Монотипия – развиваем творческое видение

В эту пятницу я начала заниматься в RepinSchool – прохожу курс уникальной графики. Все дело в том, что неделю назад я была в этой школе на открытом уроке и случайно выиграла сертификат на 6 занятий. Я продолжаю верить в свою удачу, а она – в меня! Вручение приза произошло в скромной, но радостной обстановке :)

color

dina2

Так вот, первое занятие было посвящено монотипии. Вернувшись домой с целой папкой отпечатков, из которых намереваюсь сделать открытки, я поняла, что эта техника – как раз то, что нужно для творческого раскрепощения.

Итак, что такое монотипия? Если вкратце, то это техника, которая заключается в нанесении на гладкую поверхность красок (от руки) и последующем отпечатывании. Полученный результат всегда уникален, поэтому монотипия относится к уникальной графике, а не к тиражной.

Если говорить простыми словами, то нужно взять краски (подойдет самая простая гуашь), гладкую поверхность (например, стекло, но можно и лист бумаги) и нанести хаотично краски на эту поверхность. Затем берем лист бумаги, кладем его на краски и хорошенько прижимаем. Отрываем лист и – вуаля! – у нас получился отпечаток.

dina1

Обычно на первом листе очень много краски, поэтому на него можно положить еще один лист и точно так же прижать – получится зеркальный отпечаток. Прикладывать листы на поверхность с красками можно бесконечное количество раз – пока не засохнет краска. Кстати, есть разница – отрывать лист от поверхности сверху вниз или справа налево – получатся разные результаты.

Посмотрите, что вышло у меня:

monotyping4 monotyping3 monotyping2 monotyping1

Потом мы попробовали еще одну технику – монотипия маслом. Развели в маленьких емкостях масляные краски с растворителем, налили воды в пластиковую тарелку до краев и аккуратно добавляли краску в воду кончиком кисточки. Краска растекается по поверхности воды, образуя кружочки, если их потрогать кистью по краям, получаются замечательные разводы. После того, как на воде получилось то, что вам хотелось, кладите бумагу сверху на воду, немного прижмите ладошками и отрывайте – вот, что получается!

monotyping6 monotyping8 monotyping9

И наконец, завершающий этап. Рассмотрите подсохшие отпечатки, подумайте, на что они похожи, что напоминают и, при желании, дорисуйте то, что вы видите. «Лишние» участки можно закрасить белой краской, нужные – продолжить. А можно ничего не делать, просто взять рамочку и вставить туда красивую абстрактную картинку.

Вот тут, например, прекрасно виден нежный пион и яркая роза:

monotyping5

Вот так я дорисовала один из отпечатков, увидев в нем духа, несущего Землю в мешке за спиной:

monotyping7Если вы хотите рисовать, но не уверены в своих силах, боитесь белого листа — начните с монотипии. Пачкайте листы изо всех сил, создавайте невероятные сочетания, учитесь чувствовать цвет и получайте отличный результат!

Удачи вам!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир