Граттаж — еще одна графическая техника

Я продолжаю ходить на занятия в RepinSchool и знакомиться с новыми техниками. И если про монотипию я хоть что-то раньше слышала, то и техника, и само слово граттаж оказались для меня совершенным открытием. Мне даже пришлось проверить написание.

Итак, граттаж или, иными словами, процарапывание, это графическая техника, с помощью которой можно создавать вот такие прекрасные картины.

grattazh0

Мне кажется, что этот способ — очень женский. Ведь сначала рисунок полностью закрашивается, а потом процарапывается вновь. Но давайте обо все по порядку.

Для создания картинки в этой технике понадобится масляная пастель или восковые мелки, черная тушь и черная гуашь, плотная бумага, возможно пригодится калька, ну и не забудьте вооружиться чем-то царапающим — иголкой, скальпелем или чем-то подобным.

Для начала, нужно определиться, что вы хотите изобразить на картинке. Это может быть ваш собственный рисунок или, например, иллюстрация из журнала, как это было в моем случае. Я выбрала страницу из журнала, изображающую закат над Петропавловкой.

grattazh1

Далее я перенесла основные цвета с картинки на лист бумаги с помощью масляной пастели:

grattazh2

Теперь нам нужно все закрасить черным. Для этого смешиваем черную гуашь с черной же тушью. У нас китайская тушь, которая вкусно пахнет соевым соусом :)

grattazh3И, не жалея сил, закрашиваем

grattazh4

Первый слой, скорее всего, будет не очень плотным, а вот второй уже таким, как надо:

grattazh5Нужно подождать, пока все высохнет. Поэтому для начала можно выпить чаю с печеньем, а потом взяться за несложную работу — перевести часть изображения, которая на рисунке останется черной, на кальку….

grattazh6… а затем обвести полученный рисунок толстым мягким карандашом и с другой стороны кальки. Это нужно для того, чтобы отпечатать изображение на черной туши.

Приложите кальку к черной (высохшей) поверхности той стороной, где мягкий карандаш, вниз и обведите рисунок. Вот, что получится:

grattazh7

Ну а теперь начинается настоящее творчество. Берите в руки острый предмет — шило, скальпель, иголку, ножик — все, что угодно, и сцарапывайте верхний черный слой. Главное, не увлечься настолько, чтобы забыть о тех местах, которые должны остаться черными.

grattazh8Штрихи могут быть совершенно разными — маленькими или большими, горизонтальными или вертикальными, наклонными или крестиками.

И вот, что получается в итоге!

grattazh9

Удачных вам царапин!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир