Создаем персональный бренд вместе с Ириной Гапанович

Друзья, сегодняшнее интервью посвящено персональному брендингу. О том, что такое персональный бренд, кому он нужен и как его создать, расскажет Ирина Гапанович из компании Milina Outsoursing, бизнес-тренер, консультант по маркетингу, pr&event.

ДМ: Как ты связана с персональным брендингом, что это такое и зачем оно нам нужно?

Персональный брендинг – это тема одного из тренингов, который я читаю в рамках деятельности нашей компании. Понятие персонального брендинга очень хорошо коррелирует с моей идеей мира, видением мира и успешной личности в нем. Собственно, это понятие означает то, что личность соотносится в глазах окружающих с определенным образом, имиджем, репутацией или деятельностью.

Если у человека есть определенный имидж, и, разговаривая в кафе о заказе свадебного букета, две подруги скажут одновременно – «О, а ты знаешь флориста Таню? Давай закажем у нее!» — это означает, что у флориста Тани отличный персональный бренд. Я сейчас очень упростила, но на самом деле все сводится к этому.

ДМ: Как давно появилось это понятие и почему именно сейчас уделяется так много внимания персональному брендингу?

Именно в такой формулировке понятие появилось относительно недавно, но понятие персонального бренда как личности, мне кажется, существовало всегда.

Почему это важно сейчас? Дело в том, что наше общество представляет собой общество потребления, и потребляем мы все вокруг. Даже общаясь с друзьями, мы потребляем идеи и визуальные образы друг друга. За чашкой кофе мы подсматриваем, как выглядит наш собеседник, как он заносит дела в планер, как оформляет странички в блокноте – все это важно.

Плюс ко всему рынок сейчас перенасыщен, особенно это касается рынков творческих. У творческих людей появляются огромные возможности для саморазвития и успешной продажи себя. Именно поэтому иметь персональный бренд, развивать его, вкладывать в него и продавать себя таким образом – экономически выгодно. Если вы планируете заниматься каким-то направлением, есть смысл для начала сделать себе рекламу.

ДМ: Получается, что персональный бренд нужен человеку, который что-то продает – себя, свои товары или услуги? Или он нужен всем?

На самом деле, это очень сложный вопрос. Ведь, по идее, персональный бренд неотделим от личности как таковой, это просто более глубинный, продуманный и оформленный способ подачи себя миру. Именно поэтому я бы не хотела разделять понятие персонального бренда и личности и в рамках своих тренингов я этого никогда не делаю.

ДМ: А как создать свой персональный бренд?

Первый и самый важный момент – это внутренняя гармонизация, поиск себя. Потому что сыграть, на самом деле, можно все, что угодно. Можно убедить себя в том, что ты – супер-успешная бизнес-леди, которая любит вставать в 6 утра, ходить на шпильках и носить красную помаду. И за такой игрой можно провести полжизни. Но если ты – сова, которая любит джинсы и кеды, короткую стрижку и слушать рок, это все будет не настоящим. И это очень сильно чувствуется – могу уверенно сказать, исходя из своего опыта.

Поэтому я всегда делаю акцент на этом первом пункте. Нужно найти себя, понять кто ты, что ты, почему ты именно такой.

Я всегда привожу такой пример: яблоко – это фрукт, надкусанное яблоко – это бренд. И очень здорово, когда человек способен ценить свои недостатки, делая их особенностями, ведь именно они выделяют нас из толпы.

Когда тебе нравится то, что ты делаешь и как ты выглядишь, у тебя уже есть отличная основа для персонального бренда. Далее, его нужно только развивать.

ДМ: Каким образом развивать?

Для начала, выбрать направление. Это получится само собой. Когда человек находится в гармонии, он знает, что он хочет делать, что продавать и чем заниматься.

Далее нужно вести социальную жизнь и, назовем ее так, рекламную компанию. Абсолютно все вокруг должны знать, чем вы занимаетесь. В моем случае – это форумы, семинары, тренинги. Я очень часто езжу на профильные по нашей гостинично-ресторанной индустрии мероприятия, часто за свой счет, чтобы поприсутствовать и позадавать вопросы, разумеется, представившись, или почитать тренинги, пусть даже бесплатно. Это дает мне возможность показать себя и то, что я делаю. В случае с творчеством, это будет посещение всевозможных выставок, презентаций, ярмарок, все, где вы сможете себя показать.

При этом важно не стесняться себя показывать. Нужно задавать вопросы, подходить к интересным людям на кофе-паузе и знакомиться. Здорово, если у вас будут запоминающиеся креативные визитки, которые, конечно, соответствуют вашему образу и роду занятий.

Далее, не знаю, насколько это применимо в творческой сфере, но в сфере бизнеса точно – это публикации, исследования, научные работы. Это очень ценится. Плюс есть блоги. Например, я – один из соавторов ресторанного блога. Пусть это просто обзоры, но как минимум раз в неделю появляется материал, под которым стоит твоя фамилия, и при поиске в интернете на тебя выдается очень много ссылок.

ДМ: В творчестве это тоже актуально. Можно публиковать мастер-классы в профильные сообщества, в журналы, куда угодно, пусть даже в свой собственный блог.

Собственно, блог – это еще один важный пункт. Нужно завести блог или сайт, пусть простенький, на вордпрессе, но самое главное – его нужно постоянно обновлять! Не планировать  делать записи, а делать их. Иначе можно всю жизнь провести за планированием. Как говорит Дэвид Аллен, автор методики Getting things done, вы можете бесконечно писать списки, но если вы их не придерживаетесь, кому они вообще нужны?

Итак, подведем промежуточный итог: гармонизируем себя, понимаем, что мы делаем, и гармонизируем жизнь вокруг себя. Какой бы творческой не была личность, на творчестве далеко не уедешь. Себя нужно продвигать, а значит, находить время на то, чтобы мониторить происходящие события, знакомиться с людьми, ходить на мероприятия, писать посты.

ДМ: И как все это успеть?

Чтобы все успеть, нужно завести календарь и отмечать в нем, когда ты занимаешься творчеством, когда выходишь в свет, когда занимаешься рекламой. На этом этапе многие говорят – а как же творчество, ведь эта рутина его убивает?

Я так не считаю. Существует отличная система, которую я подсмотрела в ЖЖ у Алики Калайды. Она не просто делит день на отрезки времени, а делит жизнь на дни: день забот и день без забот. Получается, что есть дни, когда ты занимаешься только делами приятными для тебя – творчеством, чтением, прогулками, и есть дни, в которые выполняются обязанности. Мне кажется, что для творческой личности это более чем приемлемо.

ДМ: А у меня есть персональный бренд? :)

Однозначно. У тебя есть бренд, как у Дины-путешественницы, которая рисует котиков. На самом деле, этот слоган, который написан у тебя на визитке и вверху этого сайта – пишу тексты, рисую котиков, умница – в очень большой мере соответствует твоему персональному бренду.

Я часто, представляясь, говорю – Ирина, бизнес-тренер, женщина-птица. И для многих это уже стало узнаваемой картинкой, которая помогает идентифицировать  человека.

Очень хорошо иметь для себя какой-то визуальный образ – картинку, знак, слово – который будет ассоциироваться с тобой, продвигать тебя. Но важно, чтобы этот образ соответствовал личности, нравился тебе. Например, в определенном возрасте, девочки ассоциируют себя с черными пантерами, прекрасными царицами и так далее. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на страницы в социальных сетях. Но это напускное и показное. Я уверена, что внутри, как минимум половина этих девочек, — плюшевые мишки. То есть мы опять возвращаемся к первому пункту: главное – это гармония с собой.

ДМ: Ира, спасибо большое! Я думаю, мы не прощаемся, это очень интересная и обширная тема, на которую хочется разговаривать еще и еще.

Спасибо!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир