Как не потеряться в новом городе

В последнее время все больше и больше моих знакомых и не только бросают насиженные места и отправляются покорять вершину — другие большие и маленькие города.

Переезд на новое место — это стресс даже для самого уверенного в себе человека, который заранее знает, где будет жить и кем работать, не говоря уже об обычных людях, срывающихся с места в поисках пресловутой лучшей жизни. Но делать нечего, решение принято — нужно привыкать, искать свое место, друзей и, в конце-концов, парикмахера.

 

Самые важные вопросы, которые нужно начать решать еще до отъезда — поиск работы и жилья. Конечно, некоторые везунчики переезжают в другой город потому, что их уже позвали на работу, например, в головной офис компании, другие и на родине были фрилансерами, но все же подавляющее большинство кочевников ищут место самостоятельно.

Примерно за месяц до той даты, на которую вы купили билет, разместите на рекрутинговых сайтах свое резюме, не забыв, разумеется, указать, с какого числа вы готовы приступить к работе.

Я повесила резюме на hh.ru, superjob.ru, job.ru и еще паре-тройке не столь известных сайтов, от которых, впрочем, не было никакой отдачи. Вообще, я искала место довольно пассивно, ибо переезжала вместе с калининградской работой и приглашением от Миши Виноградова поучаствовать в проекте для правительства Санкт-Петербурга. Тем не менее, я откликалась на некоторые вакансии и даже прошла одно телефонное интервью на интересную должность. Правда на нее меня не взяли, поскольку сотрудник нужен был уже прямо сейчас. Позже, когда я уже обосновалась в Северной столице, мне много звонили, приглашали на собеседования, а я даже перебирала, на что согласиться, а на что нет.

Еще важнее, чем работу, найти жилье. В самом деле, должно же быть какое-то место (не камера хранения), куда вы кинете свои чемоданы, прежде чем отправляться на собеседования. Хорошо, если в городе, куда вы направляетесь, у вас есть друзья или знакомые, готовые приютить вас на несколько дней.

Важно: социальные сети — это не только неиссякаемый источник картинок с котиками, но место хранения полезной информации. В частности, там есть несколько групп, где люди сдают квартиры или комнаты без агентов. Предложений там действительно много, на любой вкус.

Я приехала в Петербург в субботу, а уже в среду переехала в комнату, которую нашла через Вконтакте. Первые дни я обитала у друзей, которые меня очень поддержали, за что я им бесконечно благодарна. А уезжая с первой квартире, я разместила объявление в той же самой группе, на него откликнулось множество людей и мы с соседкой даже устроили кастинг.

И вот, вроде бы и на работу взяли, и жить есть где, но в один прекрасный момент становится очень тоскливо от того, что не с кем и некуда пойти. Особенно это касается фрилансеров, которые с заказчиками и коллегами, общаются преимущественно по скайпу. Здесь о совместных походах “на пиво” по пятницам говорить не приходится.

Разумеется, пойти в парк, музей или просто погулять по улицам можно и в одиночестве, а с лучшей подружкой поболтать в чате, но человек все же существо социальное и живое общение ничем не заменишь.

Как ни странно, но и здесь приходит на помощь Интернет (и как люди без него жили?). Развиртуализация с френдами из ЖЖ, тематические встречи товарищей с форумов, может быть сообщества тех, кто переехал сюда из вашего родного города, бесплатные (и не только) мастер-классы, выставки, пост для знакомств у Миу-Мау, наконец!

Первым делом после переезда я встретилась со своими “реальными” друзьями. В Петербурге, например, живут мои одноклассницы, которых я знаю уже много-много лет. Потом — с ЖЖ-френдами. Затем сходила на встречу питерских посткроссеров и несколько интересных мастер-классов. И так незаметно восстановила старые знакомства и обросла новыми. Хотя сначала было очень тоскливо, признаюсь.

Еще одна важная вещь, которую нужно наладить — это быт. Узнать, где в вашем районе магазины, ремонт обуви, банкоматы и прочие полезные вещи. Сделать это проще простого — отправиться на прогулку. Так можно обнаружить много полезных вещей, которые сразу не приходят в голову: пункт выдачи интернет-магазинов, стоковый магазин любимой марки или стадион, где можно устроить утреннюю пробежку.

Гуляя по соседним кварталам, я обнаружила парк, рукодельный магазин, салон красоты с разумными ценами, продовольственный рынок, куда иногда ходила за овощами, и автобус, который шел прямо от моего дома к дому хорошей подруги.

Кстати, изучение карты города — очень полезная вещь, особенно когда приходится пользоваться наземным транспортом, а не метро. Выучив названия ближайших к вашему дому улиц, будет гораздо проще добраться до дома. Хотя, конечно, Яндекс.Карты еще никто не отменял.

Бумажная карта города очень помогла мне выучить город в плане, как добраться от одной станции метро до другой по земле. Если раньше я бы спустилась в подземку и проехала бы несколько станций, чтобы попасть с одной линии на другую, сейчас я спокойно дохожу пешком или доезжаю на автобусе.

Читайте местные новостные ленты, форумы и газеты. Узнавайте, кто есть кто в этом городе. Знакомьтесь с людьми и местами. Все получится. Ведь если вы приняли такое важное решение — вы сильный человек.

  • А еще можно тусоваться в на конференциях своей специальности =)
    Там люди, которые поймут тебя полностью)

    • точно :) я так ходила на ZebraDay :)