Виктория Борисова: Я горжусь тем, что наш журнал полезный

Рубрика интервью продолжает пополняться новыми интересными беседами с интересными же людьми. В этот раз я встретилась в некотором роде с коллегой. Виктория Борисова 3 года назад создала первый  конный онлайн-журнал и стала его редактором. О журнальных буднях мы и поговорили.

Вика, привет! Расскажи немного о себе?

Раз мы говорим о журнале, то я представлюсь как создатель и главный редактор Первого российского конного онлайн-журнала EquiLife.ru.

Это первый именно онлайн-журнал?

Это именно первое издание, которое позиционируется не как портал, форум или блог, а именно как онлайн-журнал.

Виктория Борисова, редактор Первого российского конного онлайн-журнала EquiLife.ru - интервью на leffka.ru

Почему ты решила создать журнал, а не, например, блог?

Потому что блог предполагает то, что пишет один человек, — автор этого блога. А в журнале есть некий коллектив авторов, которые могут высказываться в рамках этого издания и в рамках редакционных правил. В общем, это практически то же самое, что журнал печатный, только распространяется он через интернет.

И у вас не бывает печатных версий?

Это, наверное, самый частый вопрос, который мне задают последние 2 года!

Просто многие онлайн-журналы нет-нет, да выпускают печатные версии с лучшими материалами за полгода, например

На самом деле, мы серьезно думаем об этом. И кто знает, может, выпустим и печатный журнал.

А мы – это кто?

Мы – это я и люди, которые вместе со мной работают над журналом. Авторы статей, технические специалисты, люди, которым интересна наша тема. С каждым мы обсуждаем варианты сотрудничества, решаем, что можно сделать. Так же это читатели и поклонники EquiLife.ru, которые задают вопросы, интересуются будущим журнала.

Виктория Борисова, редактор Первого российского конного онлайн-журнала EquiLife.ru - интервью на leffka.ru

Расскажи, о чем вы пишете в журнале?

Название EquiLife образовано от латинского слова equus (лошадь) и английского life (жизнь). Получается жизнь лошади или конная жизнь. Мы пишем о лошади вообще и о тех людях, которые не представляют своей жизни без лошадей. Я лишь задаю вектор. Направление и тематика статей во многом формируются авторами. Мне важно, чтобы на этой площадке они могли высказаться о том, что их действительно интересует. Наши темы — это содержание лошадей, кормление, копыта, денники, конюшни.

Мы не пишем о результатах спортивных соревнований. Во-первых, в России уже есть порталы, которые на этом специализируются и выходить на это же направление, наверное, не очень целесообразно. Но это не значит, что мы не пишем о тренинге: на что обратить внимание при выборе лошади, как сделать ее тело настолько сильным, чтобы она могла преодолевать препятствия или сбалансировать себя для выездки или просто верховой работы, как работать с лошадью, ее разумом и инстинктами, чтобы она с радостью шла на контакт с человеком.

На мой взгляд, об этом всем писать важнее, чем сообщать, что состоялись соревнования Х и в них победил всадник Y. Гораздо интереснее узнать, как человек и лошадь дошли до этой победы. Поэтому мы взяли как одно из направлений, скажем так, альтернативные методики работы с лошадьми: работа на свободе, классический тренинг, исходя из потребностей самой лошади: ее анатомии, физиологии, биомеханики. Эти методики могут быть включены и часто включаются в спортивный тренинг.

Виктория Борисова, редактор Первого российского конного онлайн-журнала EquiLife.ru - интервью на leffka.ruПолучается, что ваш журнал исключительно полезный? Или в нем есть и лайфстайл вроде фотосессий с лошадьми и экскурсий в знаменитые конюшни?

Да, я горжусь тем, что наш журнал полезный. Это большой его плюс. Наверное, 90% материалов – это что-то полезное. Я, как редактор, стараюсь не допускать пустых статей, после прочтения ты ничего не вынес и не запомнил.

Что касается фотографий, то известно, что они всегда идут замечательно. У людей сейчас клиповое мышление и, к сожалению, для меня – человека, любящего читать, люди сейчас меньше времени готовы уделять тексту. Они предпочитают не несущий информации материал: красивая картинка и какая-нибудь мотивационная подпись. И это зачастую собирает больше «лайков», нежели реально полезная статья.

Значит, картинок у вас не бывает?

Бывает! У нас есть фоторепортажи. Мы сотрудничаем, пожалуй, с лучшими в России конными фотографами, теми, у которых есть имя в международной конной индустрии, которые работают с международными конными изданиями!

Я никогда не думала, что бывает такая специализация!

Да, она есть и это очень сложная специализация. Чаще всего фотограф, который фотографирует людей, будь он хоть трижды гений, никогда не «схватит» лошадь. Потому что, и это давно уже не секрет, лошадей хорошо фотографируют люди, которые сами являются конниками. Это необязательно должен быть профессионал в спорте или в ином тренинге, но чтобы понять, как лошадь двигается, какая у нее мимика, что лошадь чувствует в тот или иной момент времени, он должен провести с лошадьми не мало времени, и по-настоящему любить их!

