5 экопривычек, которые легко приобрести и трудно потерять

В последнее время тема минимализма и заботы об окружающей среде встречается повсюду: экобренды, разлагаемые пакеты, проекты по избавлению от хлама в доме и так далее. Кто-то считает переход к разумному потреблению очень важным и посвящает этому годы, другим достаточно быстрого расхламления за пару дней, а третьи продолжают копить пластиковые пакеты, выбрасывать батарейки в мусорное ведро и покупать очередную фарфоровую собачку.

А я – эколог со стажем. В общей сложности, экологии я отдала 10 лет своей жизни – 5 лет учебы и 5 лет работы в университете. Поэтому, как человек, легко поддающийся влиянию (если герои книги, что я читаю, едят пиццу, я тут же звоню в доставку), экопривычками я обзавелась довольно давно. Каким-то уже много лет, а с какими-то я только подружилась, тем не менее, они всегда со мной.

Итак, мои 5 экопривычек!

1509_eco

Нет пластиковым пакетам!

Я стараюсь сделать так, чтобы в моем доме было меньше пластиковых пакетов. Первую сумку-шоппер я завела лет 6 назад, это была прекрасная фиолетовая авоська с муми-троллями, купленная на Муми-острове. Теперь у меня их штук 6 на разные случаи жизни – побольше и поменьше, с замочком и без, для книг и продуктов. А то, что я работаю дома, мне помогает. Это по пути из офиса домой можно вспомнить, что нет хлеба и яблок, зайти в магазин и взять пакет, а, я иду в магазин из дома и достаю сумку из ящика комода, который стоит прямо в коридоре.

Кстати, я отказываюсь от пакетов во многих магазинах с одеждой, хотя продавцы часто меня не понимает. Может быть, у них стоит план по отдаче пакетов?

Раздельный сбор мусора

Последние полтора года моей жизни в Петербурге я собирала мусор, чтобы в первую субботу месяца сдать его на акции Раздельного сбора. Тетрапаки, бумага, пластик, металл, стекло и прочие отходы копились на балконе в специальной коробке, а затем отправлялись на переработку. К сожалению, в Калининграде подобного проекта нет, хотя места, где принимают разные виды отходов, имеются. Их легко найти на сайте GreenPeace Россия. Посмотрите, может быть, там есть и ваш город.

Села батарейка

Батарейки я уже давно не выбрасываю в мусорное ведро, отношу их в специальные места приема. В Петербурге это были экомобили, а в Калининграде я ищу приемщика на уже упомянутой карте. Кстати, мне понравилась идея заменить все батарейки в доме аккумуляторами. Планирую этот вопрос проработать в ближайшее время.

Еще меньше отходов

На прошедший месяц назад день рождения я подарила себе прекрасную кофейную чашку. Она выглядит точно так же, как стаканчики для кофе на вынос, только сделана из керамики и закрывается резиновой крышкой. Вчера я начала ее использовать – зашла в кофейню и попросила налить латте в мою кружку. Мне понравилось. Меньше мусора, больше эстетики и настроения. Буду с ней гулять холодными осенними днями.

Отдавать ненужное

Честно признаюсь, я никогда не была шопоголиком. Сначала, потому что у меня не было денег, когда ты ведущий инженер, а у тебя зарплата 10 тысяч, особенно не разбежишься. А потом, когда я стала зарабатывать на все свои нужды, оказалось, что у меня их не так уж и много. Одежды у меня не очень мало, но шкафы не ломятся. И я регулярно инспектирую полки на предмет того, что можно отдать. Отдаю я ее разными способами – знакомым, в благотворительные магазины, соседям во внутриподъездном обмене (в этой квартире так не выйдет, в нашем доме всего 6 квартир). Легкий шопоголизм я проявляю только в магазинах с канцтоварами и художественными материалами, но все их я честно использую или дарю друзьям и знакомым.


И все это совсем не сложно встроить в свою жизнь, каких-то особенных усилий делать не приходится. Даже к Раздельному сбору я привыкла буквально за пару недель и уже не могла отправить баночку из-под йогурта в ведро, предварительно не проверив тип пластика. Наоборот, сейчас мне очень тяжело выбрасывать мусор без разбора.

Я знаю, что многие не верят, что такие простые привычки действительно эффективны. Меня убеждали, что на переработку отходов, на мытье мусора перед акциями уходит так много энергии, что проще просто выбросить этот несчастный тетрапак. Но мне хочется думать, что все не зря. Что благодаря моим и вашим маленьким усилиям случится так, что какой-то кусочек планеты останется чистым, а не покроется слоем отходов.

  • Anastasia D.

    Про кружку кстати задумалась) Отличная мысль так-то)

  • очень полезные привычки! я тоже в магазин стараюсь ходить с сумкой, стаканчик давно присматриваю (но нечасто покупаю кофе с собой). а вот с батарейками беда — не знаю куда сдавать в городе..

    • я планирую в эту чашку наливать чай, сделанный дома, и ходить на прогулки!

      а насчет батареек — наверняка в городе есть какие-то экосообщества, они должны быть в курсе!

  • Светлана Савельева

    Отличный пост! Сама разделяю отходы, и готова подтвердить, что ничего сложного в этом нет. Вот правда на акции раздельного сбора я редко попадаю, но к счастью есть классное место в Петербурге, куда я в любой день и вообще в любое время суток могу отвести свои баночки-скляночки, пэт, макулатуру и прочее. В том числе и старую одежду, кстати. (Боровая 47, около Ашана. Вдруг кому пригодится).
    А вот карты гринписа к сожалению лажают. Большая часть информации на них не правильная. Как-то даже обсуждала этот вопрос с куратором мусорного вопроса гринписа. Он обреченно вздохнул, и подтвердил, что есть такое.

    Про авоськи тоже очень верно. И ведь правда, когда я иду в магазин из дома, я всегда беру с собой свою эко-сумочку. А вот когда спонтанно забегаю в магазин, то ее частенько под рукой не оказывается ((

    А в Калининграде нет медиа маркта? Я туда отношу батарейки. Прям плюс 100500 им в карму за это!

    • спасибо!
      да, Боровая — это хорошее место, жаль, что машина нужна, чтобы туда с окраин ездить.

      МедиаМаркта у нас нет, но мне написали, что можно сдавать батарейки в местной сети строительных магазинов — подкоплю еще немного и схожу проверить :) У нас некоторые в польскую Икею отвозят, если едут туда за покупками)