Как себя мотивировать

Сейчас я довольно неплохо говорю по английски, знаю много слов, перевожу, читаю и слушаю. Но это только моя собственная заслуга, так как в школе меня научили только косвенной речи (почему-то больше ничего не запомнилось), на дополнительных занятиях в школьные годы я научилась отлично пересказывать тексты (спасибо моей прекрасной памяти), а в университете я решила английский не учить, а пошла на испанский (пасапорте пор фавор, пататас фритас пара ми).

Так вот, пока я не осознала, что английский язык мне нужен и без него сейчас никуда, прошло несколько лет. За это время я успела отказаться от поездки на пару месяцев в Швецию от университета и оказаться в неприятной ситуации, когда ты вот такая умная и красивая, а сказать «сейчас мы едем прямо» не можешь.

В общем, в один прекрасный момент (осенью после окончания университета) я просто открыла газету с объявлениями, которые почтальон в те годы щедро нам приносил, нашла первые попавшиеся курсы, позвонила и записалась на них. Начала с первого уровня — с Present Simple. На эти курсы я отходила примерно полгода — закончила два курса (=2 учебника), потом перебралась на другие, поближе к дому. Там я провела еще 1,5-2 года, доучившись до третьего уровня. Потом был английский в аспирантуре — много-много чтения, перевода и незнакомых слов, затем краткие курсы перед нашей поездкой в Англию и собственно 4 месяца в графстве Вест Мидландс.

В общей сложности я учила язык больше 3 лет, когда мне его последний раз проверяли — на моих недельных курсах в Лондоне осенью 2011 года, мне определили уровень Upper Intermediate. На данный момент мне этого достаточно. Я спокойно прохожу курсы на Coursera, читаю и перевожу новости, даже иврит я начинала учить с помощью английских подкастов. Конечно, мне очень хочется прокачать writing skill, я даже прошла на курсере курс на эту тему, но пока я не очень хороший писатель. Впрочем, никто пока и не звал меня писать по английски.

То же самое со спортом. Я со скрипом ходила на физкультуру в школе и университете, после 3го курса, когда физра закончилась, записалась в спортзал и буквально выпинывала себя по вторникам и четвергам на тренировки. Потом была еще одна попытка — всего пара месяцев в зале — и долгий перерыв, лет шесть, во время которых я разве что в Дозоре бегала. Слава моей конституции, которая не давала мне потолстеть.

Так вот, я не пошла в спортзал до того момента, пока не поняла, что это нужно только мне самой, для моего здоровья. Что моя спина колесом не разогнется без моего участия, что руки так и останутся пакетом с манной кашей, а катаясь на велике, я так и буду задыхаться и с тоской смотреть на показатель 10 км/ч на велокомпьютере.

Я хожу в зал уже более полутора лет, хожу с удовольствием и пропускаю только по болезни или из-за отъезда. Я радуюсь тому, что стала сильнее, что спина у меня почти выпрямилась, что я могу отжиматься — и это больше не унизительная процедура!

К чему я все это написала. Пока вы не поймете для себя, для чего вам нужно то или иное — учеба в аспирантуре, смена работы, изучение языка, спорт или вышивание крестиком, ничего не выйдет. Ходить в зал или на курсы за компанию с подружкой — не вариант. Лучшая мотивация — это ваша собственная жизнь, ваше здоровье и ваше развитие.

Как себя мотивировать? Никак, оставайся в жопе! (с) Тема Лебедев.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир