Комиксы для взрослых: Агата Кристи и Ван Гог

Мне кажется, я не раз упоминала, как я люблю читать биографии и автобиографии. Это как роман, только с персонажем, который действительно существовал! И две книги, о которых я хочу сегодня рассказать, это тоже биографии, только в необычном формате — графическом. Проще говоря, это комиксы, рассказывающие истории жизни Агаты Кристи и Винсента Ван Гога.
Я читала и автобиографию Агаты Кристи, и биографию Ван Гога, написанную на основе его писем к брату Тео, то есть уже знала, что и как происходило в жизни этих людей. Тем не менее, я с удовольствием прочла и посмотрела и комиксы. И рада, что они теперь стоят на моей книжной полке.

Истории жизни Агаты Кристи и Винсента Ван Гога в комиксах - leffka.ru

Кто-то может сказать, что это как читать классику в кратком изложении, но я с этим не согласна. Есть люди, которым по разным причинам тяжело читать длинные книги, у кого-то вовсе нет на это времени, а третьи будут рады любой книге о своем кумире. А комиксы — отличный способ узнать немного больше про интересных людей, да еще и посмотреть на красивые картинки.

Кстати, помните пост, в котором я рекомендовала свои любимые автобиографии? Там я еще сокрушалась, что Артур Конан Дойл в конце жизни увлекся спиритизмом. Так вот, графическая биография Агаты Кристи начинается не с детства, а с момента разлада с ее первым мужем. А о ее детстве, юности и жизни до замужества мы узнаем благодаря медиуму, к которому обратился именно сэр Артур. По-моему, очень классно обыграно.

История жизни Агаты Кристи в комиксах - leffka.ru

На протяжении всего комикса, немаленького, кстати, — 110 страниц, писательницу сопровождают ее воображаемые герои — Эркюль Пуаро (который ей страшно надоел), мисс Джейн Марпл и Томми с Таппенс. Вы уже поняли, что я очарована?

История жизни Агаты Кристи в комиксах - leffka.ru

История жизни Агаты Кристи в комиксах - leffka.ru

Ван Гога я люблю давно, рассматриваю его работы во всех музеях, где они мне встречаются, а в 2014 году я прочла его биографию и даже сделала копию «Ирисов», которая теперь висит в моей гостиной. «Большая» биография Винсента начинается с момента, когда он приехал в Лондон, работать в семейном бизнесе по продаже картин. А графическая биография — с тех пор, как он уехал из Парижа на юг страны, на природу, творить, творить и еще раз творить. Художнице Барбаре Сток на 100% удалось передать вспыльчивый нрав Винсента, только посмотрите на его мимику.

История жизни Винсента Ван Гога в комиксах - leffka.ru

А как здорово она придумала с иллюстрацией психических проблем Ван Гога — все эти покосившиеся стены, контрастные цвета, крапинки и черточки. Очень круто!

История жизни Винсента Ван Гога в комиксах - leffka.ru

В интервью с Барбарой я прочла, что она и ее муж (который раскрашивал работы) использовали палитры самого Винсента: для разных сцен — разные работы.

История жизни Винсента Ван Гога в комиксах - leffka.ru

Итак: формату графических биографий-комиксов я, несомненно, говорю да! Это книги, которые приятно иметь в коллекции, которые можно открыть в любой момент на любой странице и начать читать. Я уже почти собрала коллекцию комиксов про Муми-троллей и ужасно рада, что теперь у меня есть эти две книги. А еще это — отличный подарок!

Книги на сайте издательства: Агата Кристи | Винсент

Книги на Ozon.ru: Агата Кристи | Винсент

Книги на Labirint.ru: Агата Кристи | Винсент

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Крутые книжки! Спасибо, что поделилась, а то и не знаю когда бы я о них узнала. В магазинах не бываю книжных и в онлайн стараюсь пореже заходить, а то сложно остановится при выборе литературы. Столько всего интересного.

    Мне повезло увидеть работы Ван Гога в Эрмитаже в Амстердаме. Там большая выставка есть. Я ещё не знала тогда что люблю ходить по галлереям и выставкам, но все равно пошла. А теперь люблю этого художника все больше и больше. Только письма его я так и не прочитала, боюсь что они будут депрессивными.

    Добавлю эти книги в список желаний )

    • всегда пожалуйста!

      я видела Ван Гога в Лондоне, в Национальной Галерее, и ходила на Живые полотна в Петербурге. Надеюсь, когда-нибудь увижу больше его картин)