Настя Кожина — художник-постановщик, преподаватель, человек искусства

nastyaКак я и обещала, в октябре в рубрику Интервью я буду приглашать людей, которые так или иначе связаны с творчеством и искусством. Сегодня у меня в гостях Настя Кожина.

ДМ: Настя, чем ты занимаешься?

Я художник-постановщик в кино, на ТВ, преподаю и занимаюсь другой деятельностью, связанной с искусством.

ДМ: Расскажи о своей работе в кино?

Я сейчас учусь на 6 курсе по специальности художник-постановщик, и уже с первого курса я имею какое-то отношение к миру кино. Сначала это были студенческие фильмы, короткометражные, затем – настоящее кино, к которому я имела отношение с того или иного бока. Либо как декоратор, либо как художник-постановщик, либо я просто оказывала какую-то помощь нашим мастерам.

ДМ: Чем занимается художник-постановщик?

Художник-постановщик, наряду с режиссером и оператором, создает атмосферу фильма. Художник отвечает за все, что человек видит в кадре. Смотря кино, мы видим глазами оператора то, что создал художник. Разумеется, все моменты оговариваются и с оператором, и с режиссером. И очень хорошо, если режиссер – человек с художественным мышлением, потому что режиссеры, порой, очень далеки от изобразительного ряда. Но, в общем, главная работа ложится на художника-постановщика: цвет фильма, его атмосфера, декорации, реквизит, художественное решение.

ДМ: А тебе доводилось участвовать в известных проектах?

Да, поскольку наши мастера Владимир Светозаров и Марина Николаева – достаточно известные художники и в Санкт-Петербурге, и в России. Многие их проекты довольно значимы. Например, «Распутин», до этого был «Шерлок Холмс», «Тарас Бульба», «Турецкий гамбит». Последние два фильма наш курс не застал, но над «Распутиным» и «Шерлоком» мы работали. Это была официальная практика от нашего университета: я и несколько других студентов были на «Шерлоке Холмсе» декораторами. Нас часто зовут поучаствовать в разных проектах, было бы желание.

nastya1Киноэскизы к многосерийному фильму «Шерлок Холмс»

ДМ: А как давно ты преподаешь и что преподаешь?

Я преподаю живопись и рисунок, занимаюсь этим недавно. Но много лет назад я заменяла маму в художественной школе. То есть мой опыт невелик, но начала я заниматься этим довольно давно.

ДМ: Какие цели у твоих учеников?

Основная масса людей, которые ищут репетитора, конечно, хотят поступить куда-либо. Но мне более интересно работать с людьми, которые хотят рисовать для себя. Они не требуют жестких рамок, выполнения каких-то определенных заданий, гипсовых голов, пропорций и так далее. Подход получается более творческим и у самого ученика, и у того, кто преподает. Получается, что ты не просто вдалбливаешь что-то в голову ученику, а вместе с ним изучаешь и творишь.

ДМ: Как ты относишься к арт-терапии?

Для меня арт-терапия – это, когда ты чувствуешь, что тебе хочется выразить что-то, но не хватает слов или жестов, то пользуешься изобразительным языком. При этом открывается новая сторона, новая грань человека. Мне кажется, только в таком виде, арт-терапия может работать. Особенно это касается людей нетворческих профессий, чья жизнь может кардинально измениться.

 nastya3

Киноэскизы к многосерийному фильму «Шерлок Холмс»

ДМ: Как ты думаешь, все люди умеют рисовать?

Я думаю, нет. Скорее даже, не всем это нужно. А если не нужно – зачем это уметь? И мне кажется, что большой процент людей, которые могли бы заниматься рисованием, им не занимаются. Справедливости ради надо сказать, что многие не очень-то и умеют, но занимаются :) Если у человека есть потребность в творчестве, она обязательно выйдет наружу. Иначе, ему будет не хватать чего-то в жизни. Если есть возможность и потребность заниматься творчеством – делайте это.

Но если ее нет, например, у ребенка, не нужно заставлять его рисовать. Посмотрите, может быть, он склонен к иностранным языкам?

nastya4ДМ: Про писателей говорят, что у них должен быть «железный» зад – сел и пиши, пока книгу не закончишь. Можно ли так сказать про художников?

Скорее нет. Хотя бывает, что аппетит приходит во время еды. Когда ты знаешь, что тебе обязательно нужно что-то нарисовать, и даже хочешь это сделать, но почему-то в данный момент не можешь – нападает лень или рассеянность, тогда действительно лучше садиться и рисовать. В процессе ты войдешь в работу, в картину, и будет получаться. Но выжимать из себя что-то силой не нужно, скорее всего, даже ничего и не получится.

Когда совсем не рисуется, лучше заняться чем-то другим, шить, клеить, строгать, пилить, красить. Может быть это даже будет другая сторона того же проекта. То есть, с одной стороны, это перемена деятельности, а с другой, — это смежные области.

ДМ: Как развивать творческий вкус?

Чтобы развить вкус и художественное видение, нужно «насмотреть» большое количество произведений искусства, побывать в музеях, следить за современным искусством. Иначе никак. Нужно впитывать в себя культуру, уже созданные шедевры и понимать их структуру. И это касается не только художников или людей интересующихся творчеством. Это культура, с ней должны быть знакомы все.

ДМ: Твои советы людям, стоящим в начале творческого пути?

Не нужно ничего бояться, нужно пробовать — все ошибки исправляются. Страх – зажимает человека, делает его неуверенным, творческие порывы могут быть заглушены страхом. Если есть желание – работайте,  работайте и работайте. Это главное. Если вы чего-то не знаете, не бойтесь признаваться в этом, не бойтесь узнавать, быть любопытными.

nastya2Киноэскизы к многосерийному фильму «Шерлок Холмс»

ДМ: Ты сама испытывала страх?

Да я постоянно всего боюсь! На самом деле, у любого человека бывают периоды уверенности в себе, а иногда кажешься себе ни на что не способным. Потом уверенность возвращается, и ты радуешься своим победам. Это вполне нормально. Поэтому каждый раз, когда приступаешь к какой-то большой работе, всегда есть опасение – мол, замахнулся, а получится ли? На мой взгляд, единственная панацея от этого – бросаться в бой. В процессе разберемся.

ДМ: Спасибо!

Спасибо тебе!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир