Мои здоровые привычки

Я уже где-то с полгода хочу рассказать в блоге о том, как я пытаюсь скомпенсировать свою очень сидячую и очень малоподвижную работу. Оказалось, что на этой неделе в 22 регионах России (и в Калининградской области в том числе) общественная организация «Нефро-Лига» проводит Неделю здоровых привычек. В ленте фейсбука появились посты с историями похудения, перехода к более здоровому образу жизни, и я решила, что и мне пора поделиться опытом.

Немного вводных. Мне 33 года, я работаю дома, провожу за компьютером не меньше 8 часов. Еще у меня близорукость (я ношу очки) и периодически возникают боли в шее.  До тех пор, как 4 года назад я пошла в спортзал, я не занималась никакими физическими упражнениями, а мои руки были похожи на пакеты с манной кашей (теперь все иначе).

Мои здоровые привычки leffka.ru

Постепенно я пришла к более здоровому, чем прежде, образу жизни. Вот, что в него входит.

Спортзал:

В последний раз я ушла из офиса на вольные хлеба в 2013 году. Тогда я пообещала себе, что куплю абонемент в спортзал и буду в него регулярно ходить, и это обещание я сдержала. На днях исполнится 4 года, как я хожу в зал практически без перерыва. Я и раньше пыталась заниматься спортом, но все эти групповые занятия на степе вызывали во мне тоску. А в этот раз я выяснила, что тренажерка и силовые упражнения – это то, от чего меня прёт, чем хочется заниматься и куда хочется приходить. В итоге я стала сильнее, выносливее, у меня реже случается то, что в России называют приступами ВСД, я дольше и быстрее катаюсь на велосипеде, а еще я набрала мышечную массу и перестала быть Skinny Fat. В зале я занимаюсь с тренером, отчасти чтобы организовать себя и не прогуливать, отчасти чтобы не загружать мозг информацией о программе тренировок и весах, с которыми я работаю.

Бассейн:

В январе прошлого года я отправилась в бассейн. Это было сложное решение: я очень боялась глубины. Но офтальмолог и невропатолог отправили меня на МРТ, после которого в один голос велели мне плавать (и запретили приседать со штангой). Я решила, что хочу не просто плавать, а плавать правильно, чтобы не навредить себе чем-нибудь. Поэтому записалась к тренеру и отходила к нему полгода, плавая вместе с детками по крайней дорожке. В итоге я перестала паниковать на глубине, научилась правильному кролю и обрела уверенность в себе. Теперь я хожу в бассейн каждую неделю по субботам и не разрешаю себе плавать меньше чем один километр. А осенью я проплыла даже 2 км за одну тренировку, чем очень гордилась – ведь еще в январе я еле проплывала пару дорожек в ластах! Плавание расслабляет, убирает напряжение в шее, а еще выгоняет глупые мысли из моей головы. Периодически я беру занятия у тренера до сих пор и не оставляю надежды на правильный брасс.

Йога:

Моя третья тренировка в неделю – это йога. На нее я тоже пошла по настоянию офтальмолога. Она велела ходить до тех пор, пока в позе «Собака мордой вниз» у меня не перестанет болеть голова (а болит она из-за зажатых сосудов в шее). Я несколько далека от просветления, поэтому хожу на обычную фитнес-йогу в свой спортзал. Там я растягиваюсь, опять-таки прорабатываю шею и пытаюсь простоять в позе ворона дольше 10 секунд.

Активный образ жизни:

Как и многие фрилансеры, я выхожу из дома не каждый день. Но стараюсь с этим явлением бороться. У меня есть умные часы, которые считают количество шагов. Я стараюсь нахаживать свои 10 тысяч каждый день и радуюсь, когда мне дают очередной бейджик за достижение.

Забота о шее:

Я пошла к невропатологу, потому что у меня ужасно болела шея, а я не понимала, почему. Ведь мой рабочий стол сделали специально для меня: он правильной высоты, мне удобно работать за ним на ноутбуке и не только. Врач посоветовал купить ортопедическую подушку – и это стало для меня настоящим открытием. Буквально через несколько дней боли в шее прошли, и теперь я хочу возить подушку за собой в отпуск, жаль, что она не помещается в мой чемодан для ручной клади! Кроме того, врач выдала мне комплекс упражнений для шеи, которые я иногда делаю (а надо бы регулярно!). Кстати, тогда же я купила ортопедические стельки и выкинула кеды. Стопы перестало сводить, и жизнь заиграла новыми красками!

Вода:

Когда я жила в Петербурге, я почти каждый день покупала большой пакет сока и выпивала его за день. Потом я рассмотрела упаковку внимательнее, пришла в ужас от количества сахара и решила соки больше не пить. В калининградской квартире мы установили встроенный фильтр, поэтому я пью много чистой воды в течение дня. Не уверена насчет 2 литров, но больше литра в день точно.

Глаза:

Почти полгода я капаю в глаза капли с гиалуроновой кислотой и чувствую себя гораздо лучше. От постоянной работы за компьютером роговица пересыхает – а это ощущение не из приятных. Кроме того, я стараюсь не работать в линзах, а только в очках, потому что на стеклах есть антибликовое покрытие.

Всякое:

Кроме всего прочего, раз в год я делаю полный анализ крови, чтобы чувствовать себя спокойно (надо, кстати, записаться на очередной). Несколько раз в год я пропиваю курс витаминов, обычно по назначению врача.

Уф, вот прочтете вы этот пост и подумаете, что я очень осознанная и очень правильная. Но это не так. К этим привычкам я шла годами. Я до сих пор не могу внедрить в свою жизнь ежедневную планку по утрам. Я по-прежнему люблю булочки и тортики, пью алкоголь и иногда ем фастфуд. Но, в общем и целом, я стараюсь чувствовать свой организм, не забывать, что я уже не подросток (в 15 лет я могла съесть целый торт и похудеть на килограмм), помнить, что я хочу быть красивой и здоровой еще очень долго.

Но я все-таки надеюсь, что моя история поможет кому-то хоть немного изменить свою жизнь. Если вы писали подобные посты – буду рада их прочесть, присылайте ссылки в комментарии. А если не писали – просто расскажите, что вы делаете для своего здоровья.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Alexandra Zolotareva

    Восхищаюсь. Правда. Это очень круто.
    Пока все мои попытки пойти на йогу привели к тому, что я пошла на рисование 😀
    Но не теряю надежды, что однажды окружающая обстановка наладится до такой степени, что я снова смогу заниматься дома сама. Хочу браслет, но подозреваю, что он лишь будет мне ежедневно сообщать «ты ленивая жопа, твой рекорд — сто шагов за день, так держать, ожирение не за горами!» И выдавать мне бейджик :D:D:D

    • Саша, я очень тебе желаю, чтобы у тебя все наладилось и у тебя появилось время на себя. Я поняла тут совсем недавно и внезапно, что когда вокруг нервяки — всеми этими хобби и спортами заниматься не получается. А рисование — это же очень здорово, я помню, что ты давно хотела. И всегда рассматриваю твои работы в инстаграме 🙂

      • Alexandra Zolotareva

        спасибо, это очень актуально. Я тут впервые в жизни в полной мере поняла, каково людям, у которых не хватает энергии на работу. У меня есть среди друзей-знакомых пара человек, которые вот очень крутые штуки делают, а продавать-продвигать не могут. Все это требует такого ровненького энергичного шила в попе. Чтобы крутить это колесо «сделал-снял-выложил-отрпавил.» Это не бог весть какая нагрузка, но для этого нужен какой-то ровный фончик энергии. И вот я умудрилась дожить до такого состояния, когда эти немудреные действия растягиваются на недели, потому что быстрее не выходит. И внезапно мне стало понятнее, каково этим людям, у которых такой фон пожизненно. удивительные вещи) Но я работаю над тем, чтобы выйти из этого порочного круга)

  • Читаю и восхищаюсь. Я — ленивая тряпка, по время беременности бросила йогу (хотя занималась регулярно и в удовольствие, видела приятные изменения в теле), с тех пор никак не вернусь на коврик. И дома ничего с собой не делаю( Для здоровья делаю мало: пью воду, ухаживаю за лицом и руками, во время отопительного сезона включаю в спальне увлажнитель и.. все. Ну, не переедаю, не ем фаст-фуд, не курю и стараюсь не дышать дымом, пользуюсь краской для волос без аммиака. Хочу добавить спорта в свою жизнь и сделать отход ко сну и подъемы более ранними.

    • Мне кажется, если бы у меня был ребенок, я бы тоже ничего не делаю)

      А про сон: я одно время даже заводила себе будильник, чтобы вовремя лечь спать. В итоге выработала режим: ложусь в полночь, встаю в 8:30

      • С одной стороны ты права, с другой стороны ребенок — это только отговорка в моем случае. Время у меня есть, просто я трачу его на блог, например, он для меня важнее и больше кайфа дарит)) Хотя быть скинни фэт совсем не хочется, в этом году я однозначно займусь собой!

        Про сон сложнее. Женя возвращается с работы около 8 или позже, пока ужин, пока игры с Полиной (она скучает по нему и очень радуется его компании), пока все в душ…в лучшем случае в 11 мы все ложимся. Иногда позже. Ночи тоже всякие бывают — то зубы, то снится детке что-то, она плачет сто раз за ночь, и утром встать по будильнику вообще не представляется возможным. Но скоро будет возможность изменить режим)

        • ребенок ведь растет, скоро будет спать спокойно всю ночь, тогда и режим наладится)

          • И это тоже! Плюс Женин график скоро перестанет быть именно таким.

  • Viktoriya Berezhnaya

    Хочу уточнить, вы еще приседаете со штангой или нет. Я просто своему отальмологу не признаюсь, что со штангой. И что жим ногами 115 кг… ее рекомендации — аэробика. Но после года фитнеса, 5 раз в неделю, результат был нулевой. А колени начали болеть.

    • нет, я больше не приседаю, и в Смите ничего не делаю. Приседания теперь с диском за спиной в руках, если нужно утяжеление. и вообще, как только чувствую напряжение в глазах — тут же бросаю. Думаю, мне тоже хорошо бы ходить на йогу и в бассейн без тренажерки, но я не хочу бросать)

  • Оооо! Ты гигант! Круто! Круто, что ты села и все это расписала. Честно, все как есть. Вот на подобную ревизию ты меня вдохновила. Пойду тоже себе признаюсь, что я делаю и что я не делаю, а надо… и дело, конечно, не в лени пока.
    Но я стараюсь каждый день гулять и толкать коляску. Хотя за последние полтора месяца семейного лазарета меня хватает укатать малыша в коляске, а потом сесть на скамейку и наслаждаться «не-дёрганьем-мамы». Или могу ещё булочкой такое сидение лакернуть. Я поняла, что пока мне полезнее «к черту всё, расти попа большая и маленькая». Зато нервы успокаиваются, и голова прочищается на свежем воздухе.
    Ещё я стараюсь пить воду, а не соки и чай. Хотя все равно утром без кофе я не могу проснуться. А ночью все-таки чай с молоком, опять же булочка. Кстати, булочки стараюсь постные и без лишнего сахара. У мелкого подозрение на аллергию. Лучше бы вообще их не есть, но я не готова так жертвовать собой.
    Ещё я пью витамины, ем перед сном пачку творога, днём сыр и яблоки. Вообще стараюсь клетчатку потреблять каждый день. И плюс к этому бесконечное тягание малыша (он пока 10 кг с хвостиком и почти не ползает) вверх, вниз, вверх, вниз… спина в шоке, а следом и шея. Зато руки накачены. И я регулярно посещаю остеопата, что не даёт мне расклеиться окончательно.
    Вот как-то так… надо взвеситься для разнообразия. И да! Через 9 мес после родов, у меня совсем маленький животик. 🙂 Мелочь, а приятно.

    • слушай, мой муж раньше просыпался только от литров кофе, и когда в офисе заканчивались зерна в кофеварке, он рвал и метал. а с этого нового года просто взял и перестал пить кофе, вот уже 3 месяца — ни капельки. и ничего, встает бодро, работает)

      кстати, я слышала, что творожки лучше с утра есть, это белок, от него лучше включается мозг.

      а вообще, легко раздавать советы, когда я ни на кого не завязана. сил тебе Лина, скоро все вырастут и ты вздохнешь спокойно)

      • Творожки с утра, наверное. Но у меня утром приоритет железу. А железо вымывает кальций (который в твороге, и который мне нужен для сохранения зубов и для передачи костям малыша). Поэтому мы с врачом решили, что пусть с утра и днём будет железо. А творог с кальцием вечером.
        И вообще, все это так сложно!… но прорвёмся! Иного пути нет. Только вперёд.

  • Nataliia Timkova

    Ого! Круто все расписано, вы молодец, что придерживаетесь рекомендаций врачей так строго. Меня тоже отправляют в бассейн, а я плавать толком то и не умею и не знаю где есть какие-то групповые занятия с тренером (я из Москвы). Потому и не хожу. Какой смысл в плаванье? Чтоб мышцы качать или просто чтоб тело находилось в воде и снималось напряжение? Вы заметили какой-то результат (кроме возможности проплыть пару км) ?

    • я уверена, что в каждом бассейне есть тренер, который учит плавать.

      у меня плавание снимает напряжение, мышцы я в зале качаю, а тут они больше растягиваются и расслабляются. и головные боли стали меньше.

      • Nataliia Timkova

        спасибо за ответ! Буду думать над походом в бассейн) Тоже головные боли мучают из-за шеи

  • Очень здорово, что вы заботитесь о своем здоровье. Сможете чаще радовать нас интересными проектами и интересными постами.
    Я вот читала про воду, что 1.5 литра достаточно в день. Нужно учитывать также употребляете ли вы жидкость с других продуктов: фрукты, овощи, супы. Перегружать почки тоже не хорошо. Поэтому скептически отношусь к тем кто пьет по 3 литра в день чистой воды.
    Я прочитала ваш пост и сразу захотела поделится о приложении, которое помогло мне привить привычку к занятиям йогой )) http://showmethestars.blog/home/

    давно хотела написать, но все откладываю, как и многое другое)

    • спасибо за совет! надо купить уже наконец коврик для йоги домой.

      3 литра воды для меня выглядит как ооочень много, наверное, я бы столько не выпила)