У меня были ситуации, когда фотографы «обыкновенные, человеческие», пытались сделать фотосессии с лошадьми. И на самом деле получалось ужасно. Я не знаю, как это выглядело с точки зрения обывателя, в конном деле я уже давно не обыватель, но с точки зрения любого конника получался просто треш.

Раз ты сказала, что ты уже давно не обыватель, спрошу, как началась твоя конная история?

Виктория Борисова, редактор Первого российского конного онлайн-журнала EquiLife.ru - интервью на leffka.ruУ меня история не совсем обычная. У 90% людей, которых я интервьюировала и с которыми разговаривала, любовь к лошадям была с детства. У меня такого не было. Я к лошадям пришла уже в очень сознательном возрасте, когда окончила все институты и начала работать на «нормальной работе».

Дело в том, что у моей мамы была мечта – покататься на лошади. Для меня же лошади существовали где-то в параллельном мире. И однажды в фитнес-клубе я познакомилась с девушкой Женей (если она это сейчас читает, привет ей), с которой у нас был общий тренер. Мы с ней разговорились, и я узнала, что у нее есть своя лошадь и, конечно, спросила: «А можно я исполню мамину мечту?»

И я хорошо помню ощущение, как я впервые вошла в конюшню. Во-первых, я почувствовала запах — конечно, это слово можно воспринять и в хорошем, и в плохом смыслах :) В моем случае в хорошем. J Во-вторых, я увидела много живых непонятных для меня существ, услышала много звуков: кто-то переминался с ноги на ногу, кто-то хрустел сеном, кто-то фыркал. Это было ощущение, как будто я попала в закулисье. Знаешь, когда приходишь в театр, одно дело видеть, что происходит на сцене, а совсем другое – знать, что творится внутри. А тут у меня было ощущение, что меня допустили туда, за сцену театра. И такого я никогда не испытывала. Видимо, в этот момент меня и «торкнуло».

Потом конечно, стала заниматься, ездить верхом. Я не могу сказать, что достигла грандиозных успехов как всадница, по ряду причин, но всему моему дальнейшему пути, с того момента, как я первый раз вошла в конюшню, всему, что происходило со мной с того момента, я так или иначе обязана лошадям.

Расскажи, где можно читать твой журнал. Есть ли он в бесплатном доступе, и если нет, то, как можно его получить?

У нас большая часть материалов, примерно 70%, бесплатна. Журнал можно читать на сайте, где выкладываются все новые статьи. У нас есть группы в социальных сетях – в фейсбуке и вконтакте. Вступив в одну из этих групп, просто проще получать уведомления. В фейсбуке для этого, чтобы ничего не пропустить, лучше включить «приоритет в показе».

Виктория Борисова, редактор Первого российского конного онлайн-журнала EquiLife.ru - интервью на leffka.ru

А остальные 30% материалов?

Есть такой вопрос как монетизация журнала, потому что и самой хочется что-то есть, и очень  хочется в будущем платить авторам. Ведь их статьи, исследования – это работа. И поэтому я сделала «Клуб читателей» — подписчиков журнала. Отчасти их так же можно назвать нашими соавторами.

Часть материалов я закрываю — их можно получить, оформив подписку на год. После оплаты выдается пароль, и человек может читать все статьи без ограничений. Вообще, сразу бесплатно прочесть можно почти любую статью, но спустя какое-то время она уходит в архив и становится доступна только подписчикам.

Чем конкретно ты сама занимаешься в журнале?

Я пишу статьи, привлекаю авторов, верстаю статьи тех людей, кто по ряду причин не может сделать это самостоятельно. Но, к сожалению, все это администрирование, выработка политики, CEO-оптимизация и ведение групп отнимают просто львиную долю времени. А ведь все это задумывалось и как площадка для моего творчества тоже. Так что много писать не удается.

Вот что мне хотелось бы делать больше, и что у меня получается и что уже является изюминкой EquiLife.ru – это интервью. Причем, в журнале публикуются интервью с персонами мировой значимости в конном мире, это имена, которые на слуху у многих конников. И мы публикуем эксклюзивные материалы, а не перепечатанные откуда-то.

Самое обидное, что даже сейчас у меня лежит несколько почти готовых интервью в запасе и у меня просто не доходят руки до них в связи с администрированием сайта и групп.

Виктория Борисова, редактор Первого российского конного онлайн-журнала EquiLife.ru - интервью на leffka.ru

Какие у тебя планы на будущее? Может быть, рассылка, pdf-версия журнала, собственное приложение для телефона?

Хорошие идеи! В планах искать новые интересные темы, развиваться Сейчас у Журнала сформировался потрясающий коллектив авторов, которым я горжусь. Настоящие специалисты, некоторые из них – создатели и редакторы конных изданий, к сожалению, ушедших с рынка, а еще ветеринары, и практики. Но всегда есть, куда расти. А еще, я очень хочу, чтобы не погасла моя собственная искра, потому что то что я делаю, я делаю с любовью.

Вика, желаю тебе, как редактору, времени на творчество, а твоему журналу – еще больше подписчиков и читателей! Спасибо за беседу!

Спасибо!