Обзор: Jawbone Up24

По многочисленным просьбам пишу обзор браслета (фитнес-трекера) Jawbone Up24, который появился у меня в июне этого года.

Несмотря на то, что про фитнес-браслеты я знала довольно давно и даже периодически писала новости про то, как их встраивают в систему «Умного дома» (просыпаешься — и тебе включают свет или кондиционер), но вряд ли бы я его купила, если бы коллега по одному проекту не начала меня агитировать присоединиться к ее «команде» Jawbone.

Я подумала, свела бюджет и пошла заказывать браслет в интернет-магазине. Можно выбрать размер (у меня М), цвет и модель. Мой браслет называется Up24 и, в отличие от предыдущих моделей), он подключается к телефону/планшету через блютуз, а не проводок.

Для того, чтобы от браслета был толк, нужно две вещи: а) сам браслет, который с руки практически не снимается б) программа, установленная в телефон или планшет. Я поставила программу на айпад, так как в телефоне у меня был неподходящий андроид. Сам браслет следит за жизнедеятельностью хозяина, считает шаги, время, проведенное во сне, напоминает о том, что нужно подвигаться, если вдруг я засиделась, и самое главное, будит в правильную фазу сна, так, что просыпаться становится очень легко. Я синхронизирую браслет примерно 2 раза в день, утром и вечером.

Начала я с установки целей и умного будильника. Мои цели — спать по 8 часов в день, проходить не менее 10 тысяч шагов, а теперь еще сохранить вес (приложение обновилось, раньше веса в целях не было).

Фото 08.08.14, 12 05 33

Будильник у меня установлен на 9 часов по будням (интервал +-20 минут), это значит, что меня нужно будить в фазу быстрого сна с 8:40 до 9:20. Умный будильник — это то, за что не жалко заплатить 7 тысяч рублей (столько стоит браслет). Если раньше будильник на телефоне звонил в 9 утра, а я его откладывала по 5 минут почти до половины десятого, а потом вставала разбитая, то теперь я встаю почти на час раньше, но бодрая и активная, эти изменения я заметила очень быстро.

Кроме того, можно установить интервал времени для напоминания о том, что нужно подвигаться. У меня это 30 минут, причем с 10 вечера и до 9 утра меня браслет «не трогает».

Кстати да, все сигналы браслет подает легкой вибрацией.

Переключение между режимами сна и бодрствования осуществляется с помощью кнопки на самом браслете или выбором нужного пункта в программе (кнопкой удобнее).

Фото 08.08.14, 12 03 00

После каждой синхронизации программа уведомляет о том, на сколько процентов достигнута та или иная цель. Например, 7 августа я была молодец, и поспала достаточно, и прошла много. Признаюсь, что в рабочие будни я часто проваливаю цель с шагами.

Фото 08.08.14, 12 02 47

Если нажать на столбик с шагами, откроется подробная диаграмма двигательной активности. Вот вчера я дольше всего бездействовала 57 минут, видимо, когда ехала в автобусе.

Фото 08.08.14, 12 03 27

Нажав на человечка в правом верхнем углу, можно добавить разные типы активности, которым я занималась в течение дня, выбрать уровень нагрузки и продолжительность занятия. Эта информация появится в подробной диаграмме.

Фото 08.08.14, 12 03 47

Аналогично, при нажатии на столбик со сном, появляются подробные данные о том, как я спала.

Фото 08.08.14, 12 04 13

В разделе Тренды находится ревью активности за последнее время…

Фото 08.08.14, 12 04 47

Кроме того, приложение каждый день дает новые советы или рассказывает о моих достижениях. Вот, например, таких:

Фото 08.08.14, 12 06 35

Фото 08.08.14, 12 06 41

Так же приложение Jawbone можно использовать для подсчета съеденного. Есть довольно большая база продуктов, можно сканировать штрих-код с упаковки или добавить новый продукт вручную.

Фото 08.08.14, 12 06 01

Некоторым удобнее учитывать активности в других приложениях, например MyFitnessPal для еды и RunKeeper для бега и велопоездок. Они синхронизируются с Jawbone. Я вот жду, когда в списке приложений появится Endomondo.

Фото 08.08.14, 12 04 57

Заряжается он от USB-порта, зарядка держится около недели (UPD: с новой прошивкой — 2 недели!). На руке браслет почти не ощущается (разве что в сильную жару, когда руки распухают немного). Браслет защищен от влаги (брызг), но в душ и бассейн лучше с ним не ходить.

В приложении можно добавлять друзей и делиться с ними своими успехами. У меня пока всего 3 друга, но я готова расширить этот список.

В общем, подытожу. Браслетом Jawbone Up24 я пользуюсь почти 2 месяца, довольна, никаких нареканий. Особенно рада умному будильнику. Рекомендовать этот девайс могу.

Если остались вопросы — задавайте, непременно отвечу.

  • Ksenia Ruzanova

    Я сейчас хожу с их же браслетиком — Move, который выглядит как часы. Комплемент вашей физической активности! У меня обычно в графике куда более долгие перерывы на бездействие:)

    • Спасибо!
      Это просто летние скриншоты, зимой я гораздо менее активна, наверное, через день или два хожу помногу.