Екатерина Гудыно: нет смысла выбирать между домом и работой

Всем привет! Рубрика Интервью после долгого перерыва возвращается в эфир, чему я очень рада. Сегодня я беседую с Катей Гудыно, арт-терапевтом и коучем. С Катей мы сначала познакомились в блогах, потом я пришла на арт-бранч, который она огранизовала в Москве, потом была встреча в Питере, в общем, все заверте. Удивительно, что я беру интервью у Кати только сейчас, ведь то, чем она занимается, интересно мне уже давно. Но довольно вводных слов, перейдем к делу.

Екатерина Гудыно интервью для leffka.ru

Катя, привет! Расскажи немного о себе, где ты училась и кем работала до того, как пришла в арт-терапию?

Привет! По первому образованию я юрист. Закончила МГИМО с двумя красными дипломами, 6 лет работала по профессии. Было здорово, когда я и училась, и работала одновременно – на всех экзаменах могла свободно приводить примеры из практики, а на семинарах решала кейсы как дважды два. Но оказавшись с профессией один на один, начала понимать, что что-то пошло не так. С одной стороны, все было прекрасно – чудесный коллектив, интересные проекты, высокая зарплата. Но я много проводила времени в офисе, буквально жила за компьютером, очень не хватало общения, красок и… «движухи», по-другому не скажешь.

Скрепя сердце, мне пришлось расстаться с любимой компанией и отправиться на поиски себя. В книге «Путь Художника» Джулии Кэмерон было интересное задание – придумать себе 5 воображаемых жизней и прожить каждую хотя бы в течение месяца. Забавно, и о книге, и об упражнении я узнала существенно позже. Свои воображаемые жизни я проживала наяву.

В следующие полгода я реализовывала детскую мечту: обучилась профессии визажиста, работала во флагманском бутике MAC Cosmetics, собирала собственные beauty-съемки с моделями и фотографами и делала макияж организаторам показа на Mercedes Benz Fashion Week. Я всегда стремилась к самому лучшему в образовании, в работе, в отношениях. Выбирала самый сложный путь и вместе с тем самый интересный.

Следующим этапом был PR. Руководствуясь принципом лучшего, я выбрала пиар-агентство, которое работало с умопомрачительными зарубежными отелями класса люкс. Пришла туда без опыта работы в области, но с прекрасным английским. Меня взяли, и следующие два года я много общалась с ведущими глянцевыми изданиями, ездила в командировки на Мальдивы и Бали, познакомилась с индустрией гостеприимства в самом высоком значении этого слова. Кто-то сейчас покрутит пальцем у виска, но я скажу: и снова что-то было не так. Мне очень хотелось быть полезной. И не компании, а людям вне офиса.

У меня оказался весьма тонко настроенный радар. На свои чувства, эмоции, ощущения и желания. Позволив себе мечтать, делать то, что нравится, жить так, как хочется, я уже не смогла остановиться.

Екатерина Гудыно интервью для leffka.ru

И тогда ты пришла в арт-терапию?

Почти. На протяжении всех этих лет собственных изысканий, было одно, что оставалось неизменным. Это мой интерес к психологии. Ею я стала увлекаться с 19 лет. Пришла изначально как клиент с семейным вопросом, успешно решила его и осталась для саморазвития. Для меня тогда как будто открылся целый новый мир. Началось изучение с книг, которые мне советовал психолог и которые я порой до конца не понимала, но желание изучить, докопаться до сути, открыть для себя новые грани, теории, методики было настолько велико, что я буквально вгрызалась в новые знания. Полки в моей комнате ломились от книг, причем количество психологических уже тогда было намного больше талмудов по юриспруденции.

Я воспринимала психологию как хобби. Для себя. На досуге. Мой наставник несколько раз предлагала мне подумать о том, чтобы получить профильное образование и стать специалистом. Для этого был уже существенный бэкграунд личного опыта. Я отмахивалась. Было страшно. И снова шла «не туда».

Мои метания прекратились только тогда, когда я перестала бегать от своего «хобби». И посмотрела на него с прицелом на серьезные отношения. Я подробно изучила направления, с интересом обнаружив арт-терапию – смесь психологии и творчества. Паззл сложился, сердце застучало, и я поняла – вот оно, это МОЕ. И побежала подавать документы. Прошло полтора года. За это время было еще много-много всего. Я съездила на повышение квалификации в Санкт-Петербург и три недели без остановки изучала, исследовала и применяла новые методы и техники. Дополнила свой портфель коучингом, защитила диплом, апробировала свою программу через Skype, за моей спиной более 150 часов работы с любимыми клиентами.

Сейчас я дипломированный арт-терапевт, профессиональный коуч, член Российской Арт-терапевтической ассоциации и Международной Федерации Коучинга. У меня своя практика (www.gudekaterina.com), в основном по Skype, и клиенты со всех уголков планеты. Я помогаю клиентам лучше узнать себя, услышать свои настоящие желания, стать себе самому хорошим другом, ставить себе цели и всеми силами их достигать. В общем-то, я помогаю в том, что на практике досконально изучила и отработала сама. В чем у меня есть свой опыт и где я знаю, как оно бывает. Моя любимая тема – баланс работы и личной жизни. Сочетание гармоничных отношений и любви к тому, чем занимаешься.

Ну вот, «немного» о себе рассказала)))).

Екатерина Гудыно интервью для leffka.ru

Страшно было начинать свой проект?

Сказать, что совсем не страшно, было бы не правильно. Страшно, но не очень. Я ведь начала его не резко. Начала учиться арт-терапии параллельно тому, как работала в компании. Первых клиентов консультировала по вечерам, прибегая из офиса. Было сложно чисто физически, но я знала, ради чего все это делается.

К тому моменту, как я уволилась из корпорации и открыла свой сайт, я была уже на 100% уверена в своем выборе. У меня появилась своя программа по восстановлению баланса работы и личной жизни, уже были результаты работы и положительные отзывы.

Вдобавок у меня был план. Что и как я буду делать после увольнения. Защитить диплом, сдать экзамен на коуча, набрать клиентов на долгосрочные контракты. Открыть Youtube-канал, писать полезные посты в социальных сетях, сделать свой онлайн-курс.

Также у меня была и остается безграничная поддержка мужа. Который всегда говорит, что я молодец и у меня получится. Это невероятно мотивирует и придает сил!

Расскажи, арт-терапия – это о чем?

Каждый раз рождается новый ответ. Арт-терапия – она об эмоциях.

Арт-терапия помогает выразить собственные переживания, дать выход эмоциям без слов, с помощью творчества из подручных средств. В ход может пойти что угодно: от фольги, риса, кусочка ткани и бумажной тарелки до кистей, красок, глины и т.д.

Этот метод направлен на гармонизацию состояния человека, на его развитие. Через самовыражение человек может взглянуть на себя со стороны, посмотреть на ситуацию под другим углом, увидеть новое в своих отношениях и способах взаимодействия с миром. Техника универсальна, подходит практически под любой запрос и эмоциональное состояние.

Еще важный момент – в арт-терапии отсутствуют оценки и какие-либо внешние интерпретации. Любой продукт творчества клиента невероятно ценен, ведь он рисовал, лепил, клеил, шил… про себя и о себе.

Я не интерпретирую получившийся результат – как коуч и арт-терапевт я спрашиваю клиента о том, какой смысл он вкладывал в работу и что здесь для него особенно ценно. Мы обсуждаем не проблему клиента и его самого, а то, что происходит «здесь и сейчас».

Приведи, пожалуйста, пример арт-терапевтического упражнения?

Мне очень нравится упражнение «Сосуд, наполненный смыслом». В нем я предлагаю клиентам на пару минут закрыть глаза и представить, как если бы они были сосудом. Тогда каким – новым или наоборот, винтажным? Какого цвета, какой формы, для чего предназначается? Представить картинку в максимально возможных подробностях и описать ее словами.

Затем я предлагаю открыть глаза и перенести контуры этого сосуда на бумагу. И постепенно начать наполнять сосуд тем, что наполняет их: идеями, событиями, отношениями, впечатлениями. Всем, что дарит им радость и удовольствие от жизни. Не обязательно прорисовывать в деталях, для обозначения можно использовать цвета, символы, узоры, фразы, все, что угодно. Фантазия ничем не ограничена. После этого я прошу клиентов добавить в сосуд то, что им хотелось бы еще иметь в жизни. Что бы еще добавило им красок, разнообразия, удовольствия?

После этого мы обсуждаем полученный результат, я предлагаю клиенту время от времени возвращаться к своему сосуду и вспоминать, что его наполняет. Очень ресурсная техника, когда силы клиента на исходе, нужно как-то зарядить батарейки и кажется, что ничего уже не радует.

Екатерина Гудыно интервью для leffka.ru

Как интересно! Подумаю, каким сосудом я представляю себя) А нужно ли уметь рисовать, чтобы арт-терапия сработала?

В арт-терапии умение рисовать совершенно не требуется. В отдельных случаях оно даже мешает! У нас же нет задачи нарисовать красиво на выставку. Цель арт-терапии – выразить внутреннее состояние, которое иной раз и словами не опишешь.

Тут нет канонов сочетания красок, цветов, форм. Нет оценки с позиции «хорошо»/ «плохо», «красиво»/ «некрасиво». Хотя не скрою, порой, у тех клиентов, кто не держал с детства кисточки, получаются настоящие шедевры современного искусства, они вешают их себе на стену. Только это шедевры с особенным смыслом, в них целый внутренний мир.

Чтобы арт-терапия сработала, нужно, чтобы человек этого хотел. Все зависит от того, насколько глубоко клиент готов работать. Мы можем поговорить про краски и про процесс, а можем дойти до внутренних переживаний, в которых самому себе было страшно признаться на протяжении долгих лет. Зависит от степени готовности клиента, я тут не тороплю.

А ты сама рисуешь, делаешь коллажи или занимаешься еще каким-то творчеством? Вообще, обязательно ли это для арт-терапевта?

Я сама с удовольствием делаю коллажи, пишу картины маслом, рисую в технике зенарт, до недавнего времени придумывала свои авторские раскраски. Для арт-терапевта это не обязательно, но желательно. Как средство работы над собой и своим собственным внутренним миром, как способ узнавания себя.

Немногие знают, но психотерапия, арт-терапия и коучинг – это вовсе не набор однотипных методик. Специалист этих профессий, в первую очередь, работает собой. От его личности во многом зависит, как пойдет процесс с клиентом. Будет ли доверие, будет ли создано особое пространство для работы, пойдет ли контакт.

Чем глубже проработан сам психолог, тем больше он сможет дать в процессе своему клиенту. Именно поэтому я занимаюсь творчеством и имею более чем 9-летний опыт как клиент. Мы в профессии никогда не стоим на месте.

Екатерина Гудыно интервью для leffka.ru

У всех, кто работает не в офисе, я спрашиваю об организации себя. Как устроен твой день? Какие техники тайм-менеджмента ты используешь?

Я веду ежедневник в технике Bullet Journal. Это Leuchtturm1917 в точку, последние два были цвета фуксии. Разметка в точку позволяет рисовать таблицы, составлять списки, чертить линии, все, что угодно.

Обычно я черчу себе таблицу на месяц, где веду свое расписание. Это удобно. Посмотрев на разворот ежедневника, я вижу свое расписание на 30 дней вперед. Первым делом вписаны мои собственные интересы (обязательные пункты спорт, уход за собой, хоть их немного, но у меня же баланс), затем линейка записи клиентов и все остальные дела.

В этой же книге хранятся идеи для следующих видео на Youtube, постов в блог и в социальные сети, списки покупок, записи о клиентах, если мне нужно о чем-то подумать до нашей следующей встречи.

Каждый мой день не похож на другой. Я стараюсь вставать до 10 утра, завтракаю, просматриваю список дел на сегодня. Сразу же расправляюсь с самой большой «лягушкой дня», если такая есть, все остальные дела, не привязанные ко времени, делаю в свободном режиме.

Заканчиваю рабочий день до 10 вечера. С работы приходит муж, и за компьютером я уже не сижу.

Столкнулась ли ты с какими-то трудностями, когда ушла из офиса, и как с ними справилась?

Пожалуй, самое сложное было сохранять спокойствие и не браться за все дела сразу. Первые две недели я носилась из стороны в сторону, делая кучу мелких дел одновременно, лишь бы не лежать на диване. Страх того, что я засяду смотреть сериалы с банкой мороженого был так велик, что по истечении этих двух недель я была просто без сил. Откуда был этот страх, неясно, нечто иррациональное, ведь я никогда не была лежебокой.

Организм, кстати, отреагировал в стиле «бумеранг». Перед Новым годом (а уволилась я в октябре) я свалилась с гриппом и большой температурой. Неделю лежала на том самом пресловутом диване с сериалами, уже не по своей воле. Было время подумать и заполнить Bullet Journal.

Кстати, как раз из этого опыта я вынесла необходимость планирования сначала личных дел, потом рабочих. Если изначально забить календарь процессами моего проекта, на себя времени не останется).

Других сложностей, пожалуй, не заметила. Я так этого хотела, что была готова к чему угодно.

Екатерина Гудыно интервью для leffka.ru

Катя, что дальше? Расскажи о своих планах?

Ох..дальше..) Дальше только больше. У меня в планах несколько онлайн-продуктов, сотрудничество с двумя крупными центрами арт-терапии и коучинга, выход на корпоративных клиентов.

Мне невероятно нравится фраза «Бизнес с человеческим лицом», и мне хотелось бы, чтобы таких бизнесов становилось все больше. За каждой корпорацией, за каждым офисом стоят люди. У всех у них, помимо планов продаж, планерок, финансовых целей и стратегий развития, есть они сами, есть дом, семья, отношения, влюбленность, что-то «за кадром».

Мне хотелось бы помогать людям в бизнесе находить комфортное соотношение между работой и домом, дать им возможность почувствовать, что может быть по-другому, и понять, что нет смысла выбирать между одним и другим. Когда и дом, и работа приносят человеку радость и удовлетворение, добавляют энергии, а не отнимают ее, появляются силы и желание развиваться.

Желаю, чтобы у тебя все получилось!

Большое спасибо, Дина! Рада нашему разговору)


Катин сайт gudekaterina.com и страница в Facebook, читайте и подписывайтесь!

  • Alexandra Zolotareva

    Я однажды была на психологической конференции и там было двухчасовое…. назовем это занятие, не люблю слово «воркшоп» по арт-терапии. И мне было поначалу нереально сложно, потому что отключиться от перфекционизма и «а сейчас надо нарисовать шедевр» и работать совсем с другой целью — оказалось дико сложно

    • я как-то давно почти случайно попала на занятия арт-терапией. и знаешь, как хорошо, что я тогда еще не рисовала 🙂 потому что иначе я бы начала себя сравнивать с другими, это точно! нам предложили рисовать карнавальные маски, как сейчас помню)

  • Девочки, классное интервью получилось! Дина, спасибо за него. Катя, с удовольствием прочитала больше интересностей о тебе! Удачи тебе со всеми начинаниями, пусть решение уйти из офиса будет одним из самых правильных в твоей жизни!