Как заставить себя работать

Вообще, я собиралась написать о том, каково это — отправиться на вольные хлеба после офисной работы, а потом вернуться обратно в заточение. Но встретила Вконтакте эту замечательную картинку и решила рассказать о том, как я организовывала свой фрилансерский труд.

Когда я приехала в Петербург и объявила новой соседке о том, что я фриланс-журналист, она мне не поверила. До этого в комнате обитал мальчик-дизайнер, который воплощал в себе все стереотипы о вольнонаемниках — спал до обеда, работал ночами и ходил по дому в растянутых штанах.

Я же, как истинный жаворонок, вставала утром (не с рассветом, конечно, но в 9-9:30), примерно работала и до полуночи ложилась спать, чем, собственно, и вызвала подозрения.

Вообще, главная причина, по которой я решила расстаться с офисной работой, — нежелание “просиживать штаны” в кабинете, когда нечем заняться. Такое случается не очень часто, но все же каждый раз, бездумно уставившись в монитор, я думала, как было бы здорово сейчас поспать, порисовать или наконец постирать накопившееся белье.

А работать в стандартное рабочее время мне очень даже нравится. Я давно заметила, что утром я гораздо продуктивнее, чем вечером.

Поэтому, переехав и начав удаленную работу я установила себе такой распорядок дня: работа с 10 до 19 с несколькими перерывами обед и другие важные дела.

Я хочу подробнее остановиться на некоторых «ритуалах», которые я придумала, чтобы не расслабляться.

Мое утро начиналось с ежедневника. Еще в пижаме, с чашкой чая в руке я составляла список дел на день (включая домашние дела). разбивая их по проектам, оценивала загруженность и прикидывала, можно ли в расписание впихнуть какие-нибудь нерабочие дела — шоппинг, встречу с друзьями или чтение книжки. Разумеется, вечером я и так занималась разными приятными вещами, но иногда на них находилось время и в обед.

Самые простенькие дела я делала тут же, с удовольствием их вычеркивала и начинала приводить себя в порядок.

Главное правило хоум-офиса — не работать в домашней одежде. Она расслабляет. К тому же, без надобности красиво одеваться каждый день, причесываться и краситься можно превратиться в непонятно что, а не успешную сильную женщину.

Кроме того, я совершенно не могу работать в беспорядке, поэтому после завтрака и мелких дел я заправляла постель, складывала одежду, убиралась на столе и наводила прочую красоту.

Сложные, ответственные дела я старалась закончить до 13-14 часов, работая по схеме 40-20: 40 минут безотрывной работы и 20 минут перерыв. Для этого я установила себе таймер с противным звуком. Вообще, такой подход предполагает смену деятельности во время перерыва, что в моем случае означает — отойти от компьютера, но это правило не всегда получалось соблюдать. Наверное, через раз. Шла читать книжку, мыть посуду, играть с кошкой или прогуливалась до магазина.

Заглавная картинка этого поста советует не заглядывать в соц.сети, редко проверять почту или вовсе отключить Интернет. Со мной такая схема не проходила — все мои задачи и проекты были в онлайн и отключение сети или электричества было равнозначно катастрофе — приходилось хватать нетбук и бежать в ближайшее кафе с вай-фаем. Но для того, чтобы не просиживать слишком долго в бесполезной части всемирной сети, я шла на сделку с собой, о которой уже рассказывала.

Один из проектов, которым я занимаюсь до сих пор, отличается своей непредсказуемостью. Задачи по нему сваливаются как снег на голову, причем обычно в тот момент, когда я глажу себя по голове и радуюсь окончанию рабочего дня. Такие неожиданности порой сводили на нет все утреннее планирование. Уже зная, что подобное может произойти, я начала закладывать на этот проект вечер. Часам к 16-17 я уже четко понимала, что нужно сделать, делала, а все, что появлялось после этого времени — отправляла в список завтрашних дел.

Самое сложное, с чем мне пришлось столкнуться — сосредоточиться на одном деле и довести его до конца. Нередко бывало так, что я работала над статьей, планируя ее закончить именно сегодня, а заказчики по другим проектам стучались в скайп, звонили в телефон и писали в почту, чтобы я срочно поменяла картинку там, добавила ссылку здесь и скорее сделала неактивным пост еще где-то.

В целом, организовать саму себя оказалось не так сложно, как я думала. Главное, чувствовать ответственность за сроки выполнения проектов. Поверьте, получать по шапке в скайпе не менее неприятно, чем лично.

  • даа, тяжело дома работать) для меня, пока (кроме горящих сроков — чего не избежать), главная мотивация — «через месяц всё закончится и смогу целыми днями валяться на диване» :)

    • но ты ведь знаешь, что не закончится?)))

  • Clementina

    спасибо тебе большое:) я сейчас тоже учусь лучше себя организовывать, работаю на работе, но пишу статьи в свободное время, хехе) так что в моих интересах быстро все успеть сделать, чтобы начать писать

    • не за что! а я сегодня взялась читать книгу Глеба Архангельского про тайм-драйв. Наконец нашла время на тайм-менеджмент :)))

  • Хорошая статья!
    Я на работе работаю без фиксированных часов, прихожу и ухожу в зависимости от объема работы, поэтому в моих интересах делать все быстро. Чаще всего рабочие дни больше 8 часов, но надо сохранять голову свежей. За день устраиваю два-три перерыва: обед, прогулка на 20-30 минут, если день длинный, и иногда еще один на попить кофе в столовке) Но вот придумать, чем бы еще занять себя в перерыве в офисе, у меня не получается, хотя потребность есть. Хочется что-то такое, не связанное с сидением у монитора, и чтобы занимало не больше 15 минут. У тебя нет никаких идей? :)

    • я как-то задумалась и поняла, что большая часть моих активностей связана с нагрузкой на глаза (комп, чтение, вышивание…), поэтому стала стараться в обед больше гулять :)
      может за 15 минут походить вокруг офиса? или порисовать что-нибудь несложное типа мандалы? (это не ругательство — https://www.youtube.com/watch?v=g16B64myG-E)

  • Pingback: Оптом дешевле » Дина Михална()

  • Pingback: 50 идей для перерывов » Дина Михална()