общения с детьми

Что же из этого вышло? Я поняла, что, несмотря на отсутствие собственных детей, я вполне себе могу общаться с детьми, слушать их, помогать и направлять в течение нескольких часов. До этого я детям только читала лекции, а самыми юными моими студентами были первокурсники.

Мастер-класс по коллажам - leffka.ru

Я сумела не навязывать свое видение, а давать детям творить самим: даже если я помогала им вырезать и клеить, что вырезать и куда наклеивать они выбирали сами.

А еще я вспомнила, как же круто коллажить! Обязательно сделаю еще несколько коллажей в ближайшее время, ведь раньше я их очень любила!

Все, можно добавлять еще одну строчку в резюме 🙂 А что вы делали на выходных?

Сохранить

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир