Господин Великий Новгород

В прошлые выходные мы с девочками ездили в Великий Новгород. Я уже целую неделю хочу рассказать об этой поездке, которая здорово перезагрузила мне мозг, но руки никак не доходят, поэтому сделаю фоторепортаж с краткими комментариями. К сожалению, фотоаппарат, который вечером показывал полную зарядку, через 10 кадров в Новгороде разрядился полностью, поэтому будут телефонофото.

До Новгорода из Питера дважды в день ходит очень удобный поезд «Ласточка» — 2,5 часа, 400 рублей и вы на месте. Поезд похож на Сапсан, только в нем не столиков и кофе не продают. Кстати, если будете покупать билет на сайте РЖД, не заморачивайтесь, какое место выбрать, чтобы ехать лицом — в Чудово поезд разворачивается, так что все пассажиры в абсолютно равных условиях.

Итак, господин Великий Новгород — древнейший русский город, важный ганзейскй город, основа российской государственности. Очень странно осознавать, что ходишь по улицам, которым больше тысячи лет. Кстати, у города очень хороший туристический сайт с кучей полезной информации, я сохранила все маршруты в айпад и поглядывала при случае.

Основа Новгорода — Кремль (или Детинец), довольно большой, с высокими башнями (самая высокая называется Кокуй). Собственно в Кремле мы провели половину всего времени. Летом на некоторых башнях открыты смотровые площадки, а нам не повезло.

На территории кремля и вообще города какое-то невероятное количество церквей, церквушек и часовен.

Памятник тысячелетию России. Мы были уверены, что установили его совсем недавно, но оказалось, что больше века назад :) Выглядит он очень современно.

Софийский собор — в нем потрясающие фрески с орнаментом, очень вдохновительные.

Крепостная стена

Что-то не то с окошками, не находите?

Звонница Софийкого собора. Во время войны колокола хотели эвакуировать, но неуспели. Несколько были затоплены в Волхове, а еще 2 — закопаны рядом с кремлем.

Кремль стоит на берегу Волхова. Через него перекинуты 2 моста — пешеходный и автомобильный. Думаю, летом на этом пляже много людей отдыхает.

Торговец мало того, что в национальном костюме, так еще и слова произносит особенно — «с говором».

Калининград где-то рядом!

Рекой город поделен на две половины — Софийскую (где кремль) и Торговую. Раньше жители разных сторон страшно воевали друг с другом. Я недавно читала повесть «Лавр», в которой красочно описывались битвы между нищими, разгоравшимися, когда кто-то с Торговой стороны осмеливался перейти на Софийскую.

На Торговой стороне очень, очень много церквей в разной степени сохранности.

На Ильине улице находится Церковь Спаса Преображения, которая известна тем, что в ней сохранились фрески Феофана Грека. Правда, сохранились плохо, в церкви был пожар, но все же.

Фрагменты фресок

16

На обратном пути мы снова зашли в кремль — на экскурсию в Грановитую палату. Для калининградцев ничего необычного, но для других наверняка будут интересна готическая архитектура этого здания.

18

В 12 веке носили такие же бусики, как сейчас!

17

Мне очень понравилось в Новгороде. Нам повезло с погодой — почти целый день светило солнце, было не очень холодно. Мы обошли почти весь город, сидели топлесс (без шапок) на пляже, гуляли по крепостному валу, удивлялись названиям улиц.

Эта поездка помогла мне перезагрузить мозг, избавиться (почти) от апатии и тоски. Я снова рисую, читаю, а в моей голове рождаются все новые идеи.