Книга: Эрик Шпикерманн «О шрифте»

Шрифты – это моя тайная страсть. Мне очень хочется разобраться в том, как они устроены, откуда взялись, научиться с первого взгляда отличать один от другого, знать названия и не гуглить каждый раз, что такое антиква.

Я уже много раз пыталась разобраться в этой теме. Брала курсы по типографике на Курсере, читала статьи в интернете, проходила все уроки по леттерингу, которые только попадались мне на пути. Но пока я своей цели не достигла, хотя и немножко к ней приблизилась.

В январе я получила из издательства МИФ прекрасную книгу «О шрифте», которую написал Эрик Шпикерманн, и поняла, что снова хочу заниматься буквами.

В книгу я влюбилась сразу и навсегда, но вот рецензия на нее в моей голове выглядит как «ох!», «ах!», «как круто!», «и вот так можно было?» и все в этом роде.

Но я все же попробую сформулировать свои впечатления более четко. А для обложки этого поста я сфотографировала надписи, которые вижу, когда сижу за рабочим столом, чтобы еще раз напомнить себе, как шрифты важны в дизайне.

 Рецензия на книгу "О шрифте" Эрика Шкиперманна на leffka.ru

Книга очень приятная на вид и на ощупь (ненавижу сухие шершавые странички). Внутри – куча иллюстраций, примеров шрифтов, сносок и дополнительной информации.

Удивительно, но «О шрифте» одновременно подходит и для вдумчивого чтения с подчеркиванием, параллельным гуглением статей на тему и записями в блокноте, и для вдохновляющего пролистывания в свободные минуты.

При том это не учебник. А скорее руководство, которое заставляет думать в правильном направлении, собирать коллекции рекламных афиш, этикеток и газет, анализировать то, что мы видим. Только сегодня я прочла заметку, как наш мозг умеет фокусироваться на том, что раньше было неважным. Если ты долго изучал теорию цвета, снег никогда не будет для тебя просто белым. Ты всегда увидишь на нем блики, тени и отблески. Так же и со шрифтами. Вник в тему – и все: вывески на магазине, заголовки в журналах, шрифты в блогах уже никогда не будут просто буквами.

Рецензия на книгу "О шрифте" Эрика Шкиперманна на leffka.ru

Мне никогда не приходило в голову, что для выражения разных эмоций нужно брать разные шрифты. Что для обуви в кантри-стиле и изящных босоножек нужны разные буквы на коробке. Это вроде как очевидно, когда задумаешься, но об этом я задумывалась не часто. Разумеется, я не думала, что на бумагу хорошо ложатся практические все шрифты, а вот с другими поверхностями нужно быть аккуратнее, избегать чрезмерной сложности.

Кстати, удивительно. Как только я стала внимательно читать о шрифтах, мне досталось два проекта, в которых я рисовала (и буду рисовать) буквы. Первый – изображение формул стали, представьте себе! Скоро покажу, как все вышло. А второй – изображение программного кода на холстах для приемной в офисе разработчика ПО. Второй проект еще в разработке, а вот для первого я сделала множество вариантов (в фотошопе, конечно) с разными шрифтами, внимательно думала, который лучше подойдет к интерьеру, а потом долго выписывала буквы на стене. Мне кажется, Эрик Шикерманн приложил руку к успешному завершению проекта.

Однозначно рекомендую эту книгу всем, кто каким-либо образом работает со шрифтами: дизайнерам, верстальщикам, художникам, возможно, даже блогерам, которые сами работают над дизайном блога.

О шрифте (первая глава бесплатно, фотогалерея и прочие подробности)

Книга на Озоне

Книга на Лабиринте

  • Программный код лучше писать тем шрифтом, которым он пишется во всех программах, то бишь моноширным, типа courier. Иначе разработчики, которые будут в этих стенах сидеть, будут нервничать, глядя на них, и страдать от диссонанса.) Кусок кода тебе предложили смой придумать?)

    P. S. У меня есть эта книга, но я её ещё не открывала даже, однако, не в обиду МИФу, учитывая средние их книги, я практически уверена, что профессионалам они вообще мимо. Им бы лучше что-то типа этого: https://uploads.disquscdn.com/images/0f338cd43f18d1f50a777e2b50c9daa293dc7a864d94c4ee7c16ee5edddbb4c3.jpg

    • Конечно, они мне дадут кусок кода, они же разработчики:) и да, это будет моноширинный шрифт.

      Я не думаю, что все мимо. Тем, кто только начинает дизайнить или иллюстраторам, которые рисовать умеет, а какие буквы к картинкам выбрать не понимают, и так далее — будет очень в тему

      • Ну, вдруг они от тебя ждут какого-нибудь креатива на тему dev/heart > dev/head или типа того.) Иногда от дизайнеров вообще ждут странного.

        А, ну, да, если делать акцент на не профильных специалистах, то вероятно. (: