Про синдром самозванца

В последнее время я только и делаю, что открываю о себе что-то новое. Сначала узнала, что мое увлечение все подряд называется сканерство, а теперь, что мое неумение принимать свои заслуги и даже иногда за них извиняться — сидром самозванца.

Этот термин появился в конце 1970-х годов в статье двух американских психологов, описывающих успешных женщин, которые считали, что их переоценивают, а их достижения несущественны. Возможно, поэтому долгое время считалось, что от синдрома самозванца страдают преимущественно женщины, но теперь известно, что это не так. «Самозванцами» могут быть люди любого пола.

Синдром самозванца - пост на leffka.ru

«Самозванцы» склонны преуменьшать свои заслуги и постоянно бояться разоблачения. Они думают, что своими успехами они обязаны стечению обстоятельств, невнимательности коллег, по ошибке принявших «самозванцев» за профессионалов, или тому, что задачи были слишком легкими. А еще такие люди считают, что единственная ошибка, сделанная по невнимательности, автоматически раскрывает их некомпетентность и означает как минимум увольнение.

Я примерно с 6 класса школы считаю, что все задачи, которые мне выдают учителя, преподаватели и руководители, достаточно легкие, поэтому гордиться их решением/выполнением не имеет смысла. Почему не все мои одноклассники, однокурсники или коллеги с ними справляются? Об этом я почему-то не думаю. Но на всякий случай помню, что в любой момент меня могут разоблачить, узнать, что задания — проще некуда, а всех обманула и не рассказала об этом.

Или вот еще история. В 2010 году я сделала первый перевод с английского на русский для частного заказчика за отдельные деньги. До этого тоже делала, но в рамках своей зарплаты. Перевод был несложный: руководство по эксплуатации монето- или банкнотоприемника. Много картинок, мало текста, почти все логично, технических подробностей лишь капля. Так вот, несколько дней после отправки финального файла заказчику, я реально ждала гневного письма с требованием вернуть предоплату и обвинений в некомпетентности (я же не училась на инязе!). Не дождалась, конечно. Получила разве что новый заказ.

В Википедии пишут, что от синдрома самозванца страдают 2 человека из 5. По-моему, это очень много. Несмотря на то, что психическим расстройством «самозванство» не считается, неприятных последствий от него может быть достаточно.

Лечат же этот синдром так: пытаются всякими способами донести до мнимого самозванца мысль о том, что его опасения бессмысленны. Например, можно написать список всех достижений и проанализировать его вместе с психологом или психотерапевтом, чтобы убедиться, что успехи реальны. А листок со списком повесить над столом, чтобы читать каждый раз, когда появляются сомнения.

Еще один способ лечения — научиться избегать негативных мыслей-самозванцев. Именно до этого метода я додумалась своей головой около 4 лет назад. Я затвердила назубок, что просто не умею писать очень плохие тексты. Даже если я не буду стараться, текст получится на четверочку. Если приложу усилия, то на пять с минусом, а если вложу душу и побольше времени — будет твердая пятерка с плюсом. И каждый раз, когда в моей голове появлялись противные мысли — «не умею», «не получится», «меня уволят за это» — я вспоминала вот это заученное наизусть положение и спокойно продолжала работать. Жить стало легче, правда.

А знаете, почему я начала читать статьи по этой тематике? Потому что очень скоро мне предстоит рассказывать людям о стоках и принтшопах, принципах их работы, экзаменах и прочем. А я, если честно признаться, так себе стокер. Умом я понимаю, что мне не нужно быть успешным стокером, чтобы объяснить, почему одну картинку можно продать сотню раз на разных сайтах и что кружка с только что загруженным рисунком в принтшопе в реальности не существует. Для этого нужны базовые знания (есть), умение объяснять (есть) и вдохновлять (говорят, что имеется). Тем не менее, мне стыдно рассказывать о намечающейся лекции своим знакомым и друзьям, лишь некоторые из них знали о ней до публикации поста.

Победой я считаю уже то, что от проведения лекции я не отказалась, нашла в себе силы позвать на нее нескольких подруг и тщательно готовлю материалы для встречи.

А еще меня утешает, что даже Альберта Эйнштейна подозревают в «самозванстве». Если уж он сомневался в своих заслугах, то и мне немножко можно.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Katcya Khakhaeva

    Да, мне тоже знакомо это состояние и приходится постоянно бороться. Я постоянно стесняюсь того, что у меня ваще не то образование, что я если что-то и делаю, то это так, баловство, то ли дело другие — вот у них и талант, и образование, и опыт. Я думаю тут корень зла в самооценке

    • наверняка, в ней! но это же катастрофа — столько людей в мире с заниженной самооценкой

      • Katcya Khakhaeva

        и столько же с завышенной )))))))

        • интересно, есть ли кто-то с адекватной)

          • Katcya Khakhaeva

            далай лама

  • Ирина

    Добрый день, Дина. Вы молодец и лекция должна пройти хорошо. Будет интересно прочесть Ваши впечатления об этом опыте.

    • спасибо большое за поддержку! обязательно напишу, как все прошло 🙂

  • Aleksandra Godlevska

    оо, вот как это называется, оказывается! это и моя реальная проблема.. Меня еще подводит то, что у меня не имеется ни одного диплома о высшем образовании, а диплом о среднем специальном мною не используется по назначению))

    • у меня есть диплом, но я по специальности уже 6 лет не работаю))) а на редактора-копирайтера я не училась, даже на филолога нет.

  • Anastasia D.

    Дина все именно так. У меня тоже этот синдром и мы с тобой очень круто эту тему по скайпу проговорили как-то раз) И должно быть вот эта внутренняя уверенность, что я не сделаю говно) Как на той картинке помнишь? «Все время спрашивайте себя, а не ***ню ли я делаю?».

  • Olga Borovskikh

    Да, я всегда завидовала людям, которые живут всю жизнь, никогда не спрашивая себя, хорошо ли они делают то, чем занимаются. Сама мучаюсь постоянными сомнениями, и почти всегда думаю, что «на меня свалилось» или так сложились обстоятельства, или задача была слишком простой, или чего гордиться, если так и должно быть. В общем, есть над чем работать. А ещё меня всегда интересовало, как часто похвала пролетает мимо, а критика цепляется так, что потом из головы не выкинешь. Готовлю сейчас на эту тему пост в блог…
    Спасибо! Интересно теперь побольше изучить тему и про самозванцев, и про сканеров.

    • это правда, похвала воспринимается или как что-то само собой разумеющееся или будто ее сказали просто так, чтобы не ругать сильно. а критика всегда, как нож по сердцу. при этом очень многие начальники просто не умеют хвалить, в итоге получается беда

  • Tanja Nesse

    Перфекционизм тут, кстати, рядышком тоже.

    • да, все вместе. перфекционизм, низкая самооценка, неуверенность..

  • Знакомо — и сканерство, и синдром этот (и еще я тоже во многом самоучка, что способствует укреплению синдрома), и нижеупомянутый перфекционизм. В детстве была одна знакомая, которая прилюдно хвалилась всем подряд, это выглядело ужасно нелепо, и мне было просто противно стать на нее похожей — наверное, так и привыкла к излишней скромности. Последние несколько лет вроде начинаю с этим всем справляться, делаю даже своего рода «упражнения» — вот как у Вас, например, было бы «рассказывать о своей лекции всем знакомым».)

    • я все больше сталкиваюсь с людьми, которые действительно многое умеют, знают и достигают, но почему-то прячутся. и это так грустно, мир мог бы быть гораздо прекраснее))