Дмитрий Волгин: фотография дает мне возможность наслаждаться действительностью

Сегодня у меня в гостях Дмитрий Волгин. Дима живет в Варшаве, работает в банке, а на досуге занимается фотографией и бегом.

volgin1

ДМ: Как давно ты занимаешься фотографией и с чего ты начал?

Фотографией я начал заниматься в далеком 2003 году. Сначала все было несерьезно, маленькие эксперименты только для себя. Я начал сразу с цифровых фотоаппаратов и тогда же принялся осваивать графические редакторы, собственно, благодаря им у меня и появилась тяга к фотографии. Профессиональный упор я на это никогда не делал. Собственно, что я хорошо разбираюсь в фотографии, я узнал в Академии, когда делал студенческие стенгазеты. Я рисовал их полностью в графическом редакторе. И все говорили, как это здорово у меня получается.

Более серьезно я занялся этим делом, переехав в Калининград. Стал участвовать в различных конкурсах, делать проекты. Продолжаю этим заниматься и в Варшаве. Правда, сейчас у меня меньше времени на хобби. В Калининграде одна из моих работ была представлена на выставке в Художественной галерее, а в Варшаве прошло 2 мини-выставки моих работ.

Сейчас в Варшаве я занимаюсь коммерческой фотосъемкой. У меня очень узкая ниша – русскоязычные жители и гости города. Я снимаю свадьбы, love story, мероприятия. Также выкладываю фоторепортажи из путешествий на своем сайте volgin.org, там же даю советы.

ДМ: Что тебе дает фотография, почему ты ей занимаешься?

Фотография дает мне возможность взглянуть со стороны на какие-то вещи. Когда ты просто идешь по улице, ты наслаждаешься погодой, думаешь о чем-то своем. А когда ты увлекаешься фотографией, ты ищешь планы, рассматриваешь фигуры и формы предметов, объемы зданий и думаешь – как это красиво! Не просто ищешь кадры, а наслаждаешься этим. Фотография дает мне возможность наслаждаться действительностью.

Volgin3

ДМ: Чего ты уже достиг в фотографии, а чего тебе не хватает, над чем нужно работать?

Освоить что-то в совершенстве практически невозможно. Но стремиться к чему-то всегда нужно, достигать промежуточных результатов. В любом деле главное – это практика. На самом деле, мне банально не хватает времени. Основная работа забирает львиную долю энергии и времени, еще мне хочется заниматься бегом, поэтому на фотографию почти ничего не остается.

ДМ: Расскажи о своих самых интересных фотопроектах?

Мне очень близок проект S-Теория, посвященный популяризации квантовой механики. К сожалению, он не получился так, как я его задумывал, но это хороший урок на будущее. Тема науки в последнее время становится все более популярной,  но в фотографии трудно актуально задеть эту тему. Частично у меня вышло, но не все идеи я реализовал, к сожалению, опять же из-за нехватки времени. На самом деле – это очень интересный проект, много материала для него есть, надо просто сесть и взяться.

Volgin4

Еще 2 года подряд я делал проект Хэллоуин – ты сама в нем участвовала. Мне очень нравится этот проект, я надеюсь в Варшаве в следующем году, не знаю, успею ли в этом, продолжить эту идею.

ДМ: Работы каких фотографов тебе близки или нравятся?

Я восхищаюсь стилем или отдельными работами многих фотографов. Мне очень нравится то, что делает Зорик Истомин. Он не фотограф, скорее графический дизайнер-ретушер. Очень интересные у него работы, достаточно популярные сейчас. Был период, когда мне очень нравились работы иллюстратора Карандаша Барандашевича, к сожалению, я не знаю, кто скрывается под этим псевдонимом. У него очень необычные интересные работы в графическом стиле.

Из фотографов — свадебный фотограф Алекс Ноздрин. Не столько свадебная фотография нравится, сколько совершенно уникальный метод обработки Ирины Чугуновой. Сказочно. Из иностранных — Dave Hill. У него фотография — как целая история.

ДМ: Твои работы часто сильно обработаны в графических редакторах. Тебе больше нравится такой стиль?

Местами. В последнее время я меняю свой стиль. Еще год назад мне нравилась сильная ретушь, чтобы все было ярко, тени и светлые участки хорошо проработаны, я любил домысливать сюжет фотографии, дорисовывать что-то.  Сейчас мне это нравится гораздо меньше и предпочитаю минимализм. Но это эксперименты со стилем.

Volgin2

ДМ: Как по-твоему, что главнее – хорошая техника или руки фотографа, растущие откуда нужно?

Техника, я бы сказал, практически ничего не решает. Не знаю, почему люди считают, что обладать хорошим фотоаппаратом и хорошо снимать – это одно и то же. Я знаю людей, которые снимают шедевры на телефон. Кстати, в этом можно убедиться, посмотрев на конкурс, который недавно устраивала компания Apple – на лучшую фотографию, сделанную на айфон. И там отличные снимки – художественные, красивые.

ДМ: Если человек только начинает заниматься фотографией, что ты ему посоветуешь?

Практика, практика, практика. И поменьше слушать чужие советы, не от профессионалов, а в плане – нравится или не нравится. Главное, чтобы нравилось самому тебе и ты развивал свое направление.

ДМ: Посоветуешь читателям полезные ссылки для изучения фотографии и графических редакторов?

Конечно!

  • 500px.com — Фотосайт. Выкладывайте свои работы, получайте более-менее адекватную критику, смотрите на чужие работы.
  • photoshop.demiart.ru — С этого ресурса я начинал обучение фотошопу. Уроки от простых до самых сложных.
  • www.photosight.ru — Русский аналог 500 px. Один из немногих живых и адекватных русских сайтов по фотографии.
  • abduzeedo.com —  Очень советую. Ежедневное вдохновения по графическому искусству.

ДМ: Спасибо тебе!

Спасибо!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир