Путь художника

Наверное, одна из самых известных методик по поиску своего творческого я, раскрепощению и избавлению от негатива описана в книге Джулии Кэмерон «Путь художника».

artistway1
Эта книга – отражение многолетнего опыта Джулии, которая помогала людям искусства выходить из творческого тупика, а еще сама занималась самой разнообразной деятельностью – от написания стихов, до съемки фильмов – в ходе которой она знакомилась с творческими приемами, применяла их на практике, формулировала свои наработки в статьях по педагогике, а затем сложила их в единую систему.
«Путь художника» занимает 12 недель за которые последовательно восстанавливается чувство безопасности, чувство индивидуальности, чувство силы, чувство целостности, чувство возможности, чувство изобилия, чувство связи, чувство устойчивости, чувство сострадания, чувство защищенности, независимости и веры.
Каждую неделю Джулия дает задания. Они могут быть совершенно разными. В течение третьей недели – вспомнить свою детскую комнату, на шестой неделе – выбросить или отдать пять старых вещей, а на десятой неделе – установить свой потолок, например, не работать в выходные.

artistway2
Но есть пункты, которые повторяются из недели в неделю. Во-первых, это уже знаменитые утренние страницы – три листа рукописного текста, которые нужно заполнять каждое утро. Страницы – это твой поток сознания, здесь можно писать все что угодно, хоть бы и повторять сто раз подряд одну и ту же фразу. Важно! Утренние страницы не нужно перечитывать и тем более давать их кому-то другому почитать.
Второй ритуал, который нужно проводить еженедельно, — это творческое свидание. Свидание с самим собой, со своим творческим художником. Это может быть все, что угодно: поход на выставку, прогулка с фотоаппаратом, визит в арт-магазин… Главное, делать это наедине с самим собой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кому нужен «Путь художника»? Людям, которые чувствуют в себе творческое начало, но, по каким-то причинам, не могут реализовать свои способности. Тем, над чьими детскими рисунками или стихами смеялись, подавив тем самым, всякое желание творить. Наверное, почти каждому. «Путь художника» проходят и те, в чьем творческом характере сомневаться не приходится. Например, по тегу artist_way о книге пишет Алика Калайда.
Признаюсь честно, сама я весь путь еще не прошла, меня хватило всего на пару недель. Дело в том, что я взялась за эту книгу примерно год назад, когда я ходила в офис, вечером еще работала дома, вставала очень рано, а за окном было очень темно. В таких условиях выкроить полчаса на утренние страницы не получалось никак. Ужасный был период, я бросила не только этот путь, но и интересный курс на курсере и вообще многие приятные занятия.
Теперь у меня все хорошо и я собираюсь пройти «Путь художника» полностью :) Надеюсь, у меня будет компания и в твоем лице!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир