Саша Ромашева и галстуки-бабочки Cio-Cio San

ciocio1Сегодня я открываю рубрику «Интервью» на leffka.ru и представляю ее первую участницу – Сашу Ромашеву, очень творческую девушку, которая занимается любимым делом.

ДМ: Саша, расскажи, чем ты сейчас занимаешься

Саша: Сейчас я шью галстуки-бабочки на заказ.

ДМ: Как ты к этому пришла?

Саша: Вообще, я очень люблю шить. Для себя я шью, наверное, лет с 15. Я долгое время работала на нелюбимой работе, но в один прекрасный момент поняла, что больше не могу этим заниматься. После увольнения я около месяца провела дома, отдыхая и думая, чем бы мне заняться. Случайно я узнала, что галстуки-бабочки стали очень актуальным аксессуаром, поэтому решила попробовать и заняться их производством. Кстати, я шила бабочки и до этого, просто чтобы попробовать. У моей подруги два сына-близнеца, которым я как-то сшила две одинаковые двусторонние бабочки. Получилось здорово, всем понравилось. В общем, вот так я и начала работать. Все довольны – и я, и заказчики.

ДМ: Как долго ты уже делаешь бабочки?

Саша: Я начала в октябре 2012 года, так что скоро будет первый юбилей!

ДМ: Как ты рассказываешь о себе, откуда берутся покупатели?

Саша: В первую очередь, Вконтакте. У меня там есть своя страничка. Это главный источник покупателей. Плюс сарафанное радио. Человек заказал бабочку, потом рассказал друзьям, а они обратились ко мне. Также у проекта, который, кстати, называется Cio-Cio San есть свой сайт. Пока это лишь страничка с контактными данными, визитка, но, тем не менее, она находится в топе выдачи Яндекса, так что оттуда клиенты тоже приходят.

ciocio2

ДМ: А что насчет ярмарок?

Саша: Да, я регулярно участвую в ярмарках, которые довольно часто проводятся в Петербурге. Сейчас свадебный сезон, поэтому я временно приостановила участие в ярмарках, так как очень много заказов, я просто не успеваю сшить бабочки для свободной продажи. А зимой и весной 1-2 раза в месяц бабочки Cio-Cio San можно было встретить на прилавке.

ДМ: Каждому, кто работает не в офисе, приходится как-то себя организовывать. Как ты это делаешь?

Саша: Самое главное – это ежедневник. Я пользуюсь очень удобным недельным планнером, в котором записываю когда и кому я должна сделать бабочку. Исходя из этих записей,  я могу сообщить новому клиенту, когда у меня будет время заняться его заказом.

Ну и ответственность тоже помогает быть дисциплинированной. Я просто не могу подвести человека, которому обязательно нужен галстук-бабочка как элемент костюма или подарок к определенному дню. Буду работать ночью, но успею в срок.

ДМ: Как проходит твой день?

Саша: Признаюсь честно, рано я не встаю, хотя каждый раз перед сном обещаю себе это. В течение дня я занимаюсь пошивом бабочек и параллельно переписываюсь с клиентами: отвечаю на их вопросы, помогаю выбрать и так далее.

ciocio3

ДМ: Сколько уходит времени на создание одной бабочки?

Саша: В зависимости от сложности модели и настроения я могу потратить на одну бабочку от получаса до двух часов, в среднем – это один час. Кстати, может показаться, что за 5 часов можно сшить целых 5 бабочек! Но на самом деле на 5 бабочек у меня уходит 8-9 часов. Потому что просто не получается 5 часов подряд шить. Нужно обязательно отвлекаться.

ДМ: А ты сама носишь свои бабочки?

Саша: Да, надеваю. Например, обязательно – на ярмарки. Еще я сшила бабочку своему мужу на нашу свадьбу.

ciocio4ДМ: Что нужно сделать, чтобы заказать твою бабочку?

Саша: нужно зайти в группу Вконтакте, выбрать подходящую модель, ткань или цвет и написать мне. Раньше мои бабочки продавались в некоторых магазинах, но пока, как я уже говорила, из-за нехватки времени и множества заказов, не получается пополнить запасы. Сейчас я ищу человека, который будет мне помогать.

ДМ: Галстуки-бабочки стали популярными очень стремительно и, вероятно, через год они перестанут быть модными. Ты уже задумывалась, чем займешься дальше, что будешь предлагать своим клиентам?

Саша: Да, думаю, еще следующим летом бабочки будут актуальны, как свадебный аксессуар, а дальше все. То есть я даю им еще год. Я не знаю, что будет модно потом, но понимаю, что мне нужно открыть и другое направление. Правда, пока это очень тяжело, когда много заказов на бабочки, не удается выделить время на что-то еще. Но лично мне очень интересна одежда без кроя. Во-первых, я очень не люблю кроить. А во-вторых, я считаю, что за счет цвета, ткани, рисунка можно добиться очень интересных эффектов.

ДМ: Саша, спасибо за интервью, удачи тебе!

Саша: Спасибо!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир