Книга: Барбара Шер «Давно пора!»

Вы знаете, что я очень люблю Барбару Шер. Я уже рассказывала трогательную историю о том, как я считала себя ущербной из-за того, что не могла определиться, кем я буду, когда вырасту и в 16, и в 30 лет. А потом я узнала, что таких людей как я, сканеров, очень много, и стала дышать спокойнее. С тех пор я не пропускаю ни одной книги Барбары, читаю их с удовольствием и каждый раз нахожу что-то полезное для себя.

Недавно издательство МИФ выпустило очередную ее книгу, «Давно пора!».  Она для тех людей, кто хочет превратить мечту в жизнь. Наверное, я уже говорила, что мечтаю стать настоящим художником во всех смыслах этого слова и научиться зарабатывать на жизнь творчеством. Поэтому я всегда с интересом читаю книги на эту тему.  Например, несколько лет назад в МИФе вышла книга Яны Франк «Муза, где твои крылья», на эту тему.

Рецензия на книгу "Давно пора!" Барбары Шер - leffka.ru

Но вернемся к Барбаре Шер. Новая книга – это учебник, состоящий из 10 уроков с упражнениями. Признаюсь честно, упражнения я еще не делала, потому что большую часть книги прочла в самолете. Но я планирую этим заняться и поработать со своим подсознанием, чтобы выяснить, что стоит за моим желанием творить.

Не так давно, в одном подкасте я услышала фразу, которая заставила меня задуматься. «Желайте свои желания»,  — сказали мне в наушники, и я буквально остановилась посреди улицы. Барбара Шер говорит о том же. Она предлагает отделить собственные желания человека от желаний, навязанных им обществом. Например, сейчас принято мечтать о загородном доме. Но жизнь многих людей заточена под городскую квартиру. Их ритм жизни таков, что ездить каждый день за несколько километров от города, просто неудобно.

Еще одна мысль, которую я выделила для себя: каждый человек особенный, каждая мечта важна и не стоит испытывать чувство вины за свои мечты или считать их глупыми. Если я думаю о чем-то довольно долго, значит, это для меня важно.

И, наконец, третье: для каждого работает своя собственная мотивация. Кого-то мотивирует страх, а кого-то – обещанная награда. В книжке даже есть табличка со списком разных подходов и столбиком для оценок. Ставьте 2, если техника «Слабо?» для вас не работает и 5, если поддержка друзей – это то, что вам нужно. А я ведь раньше и не задумывалась, что знаменитое, артемийлебедевское «Как себя мотивировать? Никак, оставайтесь в жопе!» подходит не всем.

Двигаясь по книге урок за уроком, упражнение за упражнением, Барбара предлагает разобраться с мечтами, найти союзников – реальных (команда успеха) и воображаемых (людей, на которых хочется равняться), избавиться от всего, что мешает (сюда входит даже расхламление квартиры – у меня аж руки зачесались), представить, чего вы достигните через несколько лет и написать список действий по достижению задуманного. В каждом уроке нужно анализировать себя, свое прошлое и записывать — в блокнот или на карточку, чтобы вытащить записи в нужный момент.

Конечно, это не конкретные советы: пойди туда, сделай то и тогда ты достигнешь мечты. Но все-таки правильное направление в книге задается. Многие почему-то стесняются рассказывать о своих мечтах, но как мироздание и люди вокруг узнают о ваших желаниях? Остин Клеон велит показывать свои работы, а Барбара Шер — рассказывать о своих мечтах.

Многие говорят, что в книгах Шер повторяется то, что уже было в других. Но читаю их как-то иначе. Каждая книга заставляет меня задуматься о чем-то новом, немного изменить жизнь. Может быть, потому что я питаю нежные чувства к Барбаре из-за того, что она рассказала мне про сканеров. Или еще почему-то. В любом случае, с удовольствием читаю все ее книги и непременно рассказываю о них в блоге«.


Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Я увидела обложку и думаю: «О, это же про нас! Давно пора!») У меня в ленте сегодня, кстати, два поста про эту книгу.

    • Вам эта книжка как раз и не нужна, вы уже идете к мечте )

      • Это да) Но я так люблю книги с упражнениями, что и от этой не откажусь.

  • Alexandra Zolotareva

    а я уже три недели ношу в себе пост, озаглавленный этой цитатой. Лично к Шер у меня претензий нет, но в целом, у меня такое ощущение, вектор нынче такой, что все читают мотивационные книжки, и вместо того, чтобы что-то делать, думают о том, как себя на это мотивировать. Впрочем, ты-то как раз тот редкий процент, который на самом деле что-то делает. Слушай, а вот ты можешь написать (а вот хоть даже и пост) о том, чем реально тебе помогли эти книги? Ну из серии «я прочитала вот об этом, начала это применять и вышло то-то».

    • мне кажется, я сократила все мотивационные книжки до Шер, остальные бросила читать, даже если Литрес подсовывает мне их бесплатно.

      Хорошая идея про пост, я постараюсь собраться с мыслями и написать. Но из того, что я прямо сейчас держу в голове, это:
      нормально в 30 лет не знать, кем будешь, когда вырастешь
      имейте смелость зарабатывать меньше (так я перешла на полставки по одному проекту и перестала быть заебанной прямо с утра)
      и еще понятие вполне приемлемой работы меня очень успокоило.

      • Alexandra Zolotareva

        Дина, ты заслуживаешь звания самой четкой девчонки) я, пожалуй, при случае почитаю Шер. Меня бесит весь этот шум вокруг нее и культ, я бы даже сказала, но это ведь и не про книги. Перечитаю то, что есть. Остальные я тоже бросила)

  • Хотела спросить, стоит ли читать эту книгу, если читала предыдущие. Но к концу поста ты ответила вроде как на мой вопрос. Уточню, ты с удовольствием прочитала эту книгу именно из-за любви к автору или действительно было что — то новое и полезное?

    Я вот просто тоже её очень люблю. Но по краткому описанию сложилось мнение, что всё и так известно и предпринято. И на самом деле, как пишет Александра, вместо того чтобы опять читать, лучше делать))) Согласна с Александрой и в том, что ты молодец — и читаешь, и делаешь)))

    • я бы сказала так: эта книга подойдет тем, кто испытывает проблемы с реализацией мечты или определением того, чего человек на самом деле хочет.

      Если ты уже знаешь, что хочешь стать дачником/бьюти-блогером/переводчиком нужное подчеркнуть, и даже наметила пути исполнения этой мечты, можешь книгу не читать.

      А если ты сидишь на работе и думаешь, что что-то тут не так, надо чем-то другим заняться, а чем непонятно, ведь ты умеешь только вязать половички, а в остальном бесталанна — почитать стоит.

  • Pingback: Кто Изменит Вашу Жизнь, Если Не Вы Сами. Интервью С Диной Михалной. – showmethestars.blog()